Пирог Лимонник

02 ноября 2011 г.

Сложность: средне

Порций: 10

Подготовка: 30 мин

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 413.28 ккал/порция

Б/Ж/У: 4.09 г/17.86 г/59.56

лимон выпечка советская кухня лимонный пирог лимонник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

Для теста:

мука – 2,5 стакана

масло сливочное – 200 г

сахар – 6 ст. л.

яйцо – 2 шт.

цедра с половины или чуть меньше лимона

разрыхлитель – 1 ч. л.

соль – 0,25 ч. л.

Для начинки:

лимоны – 2 шт.

сахар – 1 стакан

щепотка молотого кардамона

крахмал – 1 ст. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте начинку пирога. Лимоны вымойте, обдайте кипящей водой несколько раз и затем хорошо обсушите бумажным полотенцем. Мелкой теркой снимите тонкий слой цедры.

Шаг 2

Приготовьте тесто для пирога. Муку и разрыхлитель просейте в миску, добавьте соль и лимонную цедру. Мягкое сливочное масло разотрите ложкой или лопаточкой с сахаром добела.

Шаг 3

Вбейте в масляную смесь по одному все яйца, хорошо перемешайте и соедините с мучной смесью. Замесите мягкое тесто, скатайте из него шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 мин.

Шаг 4

Мякоть лимонов нарежьте произвольными кусками, удалив косточки. Поместите мякоть в блендер и измельчите в однородную массу. Всыпьте сахар, кардамон и крахмал, тщательно перемешайте. Начинка пирога готова.

Шаг 5

Тесто пирога разделите на 2 равные части. Поместите половину между двумя слоями пленки и раскатайте по размеру немного больше диаметра формы. Уложите в смазанную маслом форму. Сверху вылейте начинку. Раскатайте оставшееся тесто, накройте им пирог. Срежьте лишнее тесто и защипните края.

Шаг 6

Разогрейте духовку до 180 °С. Сделайте вилкой несколько проколов на поверхности пирога и выпекайте 30–35 мин. Дайте остыть в форме, затем переложите на большую тарелку.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru