Мидии в томатном соусе
Мидии в томатном соусе — изысканное блюдо, которое не стыдно подать гостям, даже если они — весьма искушенные гурманы. Эта шикарная горячая закуска просто идеально подходит к белому сухому вину! Правда, подобные комплименты справедливы в том случае, если речь идет о соусе домашнего приготовления, из свежих спелых томатов. Сложного в этом ничего нет, но результат получается совершенно другим, нежели при использовании готового, даже самого дорогого и распиаренного. Что же касается мидий, подойдут замороженные очищенные, причем перед использованием оттаивать их не следует.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 4
Готовка: 30 мин
помидоры – 1 кг
чеснок – 4 зубчика
оливковое масло – 2 ст. л.
белый винный уксус – 2 ст. л.
базилик – 1 небольшая веточка
шалфей – 1 небольшая веточка
молотый кумин – на кончике ножа
замороженные мидии без раковин – 600 г
соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Шаг 1
Приготовьте томатный соус для мидий. На каждом помидоре сверху сделайте крестообразный надрез острым ножом. Опустите плоды в кипящую воду и держите 1 минуту.
Шаг 2
Переложите помидоры на дуршлаг. Обдайте несколько раз ледяной водой, затем очистите. Разрежьте плоды на половинки и удалите семена. Мякоть мелко нарежьте.
Шаг 3
Чеснок очистите и мелко порубите. В сковороде нагрейте оливковое масло. Положите чеснок и жарьте 1 минуту. Добавьте подготовленные помидоры и влейте уксус. Тушите соус на слабом огне 10 минут.
Шаг 4
Посолите и поперчите соус по вкусу, приправьте кумином. Листочки шалфея и базилика мелко нарежьте. Добавьте в томатный соус мидии вместе с зеленью. Готовьте под крышкой 4 минуты.
Мидии не только очень вкусны, но и полезны. В их составе есть и жирные кислоты Омега-3, и витамины (A, B, C, E), а также йод, магний и фосфор. Поэтому регулярное употребление мидий благотворно воздействует на работу пищеварения, иммунную, костную и сердечно-сосудистую системы.
Приправлять мидии в томатном соусе можно не только кумином, но и другими пряностями. Это могут быть молотый тмин, кардамон, мускатный орех или кардамон.