Дал

29 апреля 2025 г.

Казалось бы, что может быть скучнее гороха? Разве что консервированный горошек. Но на самом деле из него можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Индийцы, в кухне которых бобовые занимают далеко не последнее место, вам это подтвердят.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 1 ч

Ккал: 235.00 ккал/порция

помидоры горох нут шпинат чили второе блюдо индийская кухня блюда с бобовыми
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

0,25 ч. л. куркумы

0,5 ч. л. семян горчицы

1 стакан гороха нут

2 зеленых чили

чеснок – 3 зубчика

1 луковица, 1 помидор

0,25 стакана мороженого зеленого горошка

1 ст. л. натертого имбиря

1 морковь, 1 стакан шпината

0,5 ч. л. зиры

2 ст. л. топленого масла

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Нут отварить. Отдельно сварить до мягкости горошек и порезанную морковь. На сковороде поджарить в масле горчицу и зиру – 1 мин. Туда же добавить мелко нарезанный лук, чеснок, чили и имбирь. Жарить 2–3 мин., добавить мякоть помидора и обжаривать еще 2 мин. Добавить остальные овощи, посолить. Готовить, пока шпинат не станет мягким, 4–5 мин. Приятного аппетита.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Дал с чечевицей и овощами

Мазур дал, суп из чечевицы с рисом

В Индии далом называбт самые разные виды бобовых: чечевицы, фасоли, гороха - лущеных и чаще всего колотых. Собственно, само слово произошло от санкритского глагола "дал" - раскалывать. Существует множество блюд из дала, которые индийцы едят на завтрак, обед и ужин. И, как правило, подаются они или готовятся с рисом. Считается, что когда дал едят вместе с другими богатыми белком продуктами, в том числе с рисом, белок усваивается намного лучше.

Постное меню: ужин. Индийская кухня

Пожалуй, ни в одной другой стране нет такой концентрации строгих вегетарианцев, как в Индии. Так отчего же, составляя меню постного ужина, не воспользоваться их опытом? Благо, сегодня все необходимые продукты, специи и приправы можно купить пусть и не в ближайшем магазине, но без особых проблем. Стоит попробовать!

Еще больше статей на Gastronom.ru