Кролик с каперсами по-сицилийски

15 апреля 2025 г.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 1 ч 30 мин

розмарин морковь каперсы вино итальянская кухня картофель второе блюдо ужин обед сковорода кролик жарка сицилийская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

лист лавровый – 1 шт.

соль – по вкусу

чеснок – 2 зубчика

большие картофелины – 6 шт.

вино белое сухое – 0,5 стакана

листья розмарина – 1 ст. л.

большая морковь – 2 шт.

масло растительное – 4 ст. л.

тушка кролика весом примерно – 1,5 кг

лук мелкий – 1 шт.

каперсы – 0,5 стакана

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Кролика вымыть, разрезать на 6 частей (4 ножки, 2 седла) и обжарить в 2 ст. л. разогретого в большой сковороде масла до румяной корочки, по 4 мин. с каждой стороны. Уменьшить огонь, влить вино и готовить, время от времени переворачивая, пока жидкость полностью не выпарится. Переложить кролика на блюдо.

Шаг 2

Картофель, морковь, лук и чеснок очистить. Картофель нарезать крупными кусками, морковь, лук и чеснок измельчить. В этой же сковороде разогреть еще 2 ст. л. масла и обжарить лук и морковь, 8 мин.

Шаг 3

Добавить куски кролика, каперсы и листики розмарина. Влить 1 стакан воды и готовить на небольшом огне 15 мин.

Шаг 4

Добавить картофель и чеснок, приправить солью и перцем. Готовить под крышкой, при необходимости подливая горячую воду, 25 мин. За 10 мин. до готовности добавить лавровый лист.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Каперсы, нераспустившиеся бутоны южного полукустарника, высоко ценились кулинарами и врачами еще в библейские времена. Знавали их и в Советском Союзе, но только те, кто захаживал в советские рестораны, чтобы поесть «Солянки мясной сборной». Это было, кажется, единственное блюдо, в которое добавляли каперсы. В продаже эти бутончики появились только в новейшие времена. Технология сбора и обработки каперсов не меняется веками. Бутоны собирают задолго до цветения, просушивают в тени, затем пересыпают солью. Через 2 месяца их фасуют по банкам и продают. Иногда их консервируют в уксусном растворе. Чтобы избавиться от излишков соли, каперсы перед употреблением надо промыть. Врачи рекомендуют каперсы как средство, снижающее артериальное давление. Еще считается, что они обладают антиревматическим эффектом. Но главное их применение, конечно, кулинария. Европейская, особенно средиземноморская, кухня просто немыслима без пикантного вкуса и аромата каперсов. Их добавляют в салаты, холодные закуски, супы, соусы к горячим блюдам из мяса, птицы и рыбы. Итальянцы готовят с ними пиццу и пасту, англичане – свой традиционный яичный соус к отварному мясу. Добавьте каперсы практически в любой суп, и он приобретет незабываемый вкус и аромат. Делать это нужно буквально за 2–3 мин. до того, как вы снимите суп с огня. Затем просто дайте ему постоять 5–10 мин. под крышкой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru