Курник с рисом и грибами

01 апреля 2025 г.

На Руси курник с рисом и грибами традиционно представлял собой куполообразный пирог с несколькими начинками. Каждую из начинок прокладывали свежеиспеченным блином, а полученную конструкцию накрывали тестом и запекали: получался сытный и красивый многослойный пирог. Подавали его со сметаной, чашкой бульона или взвара. Современные кулинары зачастую, конечно же, упрощают сложный рецепт: например, придают курнику не куполообразную, а прямоугольную форму, уменьшают общее количество слоев или используют для приготовления пирога магазинное тесто. Мы же пошли по менее простому, но более классическому пути: рецепт курника с рисом и грибами ждет вас ниже. 

Сложность: средне

Порций: 16

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 437.72 ккал/порция

Б/Ж/У: 20.19 г/25.79 г/31.31

курица грибы шампиньоны рис выпечка пироги русская кухня второе блюдо блины Курник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 16 ПОРЦИЙ

молоко – 350 мл

яйцо – 1 шт.

сахар

растительное масло – 3 ст. л.

мука – 5 ст. л.

курица весом 1,3 кг

сваренные вкрутую яйца – 2 шт.

растительное масло – 2 ст. л.

вареный рис – 1 стакан

перец

шампиньоны – 400 г

луковица – 1 шт.

сливочное масло – 100 г

молоко – 0,25 стакана

яйцо – 1 шт.

разрыхлитель – 1 ч. л.

мука – 2,5 стакана

сметана – 3 ст. л.

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Курицу отварить до готовности, 50 мин.

Шаг 2

Приготовить тесто. Смешать размягченное масло, сметану, молоко и слегка взбитое яйцо. Постепенно всыпать просеянную с разрыхлителем муку. Вымесить мягкое тесто. Накрыть его и убрать в холодильник на 40 мин.

Шаг 3

Испечь 9 блинов. Яйцо взбить, смешать с молоком, сахаром и солью. Постоянно размешивая, всыпать муку. Сковороду раскалить, смазать небольшим количеством растительного масла. Выпекать по одному блину, по 1 мин. с каждой стороны, добавляя по необходимости масло.

Шаг 4

Грибы промыть и нарезать кусочками. Лук очистить, измельчить. Обжарить грибы и лук в разогретом масле, 6 мин. Яйца порубить и смешать с рисом. Вареную курицу очистить от кожи, удалить кости, мясо нарезать кусочками. Посолить начинку по вкусу.

Шаг 5

Отделить от теста кусок размером чуть больше 1/4 и раскатать в лепешку диаметром немного больше, чем диаметр блинов. Выложить тесто в форму, сверху разложить треть рисовой начинки. Накрыть блином, сверху выложить треть курятины. Снова накрыть блином, положить треть грибов с луком. Чередовать блины и начинку, пока не закончатся ингредиенты.

Шаг 6

От оставшегося теста отделить небольшой кусок для украшения, остальное раскатать в большую лепешку и накрыть начинку, края подогнуть. Посередине сделать отверстие для выхода пара. Украсить пирог и выпекать в разогретой до 180 °С духовке 1,5 ч.

КСТАТИ
Курник с рисом и грибами — это пирог, который твердо ассоциируется с русской кухней: рецепт пирога не только сохранился до наших дней без кардинальных изменений, но и стал чрезвычайно популярным в цехах современных пекарен.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Основные компоненты начинки курника по нашему рецепту — рис, курица, грибы. Эти начинки можно дополнять: например, использовать и курицу, и говядину, добавлять кусочки обжаренного бекона. Или смешивать разные виды грибов.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Курник классический

Курник классический — старинный русский пирог куполообразной формы. Впервые он упоминается в документах XVI века, во времена правления Ивана Грозного. По некоторым сведениям царь был большим охотником до курника, поэтому при дворе это блюдо готовили довольно часто. Впрочем, Ивана Грозного можно понять! Этот многослойный пирог состоит из нескольких начинок (как минимум куриной, грибной и крупяной), прослоенных тонкими блинчиками. Все это великолепие заключается в хрустящую оболочку из тонкого песочного теста. Поистине царское угощение! Готовится курник классический не слишком просто и быстро, но, поверьте, игра стоит свеч: пирог получается необыкновенно сытным, сочным и, конечно же, очень вкусным.

Курник на Новый год

Каждый день такой пирог печь не будешь. Тут нужен особый повод. Я, например, пекла его на Пасху и Новый год.

Русская кухня: курник

Курник с блинами с курицей и грибами

Старинный праздничный пирог‒ курник с блинами с курицей и грибами — блюдо для настоящих гурманов. У него слоеная начинка из блинов, курицы, риса (гречки), яиц и грибов, и все это скрыто под румяной корочкой из теста. И он очень сытный. Раньше этот ароматный блинный пирог с курицей пекли на свадьбы или церковные праздники, а остатки на следующий день разогревали и подавали к завтраку. Сегодня это отличный способ необычно подать курицу и удивить гостей своим кулинарным мастерством. Приготовление блинного курника с курицей и грибами можно разделить на два дня: с вечера испечь блины, замесить тесто и отварить курицу, а на утро заняться другими начинками, сборкой пирога и выпечкой.

Еще больше статей на Gastronom.ru