Классический яблочный крамбл

18 июня 2025 г.

Хотя классический яблочный крамбл готовится с песочной крошкой, мы решили обогатить его текстуру, а заодно и вкус, добавив в состав теста ягодные мюсли! Ведь именно в таком варианте десерт полюбился огромному количеству кулинаров по всему миру! Подумать только: сочные ароматные яблоки, запеченные под рассыпчатой, хрустящей корочкой — вот и весь секрет идеального крамбла! Важно, конечно, выбрать и «правильные» яблоки: кисло-сладкие сорта с плотной мякотью, которые не потеряют форму при запекании. Традиционно крамбл подают с шариком ванильного мороженого, ложкой взбитых сливок или йогурта — десерт хорош и на завтрак, и на полдник, и в дождливый вечер к чашке чая.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 8

Готовка: 1 ч 30 мин

яблоки выпечка мюсли английская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

яблоки – 6 шт.

сахар – 0,5 стакана

мука – 2 ст. л.

молотая корица – 1 ч. л.

сахар ванильный – 1 ч. л.

Для крошки:

масло сливочное – 2 ст. л.

сахар – 0,3 стакана

мука – 0,25 стакана

соль

мюсли (в данном случае, с клюквой, вишней и миндалем) – 1,5 стакана

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Яблоки вымыть, очистить от кожицы. Разрезать каждое яблоко на 4 части, удалить сердцевину. Затем нарезать мякоть ломтиками.

Шаг 2

В большой миске смешать сахар, ванильный сахар, муку и корицу. Добавить яблоки. Перемешать, чтобы ломтики были полностью покрыты получившейся смесью.

Шаг 3

Выложить яблоки в прямоугольную форму для выпечки. Разровнять поверхность.

Шаг 4

Приготовить сдобную крошку. В отдельной миске смешать мюсли с сахаром, солью и мукой.

Шаг 5

Сливочное масло выложить в сотейник, растопить на небольшом огне. Влить в смесь. Добавить 2 ч. л. воды и тщательно перемешать.

Шаг 6

Выложить получившуюся массу на яблоки. Поставить в разогретую до 200°C духовку на 40 мин. Вынуть из духовки и оставить на 15 мин. Раскладывать по тарелкам с помощью лопатки.

КСТАТИ
Яблочный крамбл — рецепт классический и наиболее популярный во всем мире. Но готовят его не только с яблоками. На сайте «Гастронома» вы найдете и другие интерпретации этого десерта. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Запекайте крамбл с яблоками до появления золотистой корочки, а затем обязательно дайте ему немного остыть — крошка станет более хрустящей, а яблочная начинка загустеет.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru