Сливовый пирог на сметане с орехами
Сливовый пирог на сметане с орехами — домашняя выпечка, которую определенно стоит приготовить в конце лета, в сезон слив. Рецептов выпечки с этими сочными фруктами существует множество, но сливовый пирог на сметане, приготовленный по нашей пошаговой инструкции, — тот самый случай, когда простота — синоним совершенства: рассыпчатое песочное тесто на сливочном масле гармонично сочетается с медовой сладостью слив и приятной хрусткостью грецких орехов. С большой долей вероятности этот пирог сливовый сметанный станет одним из ваших любимых. Проверим?
Сложность: Простые рецепты
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Ккал: 294.24 ккал/порция
Б/Ж/У: 3.86 г/14.32 г/38.31
Мука пшеничная 300 г
Сахар-песок 0.5 стакан(а)
Сметана 20% (средней жирности) 0.5 ст.л.
Грецкий орех 50 г
Сода пищевая 0.5 ч.л.
Слива 10 шт.
Масло сливочное 125 г
Соль по вкусу
Шаг 1
Масло заранее нагрейте до комнатной температуры. Разотрите размягченное масло с сахаром до однородности. Добавьте соль, соду и сметану. Перемешайте. Всыпьте в смесь просеянную муку и замесите тесто. Вымешивайте 2–3 мин.
Шаг 2
Разделите тесто на 2 части, одна чуть больше другой. Положите большую часть на лист пергамента, накройте вторым листом и раскатайте тонким слоем.
Шаг 3
Выложите тесто в круглую форму для выпечки диаметром 22–24 см так, чтобы были закрыты дно и бортики.
Шаг 4
Орехи порубите ножом в крупную крошку. Сливы вымойте, разрежьте пополам, удалите косточки.
Шаг 5
Положите половинки слив на тесто, посыпьте сахаром и орехами.
Шаг 6
Так же, между двух листов пергамента, раскатайте оставшееся тесто, накройте им пирог, защипните края. Сделайте вилкой на тесте частые проколы. Выпекайте в разогретой до 200 °С духовке 30–40 мин. Дайте остыть на решетке.