Сливовый пирог на сметане с орехами

18 августа 2025 г.

Сливовый пирог на сметане с орехами — домашняя выпечка, которую определенно стоит приготовить в конце лета, в сезон слив. Рецептов выпечки с этими сочными фруктами существует множество, но сливовый пирог на сметане, приготовленный по нашей пошаговой инструкции, — тот самый случай, когда простота — синоним совершенства: рассыпчатое песочное тесто на сливочном масле гармонично сочетается с медовой сладостью слив и приятной хрусткостью грецких орехов. С большой долей вероятности этот пирог сливовый сметанный станет одним из ваших любимых. Проверим? 

Сложность: Простые рецепты

Порций: 10

Готовка: 1 ч

Ккал: 294.24 ккал/порция

Б/Ж/У: 3.86 г/14.32 г/38.31

слива выпечка пироги выпечка со сливами пирог со сливами
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

Мука пшеничная 300 г

Сахар-песок 0.5 стакан(а)

Сметана 20% (средней жирности) 0.5 ст.л.

Грецкий орех 50 г

Сода пищевая 0.5 ч.л.

Слива 10 шт.

Масло сливочное 125 г

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Масло заранее нагрейте до комнатной температуры. Разотрите размягченное масло с сахаром до однородности. Добавьте соль, соду и сметану. Перемешайте. Всыпьте в смесь просеянную муку и замесите тесто. Вымешивайте 2–3 мин.

Шаг 2

Разделите тесто на 2 части, одна чуть больше другой. Положите большую часть на лист пергамента, накройте вторым листом и раскатайте тонким слоем.

Шаг 3

Выложите тесто в круглую форму для выпечки диаметром 22–24 см так, чтобы были закрыты дно и бортики.

Шаг 4

Орехи порубите ножом в крупную крошку. Сливы вымойте, разрежьте пополам, удалите косточки.

Шаг 5

Положите половинки слив на тесто, посыпьте сахаром и орехами.

Шаг 6

Так же, между двух листов пергамента, раскатайте оставшееся тесто, накройте им пирог, защипните края. Сделайте вилкой на тесте частые проколы. Выпекайте в разогретой до 200 °С духовке 30–40 мин. Дайте остыть на решетке.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Готовый сливовый пирог на сметане с орехами особенно вкусен чуть теплым — с шариком ванильного мороженого или просто так, со свежезаваренным чаем или кофе. 
КСТАТИ
Если при приготовлении сливового пирога на сметане у вас возникли сложности с тем, чтобы перенести тесто в форму, аккуратно накрутите пласт на скалку, перенесите в форму и так же аккуратно раскрутите его со скалки.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Шарлотка со сливами

Побалуйте близких вот такой шарлоткой со сливами, особенно если на даче уродился небывалый урожай любимых темно-синих плодов с приятной кислинкой, Принцип тот же, что и в знаменитом пироге с ...

Слоеный пирог со сливами

Слоеный пирог со сливами готовится не просто легко а невероятно легко! Даже если это будет первый опыт работы с тестом — не сомневайтесь: вы точно справитесь. Пирог получится, все будут довольны ...

Пирог-перевертыш со сливами

Побалуйте близких — испеките для них пирог-перевертыш со сливами! Особенно рекомендуем делать это в августе или в сентябре, когда в нашем распоряжении самые спелые и вкусные сезонные плоды. Чем хорош ...

Пирог со сливами в духовке

Испеките этот пирог со сливами в духовке, и ваш дом наполнится неповторимым ароматом, который напомнит о жарких днях и теплых вечерах на даче под сенью фруктовых деревьев. Вообще выпечка с этими ...

Быстрый пирог со сливами

Если гости на пороге или близким неожиданно захотелось «чего-нибудь вкусненького», приготовьте наш быстрый пирог со сливами. Выпечка получается необыкновенно ароматной и аппетитной, а времени и сил вы ...

Песочный пирог со сливами

Урожай в саду радует как никогда? Приготовьте песочный пирог со сливами по нашему рецепту и получите истинное наслаждение от удивительно гармоничного сочетания хрустящей основы с нежной ...

Еще больше статей на Gastronom.ru