Пастуший пирог

23 сентября 2025 г.

Пастуший пирог – очень популярное в Великобритании блюдо. Впрочем, его аналоги готовят в самых разных странах, включая Россию. Ведь по сути дела это обычная крестьянская еда – картофельная запеканка с мясным фаршем. В Великобритании у пастушьего пирога есть второе название – деревенский пирог, они взаимозаменяемы, но так уж сложилось, что чаще пастушьим пирогом называли запеканку с рубленой бараниной, а деревенским – с говядиной. Впрочем, уже больше двух веков пастуший пирог готовят с самым разным мясом. Более того, для экономии крестьяне, конечно же, всегда добавляли в мясной фарш много измельченных овощей. Своим проверенным рецептом пастушьего пирога с нами поделилась Ольга Андрейкина, завлит Московского драматического театра им. А. С. Пушкина. В этом варианте используется свиной фарш. А вы можете заменить его говяжьим или любым другим по своему вкусу.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 1 ч 10 мин

Ккал: 363.98 ккал/порция

Б/Ж/У: 17.15 г/19.34 г/29.52

баклажаны картофель фарш выпечка второе блюдо пастуший пирог
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Свиной фарш 300 г

Лук репчатый 1 шт.

Картофель 700 г

Томат (помидор) 2 шт.

Морковь 1 шт.

Баклажан 1 шт.

Перец сладкий красный 1 шт.

Чеснок 3 зубчик(а)

Яйцо куриное 1 шт.

Молоко 150 мл

Масло сливочное 30 г

Сыр полутвердый 50 г

Перец чёрный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Тщательно вымойте картофель и отварите его в мундире до готовности. Очистите, пока он еще горячий, периодически поливая холодной водой из-под крана, чтобы не обжечь руки.

Шаг 2

Пока варится картофель, подготовьте все овощи для начинки пастушьего пирога – вымойте и очистите то, что нужно очистить. Морковь, сладкий перец, баклажан и репчатый лук очень мелко нарежьте. Можно даже измельчить овощи в кухонном комбайне.

Шаг 3

Очистите помидоры от кожицы. Для этого опустите их на пару минут в крутой кипяток, а затем переложите в миску с холодной водой. После этого кожица легко снимется. Измельчите очищенные помидоры, удалив плодоножки.

Шаг 4

Разогрейте большую сковороду с растительным маслом. Выложите в нее нарезанный лук и пассеруйте на среднем огне до золотистого цвета, помешивая, в течение 5 минут.

Шаг 5

Соедините в миске свиной фарш с измельченными овощами. Приправьте солью и свежемолотым черным перцем (можно использовать и другие специи, какие вы любите). Выдавите в смесь зубчики чеснока через пресс.

Шаг 6

Выложите полученную массу в сковороду с обжаренным луком и обжарьте на средне-сильном огне в течение 10 минут, регулярно помешивая. Дайте начинке пастушьего пирога немного остыть.

Шаг 7

Тем временем разомните очищенный картофель толкушкой. Добавьте в него сливочное масло и горячее молоко. Взбейте вилкой или венчиком яйцо, добавьте в картофельное пюре и все хорошенько перемешайте. Пюре должно получиться мягким, не слишком плотным. Посолите его по вкусу.

Шаг 8

Разогрейте духовку до 180°C. Смажьте маслом форму для запекания, выложите в нее фарш из мяса и овощей, разровняйте. Поверх фарша выложите ровным слоем картофельное пюре, разгладьте поверхность.

Шаг 9

Натрите полутвердый сыр на крупной терке и посыпьте пастуший пирог сверху. Поставьте форму с пирогом в духовку минут на 10 или пока сыр не зарумянится. Подавайте горячим.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Набор овощей для начинки пастушьего пирога можно варьировать. Например, морковь можно заменить замороженным или свежим зеленым горошком, а баклажан – кабачком, добавить сельдерей или тыкву.
КСТАТИ
Картофельное пюре можно приготовить и традиционным способом, сварив очищенный картофель. Но в данном рецепте пастушьего пирога мы стараемся сохранить как можно больше витаминов, а все полезное в картошке, как известно, находится под самой кожурой.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru