Пирог Лимонник
Сложность: средне
Порций: 10
Подготовка: 30 мин
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 413.28 ккал/порция
Б/Ж/У: 4.09 г/17.86 г/59.56
Для теста:
мука – 2,5 стакана
масло сливочное – 200 г
сахар – 6 ст. л.
яйцо – 2 шт.
цедра с половины или чуть меньше лимона
разрыхлитель – 1 ч. л.
соль – 0,25 ч. л.
Для начинки:
лимоны – 2 шт.
сахар – 1 стакан
щепотка молотого кардамона
крахмал – 1 ст. л.
Шаг 1
Приготовьте начинку пирога. Лимоны вымойте, обдайте кипящей водой несколько раз и затем хорошо обсушите бумажным полотенцем. Мелкой теркой снимите тонкий слой цедры.
Шаг 2
Приготовьте тесто для пирога. Муку и разрыхлитель просейте в миску, добавьте соль и лимонную цедру. Мягкое сливочное масло разотрите ложкой или лопаточкой с сахаром добела.
Шаг 3
Вбейте в масляную смесь по одному все яйца, хорошо перемешайте и соедините с мучной смесью. Замесите мягкое тесто, скатайте из него шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 мин.
Шаг 4
Мякоть лимонов нарежьте произвольными кусками, удалив косточки. Поместите мякоть в блендер и измельчите в однородную массу. Всыпьте сахар, кардамон и крахмал, тщательно перемешайте. Начинка пирога готова.
Шаг 5
Тесто пирога разделите на 2 равные части. Поместите половину между двумя слоями пленки и раскатайте по размеру немного больше диаметра формы. Уложите в смазанную маслом форму. Сверху вылейте начинку. Раскатайте оставшееся тесто, накройте им пирог. Срежьте лишнее тесто и защипните края.
Шаг 6
Разогрейте духовку до 180 °С. Сделайте вилкой несколько проколов на поверхности пирога и выпекайте 30–35 мин. Дайте остыть в форме, затем переложите на большую тарелку.