Морской петух с соусом из луковой карамели, жаренный с прованскими травами

07 апреля 2025 г.

Среди провинциальных кухонь Франции именно прованская – самая душистая. Смесь прованских трав придает блюдам пряный, но очень сбалансированный вкус и подходит практически ко всему, поскольку содержит множество составляющих в небольших количествах.

Сложность: средне

Порций: 1

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 0.00 ккал/порция

помидоры французская кухня лимон маринование второе блюдо запекание сковорода жарка маринованный лук духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

Для маринованного лука:

зелень порея

1 ч. л. соевого соуса

1 ст. л. устричного соуса

мед

Для соуса:

250 г морского петуха с кожей (морского окуня, судака)

20 г мякоти помидоров

4 маринованные луковички

масло оливковое – 2 ст.л.

1 ст. л. смеси прованских трав

0,25 лимона

Для украшения:

лук-порей

овощной бульон – 2 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Смешать 2 ст. л. оливкового масла со смесью прованских трав. Из лимона выжать сок, цедру натереть. Смешать с маслом и прованскими травами. Приготовленным маринадом залить рыбу, поставить в холодное место на 2 ч.

Шаг 2

Порей промыть, из белой части нарезать несколько столбиков, остальное измельчить. Разогреть 1 ст. л. масла. На среднем огне слегка обжарить, помешивая, измельченный порей – 2–3 мин., добавить бульон. Убавить огонь, тушить 3–5 мин. Посолить, добавить мед, устричный и соевый соусы. Перемешать и готовить еще 5 мин.

Шаг 3

Рыбу обжарить с двух сторон до появления румяной корочки. Духовку разогреть до 180˚С, поставить в нее рыбу на 10 мин., довести до готовности.

Шаг 4

На тарелку выложить рыбу, столбики порея, маринованный лук. Украсить мякотью помидора и зеленью порея. Соус загустить на сильном огне и подлить на тарелку.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Рыба по-провански, с помидорами и маслинами

Любая белая рыба хороша "а-ля франс". Со спелыми помидорами, маслинами и ,конечно, прованскими травами. Этот рецепт рыбы порадует вас лёгкостью исполнения и аппетитным результатом.

Быстрый «петух в вине»

Классическое французское блюдо coq au vin (произносится «кок о вэн») – петух в вине – традиционно готовится больше суток. Жесткое мясо петуха на долгие часы замачивается в красном вине с овощами. Блюдо это вкус имеет совершенно восхитительный, но уж больно долго! Да и цвет мясо в вине приобретает несколько странный, такой почти фиолетовый. Наш сегодняшний вариант этого блюда – быстрый, можно сказать, почти мгновенный. Но его стоит попробовать даже консервативным поклонникам классики – уж больно хорошо получается.

Лучшие французские рецепты

Возможно, кто-то из вас уже побывал во Франции, а кто-то еще только мечтает об этом. В любом случае, мы уверены, что нет на свете человека, который отказался бы от такого путешествия — и можем помочь в его организации. Пока, правда, это путешествие будет виртуальным, но, как говорится, лиха беда начало, и надо же с чего-то начинать.

Еще больше статей на Gastronom.ru