Торт Крокембуш

24 декабря 2024 г.

Торт «Крокембуш» (фр. croquembouche) — это французский десерт, название которого переводится как «хрустит во рту». Крокембуш не похож на остальные торты в традиционном их понимании: по сути, это горка из профитролей, скреплённых шоколадом или карамелью. И хотя классический «Крокембуш» состоял строго из профитролей с кремом, современные версии бывают и с другими начинками, такими как ганаш или разные виды муссов. Сверху торт часто украшают свежими ягодами и фруктами. Для декора также используют шоколадные ленты и цветы. Приготовьте «Крокембуш» и вы — рецепт ждет вас ниже.

Сложность: сложно

Порций: 20

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 376.28 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.72 г/20.66 г/40.66

профитроли торт десерты заварной крем крокембуш
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ

сливочное масло – 200 г

яйца – 6 шт.

мука – 200 г

Для крема:

молоко – 500 мл

лимон – 1 шт.

сахар – 200 г

мука – 50 г

апельсиновый сок – 8 ст. л.

желтки – 10 шт.

Для формирования торта:

мелкий сахар – 200 г

лист картона формата А1

фольга

шоколад – 400 г

широкая клейкая лента

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Испечь профитроли. Большой лист бумаги сложить пополам, провести по линии сгиба большим пальцем, чтобы получился своеобразный желобок. Развернуть лист и просеять на него муку. В кастрюлю с толстым дном положить сливочное масло, влить 500 мл воды и нагревать на маленьком огне, пока масло не растает.

Шаг 2

Пересыпать с бумаги в кастрюлю муку. Взбивать до тех пор, пока смесь не превратится в гладкий маслянистый шар. Снять с огня и дать остыть, 5 мин., переложить в большую миску.

Шаг 3

Хорошо взбить 2 яйца. Понемногу влить в мучную смесь, постоянно взбивая. Так же ввести еще 4 яйца. Продолжать взбивать, пока не получится однородная блестящая паста.

Шаг 4

Разогреть духовку до 200 °С. Смазать маслом и застелить пергаментом 3 противня. Заварное тесто можно выдавливать на противни из кулинарного мешка или выкладывать ложкой. Кружки должны быть приблизительно 2,5–3 см в диаметре и располагаться на расстоянии 3–3,5 см друг от друга. Должно получиться около 30 штук на каждом противне. Выпекать 25 мин.

Шаг 5

Вынуть профитроли из духовки, проткнуть каждую деревянной палочкой или ножом, чтобы вышел пар. Вернуть в духовку еще на 5 мин., чтобы булочки подсохли. Выложить на решетку и дать полностью остыть.

Шаг 6

Приготовить крем. Теркой снять с лимона цедру, из мякоти выжать сок. Желтки взбить до состояния густой пены. Добавить сахар, муку, лимонную цедру и сок.

Шаг 7

Молоко довести до кипения, добавить яично-молочную смесь и тщательно перемешать. Готовить на слабом огне, помешивая, пока смесь не загустеет. Влить ликер, снять с огня и дать остыть.

Шаг 8

Переложить крем в кондитерский мешок и наполнить им профитроли.

Шаг 9

Сделать конус, как показано на картинке. Взять лист картона. Посередине на его длинной и двух коротких сторонах сделать отметки. Провести две прямые линии, соединяющие отметки на коротких сторонах с отметкой на длинной. Замерить их длину. От отметки на длинной стороне картона провести несколько лучей нужной длины и соединить все крайние точки дугой. Вырезать получившуюся фигуру. С помощью клейкой ленты соединить прямые стороны фигуры так, чтобы получился конус.

Шаг 10

Обернуть бумажный конус листом фольги, аккуратно снять и вставить его внутрь картона. Срезать кончик конуса длиной 10 см.

Шаг 11

Шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане.

Шаг 12

Обмакнуть в растопленный шоколад одну булочку и положить в узкий конец конуса. Затем положить 3 булочки. Обмакивая профитроли одну за другой в шоколад и укладывая их плотными горизонтальными слоями, заполнить весь конус. Последний слой должен быть максимально плоским. Наполненный конус поставить на ночь в холодильник. Аккуратно перевернуть торт на блюдо. Снять конус и фольгу. 

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Торт «Крокембуш» можно украсить ягодами, орехами или фигурным шоколадом. Мы, например, украсили свежей малиной. Все зависит исключительно от вашей фантазии и вкусовых предпочтений!
КСТАТИ
На своей родине, во Франции, торт «Крокембуш» чаще всего подают на важных церемониях. Например, свадьбах и венчаниях. Горка из профитролей, обвитая шоколадными или карамельными ниточками, символизирует крепкие семейные узы. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru