Рыбные котлетки из тилапии

31 мая 2025 г.

Рыбные котлетки из тилапии получаются невероятно нежными, благодаря особой технологии, подробно описанной в рецепте ниже. Дело в том, что в составе фарша нет ни яиц, ни муки, а связующим компонентом является отварной рис, который измельчается при помощи блендера вместе с филе и жареным луком. Но не так, чтобы масса стала полностью однородной, а лишь слегка. И тем не менее котлетки отлично лепятся и не разваливаются. Подавать их, как нам кажется, лучше всего с картофельным пюре, которое наиболее гармонично подходит и к этому рыбному блюду, и к изумительному кисло-сладкому тыквенному соусу.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 1 ч

Доп. время: 6 ч

Ккал: 279.28 ккал/порция

Б/Ж/У: 36.50 г/3.39 г/27.19

тыква тилапия тиляпия рис рыбные тефтели
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Тилапия 1 кг

Рис белый 100 г

Лук репчатый 100 г

Мука пшеничная 2 ст.л.

Масло растительное рафинированное по вкусу

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Для соуса:

Тыква 250 г

Паприка сладкая молотая 0.25 ст.л.

Томатная паста 3 ст.л.

Перец красный молотый 0.25 ч.л.

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты блюда. Филе тилапии медленно разморозьте в холодильнике (можно оставить рыбу на ночь). Затем сварите рис. Для этого промойте его и переложите в 200 мл кипящей подсоленной воды. Варите на слабом огне 20 минут. 

Шаг 2

Пока варится рис, сделайте тыквенный соус к рыбным котлеткам. Нарежьте мякоть тыквы ломтиками и измельчите в блендере. Получившееся пюре переложите в ковшик.

Шаг 3

Добавьте 100 мл горячей воды и перемешайте. Доведите на среднем огне до кипения. Варите 7 минут. Добавьте томатную пасту. Приправьте паприкой, острым перцем, черным перцем и солью. Варите минуту и снимите с огня. Дайте остыть.

Шаг 4

Размороженное филе тилапии нарежьте ломтиками и измельчите блендером. Добавьте жареный лук и отварной рис. Еще раз измельчите блендером, но совсем немного, чтобы ингредиенты просто соединились. Посолите и поперчите.

Шаг 5

Сформируйте из рыбного фарша небольшие котлетки, периодически смачивая руки прохладной водой. Муку насыпьте в тарелку. Обваляйте рыбные котлетки в муке. 

Шаг 6

Обжарьте котлетки из тилапии на растительном масле до аппетитной румяной корочки. Лучше это делать на среднем огне, иначе они могут подгореть. На стол подайте с тыквенно-томатным соусом.

КСТАТИ
Если сделать рыбные котлеты из филе тилапии более плоскими и круглыми, с ними вполне можно приготовить вкусный фишбургер, дополнив помидорами, огурцами и листьями салата. Соус можно использовать тот же, что включен в наш рецепт.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
По желанию, в фарш для котлет из тилапии можно добавить любую измельченную свежую зелень (петрушку, укроп): она придаст вкусу блюда одновременно пряные и освежающие ноты.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рыбные котлетки с зеленым горошком

Рыбные котлетки с зеленым горошком — сочетание, которое кому-то может навеять приятные воспоминания о детстве. Правда, тут горошек играет роль не гарнира, а важного дополнения к фаршу. Рыбу можно выбрать любую: очень вкусные котлетки получаются из щуки, но подойдут и более демократичные или распространенные варианты, например, филе хека или трески. Сливочное масло рыбным котлеткам просто необходимо, без него блюдо получится сухим и менее выразительным. Если гарнир из огурцов кажется вам несущественным, пусть это будет просто украшением. Подавайте вместе с рисом сорта «Жасмин» и тушеными овощами — морковкой, красным луком и кукурузой.

Рыбные котлеты: рецепты

Для рыбных котлет лучше подойдет нежирная и недорогая рыба. Если рыба крупная, удобнее использовать филе. Можно делать котлеты также из мелкой рыбы, при этом небольшие косточки можно оставить. Если вы имеете дело с филе, лучше порубить его двумя ножами, мелкую рыбешку прокуртите через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне.

Рыбные котлетки с сыром и овощами

Рыбные котлеты с сыром и овощами - питательное, сочное и исключительно полезное блюдо, которое можно приготовить за 30-40 минут на обед или ужин. Для приготовления котлет мы выбрали филе белой рыбы - здесь ваш выбор не ограничен. Подойдет минтай, треска, хек, телапия, камбала, палтус, пикша. Котлета готовится из рыбного фарша с добавлением овощей. Чтобы его сделать, вам понадобится погружной блендер или кухонный комбайн. Можно прокрутить фарш и через обычную мясорубку. Рыбные котлеты с сыром и овощами можно подавать с рисом, пюре из картофеля, овощным рагу или легким зеленым салатом.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Котлеты: рецепты с фото

Котлеты делают из мяса, рыбы, птицы и овощей. Изначально словом "котлета" называли отбивную из мяса на реберной косточке (от французского cotelette, в свою очередь образованного от слова cote "ребро"). Однако сейчас в России под котлетой понимают преимущественно рубленое мясо или фарш, слепленный в продолговатые комочки и пожаренный на сковороде или приготовленный на пару. И ни о каких косточках речь в приниципе не идет.

Вкусные домашние рыбные котлеты

Следуя этому рецепту, вы сможете приготовить вкусные домашние рыбные котлеты, сочные и очень нежные. Их секрет — в нюансах, которыми мы охотно делимся. Во-первых, мы смешали два вида рыбы — белую и красную. Для фарша можно использовать не только треску, но и ее сородича — минтая. Что касается красной, то можете взять как горбушу, так и более жирную семгу. Если вы покупаете замороженную рыбу, то лучше, если она шоковой заморозки, чтобы половина веса не ушла вместе с разморозкой. Во-вторых, для сочности будущих котлет мы обжарим лук до золотистых краешков и вместе с ароматным укропом добавим в фарш.

Биточки из тилапии с икорным соусом и картофельным пюре

Такие биточки можно было бы отнести к разряду "детской еды", если бы соус на основе белого вина не превращал бы их во вполне взрослое блюдо

Еще больше статей на Gastronom.ru