Свекольный квас в домашних условиях

06 июня 2025 г.

Многие думают, что настоящий квас может быть только из хлеба. Вовсе нет. Знаете ли вы, как приготовить свекольный квас? Сладкий, освежающий, полезный — для пищеварения, нормального давления и водного баланса. Напиток, который точно приживется в семье, где ценят традиции. На самом деле, рецепт домашнего свекольного кваса один из самых простых. Для его приготовления даже не понадобятся дрожжи — все сделает ломтик хорошего ржаного хлеба. И, конечно, время, ведь квасу нужно настояться и забродить. А когда напиток будет готов, его можно перелить в бутылки и поставить в холодильник. Старайтесь только открывать их очень аккуратно. 

Сложность: Простые рецепты

Порций: 10

Готовка: 5 мин

Доп. время: 120 ч

Ккал: 94.80 ккал/порция

Б/Ж/У: 1.90 г/0.22 г/21.06

свекла Здоровое питание квас ржаной хлеб блюда со свеклой
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

Свекла 1 кг

Сахар тростниковый 100 г

Хлеб ржаной с тмином 40 г

Соль 2 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чтобы в домашних условиях приготовить свекольный квас, сначала очистите и натрите на крупной терке свеклу. 

Шаг 2

Подготовьте чистую большую банку. Переложите в нее натертую свеклу.

Шаг 3

Посыпьте свеклу тростниковым сахаром и солью, влейте 2,5 литра холодной питьевой воды. Сверху положите хлебную корку.

Шаг 4

Накройте банку с заготовкой салфеткой и оставьте в теплом месте на 5 дней. 

Шаг 5

После того, как квас настоится, процедите его и уберите до подачи в холодильник. 

КСТАТИ
Домашний свекольный квас готовится как без дрожжей, так и с их использованием. На 5 литров воды и 1 килограмм свеклы понадобится примерно 10 г обычных сухих, но свежих.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Домашний свекольный квас пьют для утоления жажды, но еще его можно добавить в борщ — буквально один стакан за пару минут до готовности. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Медовуха

Медовуха – хмельной напиток из мёда. Слово медовуха появилось в русском языке сравнительно недавно. Те медовухи, которые готовили в древности же на Руси, называли «питные мёды», которые разводили не ...

Рецепты кваса

Квас – старинный русский напиток, получаемый в результате молочнокислого или спиртового брожения. Как любой продукт брожения, квас содержит спирт, однако совсем немного – 0,5-1,5 процента. В ...

Домашний квас из ржаной муки

Ничто не освежит вас в жару так, как кружка холодного домашнего кваса из ржаной муки! Поверьте нам на слово: этот напиток действительно достоин особого внимания. Конечно, проще всего купить нечто ...

Торт Наполеон в домашних условиях

Торт Наполеон в домашних условиях готовят многие: едва ли не у каждой хозяйки, старше 35 лет, имеется свой особенный рецепт. Кстати, предложенный здесь был очень популярен лет так двадцать-тридцать ...

Белый квас

Белый квас — классический русский напиток, который, в основном, применяли для приготовления тюри или окрошки. Делали его на ржаной закваске, которая когда-то имелась у каждой уважающей себя хозяйки и ...

Домашний квас из хлеба без дрожжей

Домашний квас из хлеба без дрожжей когда-то готовили в каждой российской семье. И это был действительно освежающий, прохладительный напиток с приятным кисловатым вкусом. Поэтому если вы хотите пить ...

Еще больше статей на Gastronom.ru