Ленивый перец с рисом на зиму

16 августа 2025 г.

Ленивый перец с рисом на зиму — настоящая находка для дачников, которые летом и осенью не знают сна и отдыха, стараясь переработать очередной урожай. И тут уже не до тонкой работы наподобие фарширования стручков! Наш же рецепт избавит вас от таких сложностей и позволит получить любимый вкус с минимальными трудозатратами. Просто измельчаем овощи, отвариваем рис, соединяем на последнем этапе и закатываем в банки. Идея, вроде бы, лежит на поверхности, и остается только удивляться, как вы до этого не додумались раньше.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 1 ч

Доп. время: 24 ч

Ккал: 376.25 ккал/порция

Б/Ж/У: 8.68 г/13.93 г/53.94

рис сладкий перец заготовки второе блюдо закуски
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Томаты в собственном соку 1 кг

Перец сладкий красный 500 г

Морковь 500 г

Лук репчатый 500 г

Чеснок 4 зубчик(а)

Рис белый 100 г

Масло растительное рафинированное 50 мл

Сахар-песок 1 ст.л.

Перец чили красный молотый 0.5 ч.л.

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сладкий перец нарежьте маленькими кубиками, предварительно удалив семена и перегородки. Консервированные томаты сложите в блендер и измельчите до состояния пюре. Можно просто размять вилкой.

Шаг 2

Морковь и лук очистите, нарежьте некрупными кубиками. Обжарьте в сотейнике на растительном масле в течение десяти минут на слабом огне. Затем добавьте помидоры вместе с соком, тушите еще 10 минут.

Шаг 3

Добавьте в сотейник к овощам нарезанный сладкий перец, а также черный перец горошком, сахар и молотый перец чили. Посолите по вкусу. Тушите на очень маленьком огне 20 минут. 

Шаг 4

Пока тушатся овощи, сварите рис. Для этого засыпьте крупу в 200–250 мл кипящей подсоленной воды. Доведите его до полной готовности. Переложите рис в сотейник с овощами.

Шаг 5

Почистите и измельчите чеснок, добавьте его в сотейник. Попробуйте овощи: возможно, их потребуется еще немного посолить. Разложите по стерилизованным банкам. Закатайте крышками, переверните на полотенце. Укутайте в толстый плед. Дайте остыть.

КСТАТИ
Ленивый перец с рисом на зиму можно простерилизовать обычным способом — в большой кастрюле, наполненной водой. Для банок емкостью 0,5 л будет достаточно десяти минут, для литровых – 15–20 минут.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если хотите, чтоб вкус ленивого перца с рисом на зиму получился более жгучим, добавьте в него не молотый перец чили, а свежий измельченный (по желанию, и с семенами).
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Заготовки из перца. Перец консервированный

Сладкий и острый перцы отлично подходят для заготовки на зиму. Маринованный перец хорош и сам по себе, и в компании других овощей – помидоров, огурцов, кабачков, цукини, патиссонов. Перед ...

Помидоры, фаршированные в стиле паэльи

Перед вами помидоры, фаршированные в стиле паэльи, культового испанского блюда! Готовить паэлью можно по-разному, неизменными считаются три ингредиента: круглый рис, хорошее оливковое масло и шафран. Опробуйте в деле наш модернизированный рецепт — получите порционное блюдо, которым особенно удобно встречать гостей! А по желанию добавьте в начинку дополнительные ингредиенты: например, ломтики бекона, кусочки курицы или креветки. Главное в этом деле — выбрать крепкие помидоры, чтобы начинка не покинула съедобные «бочонки» в процессе запекания.

Ленивые вареники из творога от Елены Бон (Мои фирменные)

Ленивые вареники из творога по моему фирменному рецепту (я традиционно делаю их практически каждое воскресенье для своей семьи) - диетические, нежные, мягкие и воздушные, подойдут как взрослым, так и ...

Ленивые голубцы в духовке

Ленивые голубцы в духовке выручат каждого в условиях острого дефицита времени. Этот тот самый случай, когда можно убить двух зайцев: и не напрягаться особенно, и побаловать близких вкусным ароматным ...

Ленивые голубцы на сковороде

Чем хорош рецепт ленивых голубцов на сковороде? Да всем! Готовится блюдо быстро, не требуют особого кулинарного мастерства, а на вкус — ничуть не хуже своих классических собратьев. Наши же ленивые ...

Перец сладкий с острым на зиму

Перец сладкий с острым на зиму прекрасно выглядит, если подобрать перцы разного цвета. Например, к нескольким стручкам красного болгарского перца добавить парочку крупных темно-зеленых, а также желтый или оранжевый. Неважно, каких сортов перец вы выберете — такая заготовка получится с любым. Не делайте сразу много — попробуйте для начала пару баночек, чтобы определиться с оптимальными для вас пропорциями. Из количества ингредиентов, указанного в нашем рецепте, получится две банки емкостью 700 мл или три баночки по 500 мл.

Еще больше статей на Gastronom.ru