Долма с овощами и орешками

07 июля 2011 г.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 1 ч

морковь мята изюм рис виноградные листья второе блюдо кедровые орешки томатное пюре
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

лимон (сок) – 2 ч. л.

длиннозерный рис – 0,5 стакана

масло растительное – 3 ст. л.

орехи кедровые – 0,75 стакана

виноградные листья в рассоле – 20 шт.

морковь крупная – 1 шт.

лук крупный – 1 шт.

щепотка молотого красного перца

изюм – 3 ст. л.

нарезанная свежая мята – 2 ст. л.

томатное пюре – 2 ст. л.

соль – по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Рис тщательно промыть в нескольких водах. Последняя вода должна быть абсолютно прозрачной. Отбросить на дуршлаг и оставить на 30 мин. В кастрюле вскипятить 4–5 стаканов слегка подсоленной воды. Всыпать рис, на сильном огне довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить 15 мин. Отбросить на дуршлаг и дать остыть.

Шаг 2

Лук и морковь очистить, мелко нарезать.

Шаг 3

Разогреть в сковороде 2 ст. л. растительного масла и обжарить лук и морковь, 7 мин. Добавить кедровые орешки и готовить, пока они не потемнеют, 3 мин.

Шаг 4

Переложить овощи с орехами в большую миску, добавить изюм и мяту. Приправить солью и черным перцем. Выложить в миску рис и тщательно перемешать.

Шаг 5

Виноградные листья промыть холодной водой, обсушить. Несколько листьев поместить на дно кастрюли. У оставшихся удалить черенки. Положить листья блестящей стороной вниз и распределить между ними приготовленную начинку. Плотно свернуть листья конвертиком.

Шаг 6

Поместить долму в кастрюлю с виноградными листьями. Смешать 1,25 стакана воды с лимонным соком, красным перцем и томатным пюре. Добавить оставшееся растительное масло и влить смесь в кастрюлю с долмой. Накрыть крышкой и готовить на медленном огне 30–35 мин. При подаче блюдо можно украсить ломтиками лимона и листиками мяты.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru