Тыквенный суп-пюре с молоком
Тыквенный суп-пюре с молоком — очень приятный, нежный, сливочный и при этом низкокалорийный. Рецепт такого супа от Александра Ильина, заместителя главного редактора сайта Gastronom.ru поможет вам быстро и просто приготовить вкусный обед или ужин. Суп-пюре из тыквы можно делать разными способами, с дополнительными ингредиентами по вашему вкусу: кто-то обязательно добавит морковку и корень сельдерея, кто-то — репчатого лука с чесночком, одни любят с молоком, другие со сливками — и каждый рецепт будет классическим, потому что любой суп-пюре из тыквы — это осенне-зимняя классика. В этом рецепте тыквенного крем-супа с молоком из овощей присутствует только тыква, и она самодостаточна. Чтобы загустить суп и сделать его более кремовым, мы добавили немного муки. Вы можете уменьшить ее количество или совсем от нее отказаться, если считаете муку для себя лишней.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Ккал: 237.65 ккал/порция
Б/Ж/У: 9.13 г/10.97 г/31.04
Тыква 800 г
Молоко 2 стакан(а)
Бульон куриный 1 стакан(а)
Масло сливочное 25 г
Мука пшеничная 2 ст.л.
Мускатный орех молотый 2 г
Масло оливковое по вкусу
Соль по вкусу
Шаг 1
Срежьте с тыквы корки, удалите семена. Нарежьте мякоть небольшими кусочками. Положите их в кастрюлю среднего размера, добавьте полстакана воды, поставьте кастрюлю на средний огонь.
Шаг 2
Когда вода закипит, накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь до минимума. Тушите тыкву в течение 5–6 минут, периодически помешивая, чтобы кусочки не пригорели.
Шаг 3
Параллельно разогрейте куриный бульон, а также приготовьте молочный соус. Поставьте на средний огонь небольшой сотейник, положите в него сливочное масло и всыпьте муку. Готовьте, непрерывно помешивая, пока масло не соединится с мукой в однородную смесь.
Шаг 4
Влейте в сотейник с мучной заправкой стакан молока и перемешайте массу до однородности, чтобы не осталось комочков. Добавьте оставшееся молоко, перемешайте еще раз, приправьте солью и мускатным орехом, снимите сотейник с огня.
Шаг 5
Тыкву в кастрюле пюрируйте погружным блендером, затем соедините тыквенное пюре с молочным соусом и добавьте горячий бульон. Все хорошо перемешайте и проварите еще 5 минут, помешивая.
Шаг 6
Снимите тыквенный суп-пюре с молоком с огня, попробуйте и дополнительно приправьте по вкусу. Разлейте по тарелкам. Можно полить суп сливками или оливковым маслом.