Пшенная каша на воде с яблоками

30 января 2025 г.

Пшенная каша на воде с яблоками получится очень вкусной, если вы в точности выполните все указания рецепта, начиная от пропорций ингредиентов, подготовки крупы и процесса варки. Это действительно очень важно! Дело в том, что, если вы не промоете пшено, каша будет горчить. Если возьмете слишком мало воды, крупа в ней не разварится. Если положите яблоки сразу, к концу приготовления они практически растворятся. Поэтому подойдите к вопросу варки пшенной каши с особым вниманием. Вот увидите: ваши старания будут вознаграждены, и вы получите действительно вкусное блюдо, которое подарит и энергию, и отличное настроение!

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 40 мин

Доп. время: 40 мин

Ккал: 200.51 ккал/порция

Б/Ж/У: 3.62 г/7.83 г/28.76

пшено яблоки варка пшенная каша каша
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Вода 630 мл

Пшено 180 г

Яблоко 1 шт.

Масло сливочное 50 г

Соль 1 ч.л.

Сахар-песок 2 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте пшено. Рассыпьте его на столе, покрытом белой бумагой (так будет легче найти мусор). Переберите пшено. Пересыпьте в глубокую миску и залейте 2 л теплой воды из-под крана. Оставьте до использования.

Шаг 2

Питьевую воду для каши налейте в кастрюлю с толстым дном. Доведите до кипения на сильном огне. Посолите, добавьте сахар. С пшена осторожно слейте воду. Переложите крупу в кастрюлю с кипящей водой. Перемешайте.

Шаг 3

Снова доведите до кипения и убавьте огонь до минимума. Варите 15 минут под крышкой. Каша должна буквально томиться. Помешивайте и следите, чтобы она не пригорела!

Шаг 4

Очистите яблоки от семян и кожицы. Мякоть нарежьте небольшими кубиками. Откройте кастрюлю и добавьте в почти готовую кашу яблоки. Перемешайте. Варите еще 10 минут под крышкой.

Шаг 5

Выключите огонь под пшенной кашей. Откройте кастрюлю, добавьте сливочное масло и перемешайте. Снова закройте, укутайте толстым полотенцем или пледом. Оставьте на 40 минут.

КСТАТИ
Веганы или люди, соблюдающие пост, могут заменить сливочное масло любым растительным, а также варить пшенную кашу на миндальном молоке: вкус ее приобретет приятные ореховые ноты.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы получить более оригинальное блюдо, сварите пшенную кашу на воде по рецепту, а яблоки отдельно карамелизуйте в сковороде с маслом и сахаром. После чего добавьте их в каждую порцию перед подачей.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Каша пшенная с тыквой и яблоками

Каша пшенная с тыквой и яблоками хороша в любое время дня, не только на завтрак. У многих она любимая. Еще бы: пшенка с тыквой и яблоками – классическое, проверенное временем сочетание. Но варят ее не так уж часто, несмотря на всю любовь. Почему? Да потому что возиться долго, это ж целое дело: тыкву чистить, яблоки, да и сама каша не из быстрых. Плюс все это надо как-то правильно сочетать, чтобы вкус был гармоничным и все равномерно проварилось. Как подумаешь – уже и не до любви становится. Однако есть простое решение, которым поделился с нами шеф-повар Алексей Берзин: сварить пшенную кашу с тыквой и яблоками можно не из обычной «долгоиграющей» крупы, а из пшенных хлопьев. Пользы и вкуса в них не меньше, чем в обычном пшене, а вот варятся они почти мгновенно, как правило, не дольше 3 минут. В рецепте от шефа кусочки тыквы и яблока обжариваются в сливочном масле и глазируются в меду, а затем уже смешиваются с готовой кашей. Вкуснятина!

Пшенная каша на воде с яблоками и брусникой

Пшенная каша на воде с яблоками и брусникой — идеальный вариант для утреннего приема пищи: вы получите не только много энергии, но и отличное настроение на весь день. Такое блюдо богато сложными углеводами, которые медленно усваиваются и обеспечивают чувство сытости надолго. А это значит, что вы спокойно «доживете» до обеда без перекусов, поставляющих в организм никому не нужные калории. К тому же пшенка богата кальцием, магнием, железом и витаминами группы B, которые сохраняются даже после варки. Сплошная польза! Но нельзя сбрасывать со счетов и просто удовольствие от такого блюда: пшенная каша с яблоками, корицей и медом очень вкусная и нравится многим.

Яблочно-пшенная каша

Пшенка, как, впрочем, и другие каши, гордость русской кухни. Именно каши положили начало русской кулинарии. Во время любого праздника каша была главным угощением на столе. "Каша - мать наша", - сердечно говорили о ней на Руси. С чугунком, полным каши, встречали новорожденного, отмечали сбор урожая, провожали в последний путь и… праздновали свадьбу.

Рассыпчатая пшенная каша на воде

Рассыпчатая пшенная каша на воде — дело довольно простое, если знать и соблюдать некоторые тонкости. Во-первых, крупу перед тем, как варить, следует тщательно промыть, иначе она будет горчить. Во-вторых, если вы хотите получить рассыпчатую кашу, важно соблюдать пропорции пшенки и воды (пропорции — 1:2). В-третьих, эта крупа требует особого режима тепловой обработки. Сначала пшено варится около 20 минут на среднем огне, а затем «отдыхает» в тепле еще примерно столько же. По сути, каша продолжает медленно готовиться, ведь в кастрюле под крышкой сохраняется очень высокая температура.

Еще больше статей на Gastronom.ru