Настойка «Ерофеич»

11 октября 2025 г.

Настойка «Ерофеич» — напиток с историей. Вернее, с тремя! Именно столько существует популярных версий происхождения этой настойки. Согласно первой, ее изобрел цирюльник Ерофей в далеком XVIII веке, причем не развлечения ради, а в качестве лечебного средства. Считается, что такая настойка на травах буквально подняла на ноги тяжело болеющего графа Алексея Орлова. Правда, Ерофей делал напиток на основе женьшеня, но, вроде как, потом стал использовать и другие лекарственные травы. Так или иначе благодарный граф дал цирюльнику добро на изготовление и продажи настойки по всей стране. Другая версия близка к первой, только речь идет о каком-то успешном торговце винами (Ерофеиче), которому удалось сделать горьковатый напиток невероятно популярным. Третья история касается собственно названия настойки. «Ерофеем» в народе раньше именовали зверобой, который входил и входит в состав этого крепкого напитка. Кстати, мы тоже включили его в рецепт и остались очень довольны результатом.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 8

Готовка: 15 мин

Доп. время: 336 ч

Ккал: 347.35 ккал/порция

Б/Ж/У: 2.18 г/2.90 г/5.13

настойка русская кухня водка настойка на водке
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Водка 1 л

Мята свежая 50 г

Анис 50 г

Мускатный орех 30 г

Зверобой 20 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Вымойте мяту и зверобой, крупно порвите. Можно добавить сушеные травы, тогда их понадобится примерно по чайной ложке. Сложите в банку емкостью 1–1,5 л. 

Шаг 2

Всыпьте семена аниса. Натрите на мелкой терке мускатный орех. Также добавьте в банку. Залейте водкой. Закройте банку пластиковой крышкой или даже винтовой. Уберите в темное место.

Шаг 3

Настаивайте 2 недели. За это время настойка приобретет коричневый цвет, немного напоминающий коньячный и насыщенный аромат. Теперь напиток необходимо процедить.

Шаг 4

Процедите настойку «Ерофеич» через несколько слоев марли. Можно подсластить медом. Перелейте в чистую бутылку, желательно из темного стекла. Укупорьте ее. Уберите в холодильник.

КСТАТИ
Если настойку «Ерофеич» приготовить без последующего подслащивания, имейте в виду, что вкус ее будет довольно горьким. Вполне возможно, вас устроит такой вариант, поэтому мы и решили вынести мед за скобки.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для приготовления настойки «Ерофеич» можно использовать самые разные лекарственные травы: калган, ромашку, полынь, корень женьшеня. Но зверобой мы бы очень рекомендовали оставить, так как его характерный вкус и аромат очень важны в данном случае.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Что такое наливка, настойка и ратафия. Чем они отличаются и как приготовить их самостоятельно

Наливка, настойка, ратафия… эти слова звучат как названия волшебных эликсиров, не правда ли? Но чем отличаются эти напитки, для чего их пьют и как приготовить дома вишневую настойку, рассказывает шеф-бармен ресторана Sapiens Илья Нецветаев.

Настойки: подборка рецептов

Настойка – это спиртной напиток средней или высокой крепости с добавлением компонентов растительного происхождения. В состав настойки может входить фруктово-ягодный сок, пряности или вытяжки из трав.

Горькие настойки: рецепты с фото

Горькие настойки делаются на основе спирта или водки путем настаивания на различных фруктов-ягодных плодах, кореньях, листьях, косточках, пряностях, душистых и целебных травах. Чем дольше настаивается смесь, тем насыщенее по вкусу и цвету будет настойка. В ход для приготовления горьких настоек чаще всего идут хрен (можно делать настойку и на корне, и на листьях) или жгучий красный перец, черноплодная рябина или калина, перегородки грецкого ореха, ягоды можжевельника или черники.

Еще больше статей на Gastronom.ru