Минтай с рисом в духовке

15 января 2025 г.

Приготовьте на ужин минтай с рисом в духовке по нашему рецепту — и вы убедитесь, что из самой недорогой рыбы может получиться совершенно изысканное блюдо, достойное праздничного стола. С рисом тут тоже все не так просто: мы смешаем его с восхитительной пастой из листиков кинзы, имбиря, чеснока, острых перцев и лайма, а потом запечем под рыбой в духовке. Ну и, конечно, подача: украсим готовое блюдо ломтиками лайма и посыпем зеленым луком и кинзой — подадим без промедления, пока рыбка еще шкворчит от жара.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 30 мин

рыба второе блюдо рис басмати минтай
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

пучок зеленого лука

филе минтая весом примерно по 180 г каждое – 4 шт.

рис басмати – 400 г

лайм – 1 шт.

соль – по вкусу

Для пасты:

толченый чеснок – 3 зубчика

большие пучки кинзы – 2 шт.

небольшие острые перцы – 2 шт.

свежий корень имбиря – 2 см

цедра и сок 2 лаймов

соус соевый – 6 ст. л.

кунжутное масло – 2 ч. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовить пасту. Кинзу вымыть и обсушить. Оборвать листики. Корень имбиря и чеснок очистить. Перчики вымыть, разрезать пополам и выскрести семена.

Шаг 2

Измельчить в блендере стебли и половину листиков кинзы, имбирь, чеснок, острые перчики и цедру лайма. Продолжая взбивать, влить кунжутное масло, соевый соус и сок лайма. Посолить, поперчить по вкусу. Переложить в миску.

Шаг 3

Рис тщательно промыть, положить в кастрюлю с большим количеством воды, довести на сильном огне до кипения. Уменьшить огонь до среднего и варить 6 мин. Отбросить рис на дуршлаг.

Шаг 4

Тщательно перемешать рис с приготовленной пастой.

Шаг 5

Выложить получившуюся массу в форму для запекания, разровнять поверхность

Шаг 6

Филе минтая вымыть, обсушить и положить на рис. Накрыть форму листом фольги и поставить в разогретую до 200 °С духовку на 15 мин. Перед подачей посыпать измельченным зеленым луком и оставшимися листиками кинзы. Лайм вымыть, нарезать дольками и подать к блюду.

КСТАТИ
Минтай, запеченный с рисом в духовке, — это полноценное сбалансированное блюдо, не требующее дополнений. Но по желанию вы можете подать его с легким овощным салатом или соусом на основе йогурта и зелени.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
По такому же принципу вы можете приготовить рис не только с филе минтая, но и другими видами белой рыбы. Например, отлично для этого блюда подойдет филе трески.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru