Салат с куриной печенью и яблоком

27 ноября 2025 г.

Салат с куриной печенью и яблоком популярен у французов. Он немного напоминает классический перигорский салат, в котором задействована утиная фуа-гра, утиные желудочки и мясо в сочетании с листовым салатом и другим ингредиентами. Салат с куриной печенью с яблоками можно назвать упрощенной вариацией перигора. Мы предлагаем вам приготовить это аппетитное блюдо в легком диетическом варианте, без обжаривания печенки в масле. Сладкий белый лук, указанный в рецепте, можете заменить на сладкий красный. А за неимением обоих возьмите обычный желтый репчатый лук и, нарезав, ошпарьте его кипятком, чтобы удалить горечь.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 25 мин

Ккал: 269.77 ккал/порция

Б/Ж/У: 15.51 г/19.79 г/7.17

салаты кедровые орехи куриная печенка салат с яблоками
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Куриная печень 300 г

Яблоко 1 шт.

Салат Латук 15 г

Лимон 0.5 шт.

Лук белый 0.5 шт.

Кедровые орехи 15 г

Масло оливковое Extra Vergine 3 ст.л.

Перец чёрный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Обработайте куриную печень, вырезав все остатки соединительной ткани. Порежьте печенку произвольно, обсушите салфетками, посыпьте солью и свежемолотым черным перцем. Разогрейте духовку до 220 С.

Шаг 2

Большой отрез фольги сложите вдвое и подогните края, чтобы получился «противень». Переложите кусочки куриной печени на «противень» из фольги и поместите в духовку на решетку.

Шаг 3

Запекайте печенку до румяных корочек, в течение 10 минут, перевернув один раз. Выньте печень из духовки, прикройте фольгированной «шапочкой» и отставьте, пока занимаетесь остальными ингредиентами.

Шаг 4

Разберите латук на листья, промойте их и обсушите салфетками. Выложите листьями салата дно плоского сервировочного блюда. Если листья крупные, можно порвать их на кусочки среднего размера.

Шаг 5

Яблоко очистите, вырежьте сердцевину. Очищенную мякоть нарежьте соломкой, полейте соком, выжатым из половинки лимона, перемешайте. Уложите яблоки поверх листьев салата.

Шаг 6

Белый лук очистите и нарежьте тонкими колечками. Кедровые орехи обжарьте на сухой сковородке до золотистого цвета, остудите. Соедините оливковое масло с соком лимона, солью и свежемолотым черным перцем.

Шаг 7

Выложите теплую печенку на яблоки и листья салата на сервировочном блюде, посыпьте луковыми кольцами и кедровыми орехами. Полейте заправкой и подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Куриную печень для салата с яблоками можно не запекать, а быстро обжарить на сковороде в смеси сливочного и оливкового масла — буквально по 3 минуты с двух сторон. Внутри печень должна остаться чуть розоватой.
КСТАТИ
Вы можете добавить в салат из куриной печени с яблоком зернышки граната, бруснику или клюкву. Яблоко можно заменить помидорами черри, а куриную печень — кусочками говяжьей.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru