Курица целиком с черносливом в духовке

16 января 2016 г.

Курица целиком с черносливом в духовке – вполне приемлемый вариант блюда для подачи гостям: выглядит убедительно, и начинка нетривиальная. Сочно, вкусно, ароматно. Но на самом деле рецепт настолько прост, а ингредиенты понятны, что вы вполне можете приготовить такую румяную птичку для домашних в субботний или воскресный день и устроить себе маленький праздник. Курица получится нежной, пропитается яблочным соком и ароматом чернослива, а зеленые оливки оттенят своим пикантным вкусом сладость фруктов.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 1 ч 30 мин

Доп. время: 30 мин

Ккал: 592.91 ккал/порция

Б/Ж/У: 40.93 г/39.97 г/16.42

оливки яблоки второе блюдо чернослив фаршированная курица
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Курица 1.5 кг

Чернослив 100 г

Оливки 100 г

Яблоко 2 шт.

Батон Нарезной 20 г

Масло растительное рафинированное 1 ст.л.

Коньяк 2 ст.л.

Чай чёрный 1 ч.л.

Перец чёрный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Заварите черный чай в стакане кипятка. Промойте чернослив, обсушите салфетками и положите его в миску. Залейте чернослив горячим чаем и оставьте примерно на полчаса-час.

Шаг 2

Обработайте курицу. Внимательно осмотрите тушку, выдерните остатки перьев пинцетом, опалите волосы. Срежьте лишний жир и кожу, оставив немного в районе шеи. Удалите копчиковую железу. Натрите курицу солью и свежемолотым черным перцем.

Шаг 3

Очистите яблоки от кожицы, удалите сердцевины. Нарежьте яблоки небольшими кубиками. Размоченный чернослив нарежьте небольшими кусочками.

Шаг 4

Соедините нарезанные яблоки с черносливом и оливками в сотейнике, влейте коньяк и поставьте сотейник на маленький огонь. Тушите смесь в течение 5 минут, периодически перемешивая.

Шаг 5

Поломайте ломтики хлеба на маленькие кусочки, поместите их в миску. Переложите в миску фруктовую смесь из сотейника, приправьте солью и свежемолотым черным перцем, перемешайте.

Шаг 6

Разогрейте духовку до 200°С. Наполните полость курицы приготовленной смесью с черносливом. Скрепите брюшко и шею зубочистаками. Ножки свяжите суровой ниткой.

Шаг 7

Смажьте противень растительным маслом и выложите на него курицу спинкой вниз. Запекайте курицу целиком с черносливом в духовке около часа, периодически поливая ее образующимися соками. Готовность проверьте, проткнув мясо в районе бедра. Если сок светлый, значит курица готова.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если курица с черносливом в духовке будет снаружи быстро подрумяниваться, а внутри еще не будет готова, накройте ее фольгой. Если же наоборот курица получается слишком бледной, увеличьте нагрев или включите режим конвекции.
КСТАТИ
Начинку для курицы с черносливом можно немного усложнить, добавив в нее обжаренный репчатый лук. Саму курицу можно натереть дополнительными приправами – паприкой, чесночным порошком и другими пряностями по вкусу и дать ей помариноваться перед фаршированием хотя бы полчаса.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Курица в духовке

Казалось бы, что может быть проще, чем рецепт курица в духовке? Достаточно разогреть духовку, положить в форму целую тушку курицы или ее отдельные части, приправить, смазать чем-то подходящим, ...

Праздничные блюда из курицы

Это только на первый взгляд курица кажется исключительно повседневным продуктом. Как только приходит время торжественных застолий, мы сразу вспоминаем праздничные блюда из курицы. Самое очевидное – ...

Обед на работе — Курица с черносливом и курагой, Фаршированный картофель, Куриное филе в сливовом соусе, Куриные котлеты с брускеттами, Гречка с курицей и грибами

Декабрь — время хлопотное, не до стояния у плиты: готовимся к праздникам. Поэтому предлагаем простое решение – любимое практически всеми куриное мясо может стать основой офисных обедов в первую неделю декабря. Рецептов – множество!

Курица, фаршированная сухофруктами

Курица с фруктами - блюдо, достойное праздничного стола. В этом рецепте можно использовать любые сухофрукты на ваш вкус. С курицей хорошо сочетается чернослив, вяленые груши, сушеная вишня и изюм.

Еще больше статей на Gastronom.ru