Грушевый ликер

18 августа 2025 г.

Грушевый ликер — ароматный и вкусный напиток, который несложно приготовить в домашних условиях. Главное — запастись терпением. Но вознаграждение будет приятным: напиток с насыщенным фруктовым вкусом и тонкими нотками ванили, миндаля и пряностей. Его сладкий, слегка терпковатый букет идеально раскрывается в чистом виде, особенно если дать напитку настояться несколько месяцев. Но на этом его возможности не заканчиваются! Ликер с грушей подходит для пропитки бисквитов (какой изысканный грушевый аромат он придает готовым десертам!), а также может стать отличной основой для фруктового крюшона.  

Сложность: Простые рецепты

Порций: 70

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 212.54 ккал/порция

Б/Ж/У: 0.18 г/0.28 г/16.64

корица груша миндаль ваниль гвоздика домашний ликер спирт
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 70 ПОРЦИЙ

груши – 1,5 кг

стручки ванили – 1 шт.

сахар – 1 кг

гвоздика – 2 бутона

миндаль – 30 г

щепотка корицы

спирт крепостью 70% – 1,5 л

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Груши очистите от кожицы, удалите сердцевину, мякоть нарежьте ломтиками.

Шаг 2

Сложите груши в стеклянную банку. Добавьте ваниль, миндаль, гвоздику и корицу.

Шаг 3

Влейте спирт. Закройте банку крышкой и оставьте в теплом месте на 10 дней, периодически взбалтывая.

Шаг 4

Влейте в кастрюлю 1,5 л воды, всыпьте сахар и нагревайте, помешивая, на медленном огне, пока сахар не растворится. Прибавьте огонь, доведите сироп до кипения и варите 2–3 мин. Снимите с огня и дайте остыть.

Шаг 5

Спирт с грушами процедите через сито, выложенное 2 слоями влажной марли.

Шаг 6

Смешайте с сахарным сиропом. Накройте и настаивайте в течение 10 дней при комнатной температуре, ежедневно взбалтывая смесь. Готовый ликер профильтруйте через несколько слоев марли, разлейте по бутылкам и закройте пробками. Ликер должен созревать 6 месяцев.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Не спешите с дегустацией грушевого ликера, рецептом которого мы поделились, — после приготовления дайте ему созреть хотя бы 3–4 месяца (а лучше все 6!), и его вкус станет по-настоящему гармоничным.  
КСТАТИ
Для приготовления грушевого ликера в домашних условиях выбирайте спелые, но плотные груши — так напиток получится более ароматным, а мякоть не превратится в кашу при настаивании.  
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru