Сырное фондю

27 декабря 2023 г.

Сложность: легко

Порций: 6

Подготовка: 10 мин

Готовка: 20 мин

Ккал: 403.28 ккал/порция

Б/Ж/У: 24.25 г/23.06 г/17.52

коньяк Встреча с друзьями новый год фондю закуска багет горячая закуска швейцарская кухня белое сухое вино сыр эмменталь
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

твердый сыр (пармезан, палермо) – 200 г

сыр эмменталь – 200 г

сыр грюйер – 200 г

кукурузный крахмал – 2 ст. л.

чеснок – 1 зубчик

белое сухое вино – 120-140 мл

коньяк или бренди – 50 мл

тертый мускатный орех – ¼ ч. л.

молотый белый перец – ¼ ч. л.

Для подачи

Багет или ремесленный хлеб

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Пармезан, грюйер и эмменталь натрите на крупной терке и сложите в миску. Всыпьте крахмал и тщательно перемешайте. Зубчик чеснока разрежьте вдоль на две части и натрите ими дно и стенки кастрюли для фондю.

Шаг 2

Установите средний нагрев и поставьте кастрюлю для фондю на плиту. Влейте белое сухое вино и немного подогрейте. Всыпьте в кастрюлю подготовленный сыр.

Шаг 3

Нагревайте сыр, постоянно перемешивая массу деревянной лопаткой, 4-5 мин или до того момента, когда сыр полностью расплавится. Снимите с огня, влейте коньяк, приправьте белым перцем и мускатным орехом и перемешайте.

Шаг 4

Нарежьте хлеб кубиками со стороной 2 см и подсушите в духовке или в тостере. Разожгите горелку фондюшницы, над ней установите кастрюлю с расплавленным сыром. Накалывайте на длинные вилочки для фондю кусочки хлеба и обмакивайте в сыр.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru