Самбук из черной смородины
Самбук из черной смородины — это легкий воздушный десерт на основе ягодного пюре, взбитых белков и желатина. По текстуре он напоминает суфле, поэтому особенно понравится любителям муссовых десертов. Ягодный самбук, как правило, подают охлажденным, нередко с добавлением сахара или меда. Особенно хорош он в жаркие летние дни! Приготовьте самбук в сезон урожая смородины и вы. Главное — используйте охлажденные белки и чистую сухую посуду — малейшие остатки жира могут помешать образованию пышной массы.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 2
Готовка: 1 ч
Ккал: 147.93 ккал/порция
Б/Ж/У: 11.57 г/0.56 г/21.85
смородина черная крупная – 2 стакана
яйцо (белки) – 2 шт.
сахар – 3 ст. л.
желатин в порошке – 1 ст. л.
Для украшения:
свежие сезонные ягоды
мята (листья)
Шаг 1
В сотейнике залить желатин половиной стакана холодной кипяченой воды,оставить на 20 мин. Смородину перебрать, промыть и обсушить. Удалить зеленые черешки и верхние кисточки. Положить в блендер, всыпать 2 ст. л. сахара и измельчить до состояния пюре.
Шаг 2
В большой миске взбить миксером белки с оставшимся сахаром в крепкую пену.
Шаг 3
Сотейник с разбухшим желатином поставить на плиту. Подогреть, помешивая, на маленьком огне, не доводя до кипения, до полного растворения желатина.Дать немного остыть.
Шаг 4
Смешать взбитые белки со смородиновым пюре в однородную массу.
Шаг 5
Тонкой струйкой влить теплый желатин, аккуратно перемешать.
Шаг 6
Разложить самбуку в высокие стаканы, дать остыть до комнатной температуры. Затем поставить в холодильник на 20–30 мин., пока десерт не застынет. При подаче на стол можно украсить взбитыми сливками, листьями мяты и свежими ягодами.