Тыквенный суп-пюре с молоком

01 ноября 2025 г.

Тыквенный суп-пюре с молоком — очень приятный, нежный, сливочный и при этом низкокалорийный. Рецепт такого супа от Александра Ильина, заместителя главного редактора сайта Gastronom.ru поможет вам быстро и просто приготовить вкусный обед или ужин. Суп-пюре из тыквы можно делать разными способами, с дополнительными ингредиентами по вашему вкусу: кто-то обязательно добавит морковку и корень сельдерея, кто-то — репчатого лука с чесночком, одни любят с молоком, другие со сливками — и каждый рецепт будет классическим, потому что любой суп-пюре из тыквы — это осенне-зимняя классика. В этом рецепте тыквенного крем-супа с молоком из овощей присутствует только тыква, и она самодостаточна. Чтобы загустить суп и сделать его более кремовым, мы добавили немного муки. Вы можете уменьшить ее количество или совсем от нее отказаться, если считаете муку для себя лишней.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 30 мин

Ккал: 237.65 ккал/порция

Б/Ж/У: 9.13 г/10.97 г/31.04

тыква рецепты с молоком суп-пюре суп тыквенный суп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Тыква 800 г

Молоко 2 стакан(а)

Бульон куриный 1 стакан(а)

Масло сливочное 25 г

Мука пшеничная 2 ст.л.

Мускатный орех молотый 2 г

Масло оливковое по вкусу

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Срежьте с тыквы корки, удалите семена. Нарежьте мякоть небольшими кусочками. Положите их в кастрюлю среднего размера, добавьте полстакана воды, поставьте кастрюлю на средний огонь.

Шаг 2

Когда вода закипит, накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь до минимума. Тушите тыкву в течение 5–6 минут, периодически помешивая, чтобы кусочки не пригорели.

Шаг 3

Параллельно разогрейте куриный бульон, а также приготовьте молочный соус. Поставьте на средний огонь небольшой сотейник, положите в него сливочное масло и всыпьте муку. Готовьте, непрерывно помешивая, пока масло не соединится с мукой в однородную смесь.

Шаг 4

Влейте в сотейник с мучной заправкой стакан молока и перемешайте массу до однородности, чтобы не осталось комочков. Добавьте оставшееся молоко, перемешайте еще раз, приправьте солью и мускатным орехом, снимите сотейник с огня.

Шаг 5

Тыкву в кастрюле пюрируйте погружным блендером, затем соедините тыквенное пюре с молочным соусом и добавьте горячий бульон. Все хорошо перемешайте и проварите еще 5 минут, помешивая.

Шаг 6

Снимите тыквенный суп-пюре с молоком с огня, попробуйте и дополнительно приправьте по вкусу. Разлейте по тарелкам. Можно полить суп сливками или оливковым маслом.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для рецепта тыквенного крем-супа с молоком можно не варить тыкву, а запечь ее в духовке. Просто разложите кусочки тыквы на противне, сбрызните оливковым маслом и запеките при 200°С в течение 20 минут.
КСТАТИ
Тыквенные семечки — отличная идея для классической подачи тыквенного супа с молоком. Просто поджарьте очищенные семечки на сухой сковороде до легкого золотистого оттенка и посыпьте ими суп в тарелках.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Пряный тыквенный суп

Зимняя еда в холодное время года с совершенно несправедливо обижена в кулинарной литературе, в то время как сотни книг восхваляют прелести весенней или летней еды, а также тучной осени с ее сбором урожая. Пряный тыквенный суп можно смело отнести к зимней еде, он пропитан ароматами восточных специй, которые отлично согревают в холода и создают атмосферу домашнего уюта. Данный суп отлично сочетается с содовым хлебом из цельнозерновой муки на кефире.

Тыквенный суп по-нормандски

Тыквенный суп с кокосовым молоком

Тыквенный суп с кокосовым молоком — аппетитный, ароматный, пряный суп-пюре, пришедший к нам прямиком из тайской кухни. Яркий рыжий цвет, время сбора тыквы, специи и согревающий характер как бы намекают нам на сезонную принадлежность блюда, но, конечно, готовить такой суп можно не только осенью и зимой, ведь тыквы и замороженные полуфабрикаты из неё на прилавках магазинов встречаются круглый год. А готовить нужно непременно: суп-пюре из тыквы на кокосовом молоке — это сытно, полезно, красиво, не избито и даёт простор для фантазии. А ещё это блюдо идеально подходит веганам, вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост по религиозным соображениям. Но, кстати, если вы не отказываетесь от продуктов животного происхождения, можете вместо воды добавить мясной или куриный бульон, чтобы тыквенный суп-пюре с кокосовым молоком получился ещё более питательным.

Еще больше статей на Gastronom.ru