3 домашних томатных соуса из свежих помидоров

24 июля 2025 г.

Предлагаем вам рецепт томатного соуса из свежих помидоров, да не одного, а сразу трех! Расскажем, как легко приготовить простой томатный соус, пебронату со сладким перцем и чесночный айяд — оговоримся сразу, что регулировать их остроту вы будете на свое усмотрение. Все три томатных соуса можно протереть через сито, чтобы их консистенция получилась гладкой, однородной. Но все же мы рекомендуем оставить овощную составляющую каждого в виде мелких кусочков. Это придаст вкусу заготовки приятную фактурность.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 10

Готовка: 1 ч 30 мин

помидоры сахар тимьян красное вино сладкий перец мука базилик соусы можжевельник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

Для пебронаты (томатного соуса с перцем):

сладкие перцы – 6 шт.

помидор среднего размера – 500 г

соль – по вкусу

лук мелкий – 2 шт.

красное сухое вино – 120 мл

масло растительное – 4 ст. л.

мука – 1 ст. л.

чеснок – 2 зубчика

ягоды можжевельника – 6 шт.

петрушка и тимьян – по 2 веточки

Для простого томатного соуса:

помидор среднего размера – 1 кг

сахар – 2 ст. л.

соль – по вкусу

лук мелкий – 1 шт.

базилик свежий – 1 веточка

чеснок – 1 зубчик

Для соуса айяд:

помидор среднего размера – 500 г

масло оливковое – 100 мл

соль – по вкусу

базилик – 4 веточки

чеснок – 4 зубчика

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Готовим простой томатный соус. Помидоры обдать кипятком, затем холодной водой и снять кожицу. Мелко нарезать. Лук, чеснок и базилик измельчить. Сложить все в большую кастрюлю. Добавить сахар, соль и тушить на слабом огне 30 мин.

Шаг 2

Протереть овощи через сито или измельчить в блендере, оставив овощи мелкими кусочками.

Шаг 3

Готовим пебронату. Лук, чеснок и зелень измельчить, обжаривать в 2 ст. л. масла 5 мин. Добавить очищенные и нарезанные помидоры, соль и раздавленные ягоды можжевельника. Варить 20 мин. Остудить и тщательно протереть через сито.

Шаг 4

В отдельной сковороде разогреть оставшееся масло. Положить очищенные и нарезанные кубиками перцы, готовить 3 мин. Добавить муку и подогретое красное вино, перемешать. Выпарить на две трети. Добавить томатное пюре и варить 5 мин.

Шаг 5

Готовим соус айяд. Помидоры запечь при  200°C, 10 мин.

Шаг 6

Чеснок и базилик истолочь в ступке. Добавить протертые через сито помидоры и медленно влить оливковое масло. Взбить венчиком до загустения.

КСТАТИ
Томатный соус айяд имеет французские корни. Aillade в переводе с французского значит «чеснок», а значит, присутствие этого ингредиента в соусе является обязательным условием.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Помидоры для соуса айяд можно подготовить разными способами: запечь их в духовке или на гриле — во втором случае вкус соуса приобретет приятный дымный аромат.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru