Пастуший пирог
Пастуший пирог – очень популярное в Великобритании блюдо. Впрочем, его аналоги готовят в самых разных странах, включая Россию. Ведь по сути дела это обычная крестьянская еда – картофельная запеканка с мясным фаршем. В Великобритании у пастушьего пирога есть второе название – деревенский пирог, они взаимозаменяемы, но так уж сложилось, что чаще пастушьим пирогом называли запеканку с рубленой бараниной, а деревенским – с говядиной. Впрочем, уже больше двух веков пастуший пирог готовят с самым разным мясом. Более того, для экономии крестьяне, конечно же, всегда добавляли в мясной фарш много измельченных овощей. Своим проверенным рецептом пастушьего пирога с нами поделилась Ольга Андрейкина, завлит Московского драматического театра им. А. С. Пушкина. В этом варианте используется свиной фарш. А вы можете заменить его говяжьим или любым другим по своему вкусу.
Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 1 ч 10 мин
Ккал: 363.98 ккал/порция
Б/Ж/У: 17.15 г/19.34 г/29.52
Свиной фарш 300 г
Лук репчатый 1 шт.
Картофель 700 г
Томат (помидор) 2 шт.
Морковь 1 шт.
Баклажан 1 шт.
Перец сладкий красный 1 шт.
Чеснок 3 зубчик(а)
Яйцо куриное 1 шт.
Молоко 150 мл
Масло сливочное 30 г
Сыр полутвердый 50 г
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Шаг 1
Тщательно вымойте картофель и отварите его в мундире до готовности. Очистите, пока он еще горячий, периодически поливая холодной водой из-под крана, чтобы не обжечь руки.
Шаг 2
Пока варится картофель, подготовьте все овощи для начинки пастушьего пирога – вымойте и очистите то, что нужно очистить. Морковь, сладкий перец, баклажан и репчатый лук очень мелко нарежьте. Можно даже измельчить овощи в кухонном комбайне.
Шаг 3
Очистите помидоры от кожицы. Для этого опустите их на пару минут в крутой кипяток, а затем переложите в миску с холодной водой. После этого кожица легко снимется. Измельчите очищенные помидоры, удалив плодоножки.
Шаг 4
Разогрейте большую сковороду с растительным маслом. Выложите в нее нарезанный лук и пассеруйте на среднем огне до золотистого цвета, помешивая, в течение 5 минут.
Шаг 5
Соедините в миске свиной фарш с измельченными овощами. Приправьте солью и свежемолотым черным перцем (можно использовать и другие специи, какие вы любите). Выдавите в смесь зубчики чеснока через пресс.
Шаг 6
Выложите полученную массу в сковороду с обжаренным луком и обжарьте на средне-сильном огне в течение 10 минут, регулярно помешивая. Дайте начинке пастушьего пирога немного остыть.
Шаг 7
Тем временем разомните очищенный картофель толкушкой. Добавьте в него сливочное масло и горячее молоко. Взбейте вилкой или венчиком яйцо, добавьте в картофельное пюре и все хорошенько перемешайте. Пюре должно получиться мягким, не слишком плотным. Посолите его по вкусу.
Шаг 8
Разогрейте духовку до 180°C. Смажьте маслом форму для запекания, выложите в нее фарш из мяса и овощей, разровняйте. Поверх фарша выложите ровным слоем картофельное пюре, разгладьте поверхность.
Шаг 9
Натрите полутвердый сыр на крупной терке и посыпьте пастуший пирог сверху. Поставьте форму с пирогом в духовку минут на 10 или пока сыр не зарумянится. Подавайте горячим.