Французская запеканка из говяжьего рубца

18 апреля 2025 г.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 2 ч 30 мин

масло сыр морковь сельдерей горчица гвоздика французская кухня второе блюдо запекание белое вино рубец
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

говяжий рубец – 1 кг

вино белое сухое – 250 мл

чеснок – 2 зубчика

перец черный – 5 горошин

черешки сельдерея – 3 шт.

томаты в собственном соку – 500 г

лист лавровый – 1 шт.

бульон мясной – 2 л

гвоздика – 2 шт.

масло сливочное – 50 г

масло растительное – 50 мл

морковь среднего размера – 3 шт.

лук мелкий – 2 шт.

швейцарский сыр – 100 г

горчица – 2 ст. л.

соль – по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Рубец тщательно очистить жесткой щеткой, промыть и нарезать кусками длиной 5 см и шириной 1 см.

Шаг 2

Поместить рубец в кастрюлю с 2 л воды, довести до кипения, снять пену и варить 1 ч. Отбросить на дуршлаг.

Шаг 3

Морковь, лук и чеснок очистить. Черешки сельдерея вымыть. Нарезать овощи небольшими кусочками.

Шаг 4

Разогреть в сотейнике сливочное и растительное масло, обжарить лук и морковь, 6 мин. Добавить сельдерей и чеснок, готовить еще 1 мин.

Шаг 5

Положить к овощам кусочки рубца и горчицу. Перемешать. Влить вино и готовить, пока оно полностью не выпарится. Влить бульон, довести до кипения. Добавить размятые томаты вместе с соком. Уменьшить огонь и готовить под неплотно закрытой крышкой 5 ч. За 20 мин. до готовности добавить лавровый лист, горошины перца и гвоздику. Приправить солью.

Шаг 6

Аккуратно выложить содержимое сотейника в форму для запекания. Сыр натереть на терке, посыпать сверху. Поставить в разогретую до 200°C духовку на 10 мин.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Блюда из мяса во французском стиле

Блюда из корня сельдерея

Корневой, корешковый сельдерей – ароматный и нежный корнеплод. Его добавляют в супы, соленья и тушеные блюда. Нарубленный кубиками сельдерей можно запечь в духовом шкафу вместе с птицей. Варёный ...

Запеканка из вареной курицы с помидорами в духовке

Приготовьте запеканку из вареной курицы с помидорами в духовке и подайте, например, на ужин: готовится она просто, довольно быстро и не требует никаких дорогостоящих ингредиентов. Удобно! А еще такое ...

Говяжий рубец

Говяжий рубец— первый отдел желудка жвачных животных. Белесо-серый или желтоватый, рубец напоминает натуральную губку с многочисленными складками и ворсинками, — именно в этих складках скрывается секрет его глубоко мясного, насыщенного вкуса. Благодаря ему говяжий рубец по праву называют «королем субпродуктов».

Еще больше статей на Gastronom.ru