Яблочный пирог Бабушкин шарфик из хрущевского теста

19 августа 2025 г.

Яблочный пирог «Бабушкин шарфик» из хрущевского теста — оригинальная с виду и приятная на вкус домашняя выпечка. Прежде чем вы решитесь отведать кусочек этого сладкого пирога, вы совершенно точно проведете некоторое время в созерцании прекрасного творения — аппетитного недовязанного «шарфика». Как же здорово: петелька к петельке, клубочек с ниткой — все как и полагается! И даже если в реальности вы совсем не умеете вязать, хрущевский пирог с яблоком у вас абсолютно точно получится! Просто следуйте предложенной ниже пошаговой инструкции с фото. 

Сложность: сложно

Порций: 1

Готовка: 2 ч 30 мин

яблоки выпечка пироги тесто яблочный пирог авторская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

мука – 3,5 стакана

масло сливочное – 200 г

яйцо куриное (желток) для смазывания пирога – 1 шт.

дрожжи (сухиe) – 2 ч. л.

яблоки (кислые) – 2 шт.

соль – 0,5 ч. л.

молоко – 1 стакан

сахар – 2 ст. л. + для присыпки пирога

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Смешайте дрожжи с солью (если используете свежие дрожжи (50 г), то перетрите их с солью), добавьте молоко, муку, сахар, размягченное сливочное масло. Замесите тесто. Тесто должно получиться негустым и нетяжелым (лучше потом перед разделкой присыпать мукой), а в процессе замеса быстро отлипать от рук. Положите в емкость и уберите в холодильник. Через 4 часа можно печь. Достаньте тесто из холодильника (тесто не сильно поднимается, свое возьмет в духовке) и, прежде чем начинать лепить, дайте ему немного согреться. Весь процесс можно проделать вечером, а утром – испечь пироги и пирожки. Можно хранить тесто в холодильнике до 3 дней. Готовое тесто раскатайте в пласт (используйте одну часть теста) и разрежьте его на длинные жгуты.

Шаг 2

Из жгутов на пергаментной бумаге сплетите сеточку, похожую на вязаный шарфик. Места соединения жгутов смазывайте смоченной в воде кисточкой и тщательно защипните тесто. Готовая сеточка — это верхний слой пирога.

Шаг 3

Из другой части теста раскатайте пласт размером с плетеную сеточку. Выложите на нижний слой теста яблоки, нарезанные на тонкие ломтики. Посыпьте сверху сахарным песком по вкусу (при желании можно посыпать корицей или грецкими орехами).

Шаг 4

Перенесите сеточку на нижний слой пирога. Для этого необходимо подогнуть верхнюю сторону пергаментной бумаги ровно по верхнему краю сетки так, чтобы небольшой «язычок» из пергаментной бумаги находился между яблочной прослойкой и самой пергаментной бумагой, на которой находится сеточка. Затем осторожно потяните с обеих сторон «язычок» вниз по вертикали — пергаментная бумага очень легко проскользнет между слоями. Петли в самом последнем ряду нанижите на спицы — китайские деревянные палочки.

Шаг 5

Смажьте пирог яичным желтком с водой. Выпекайте при 180°C до готовности. Приятного аппетита!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Отличительная особенность хрущевского теста в том, что настаивается оно не в тепле, как обычное дрожжевое, а в холодильнике. Выпечка из этого теста долго не черствеет.
КСТАТИ
Кроме яблочного пирога из хрущевского теста вы можете испечь сладкие и несладкие пироги и пирожки, булочки и рогалики, кулебяки и ватрушки — тесто это универсальное.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru