Сырное фондю
Сложность: легко
Порций: 6
Подготовка: 10 мин
Готовка: 20 мин
Ккал: 403.28 ккал/порция
Б/Ж/У: 24.25 г/23.06 г/17.52
твердый сыр (пармезан, палермо) – 200 г
сыр эмменталь – 200 г
сыр грюйер – 200 г
кукурузный крахмал – 2 ст. л.
чеснок – 1 зубчик
белое сухое вино – 120-140 мл
коньяк или бренди – 50 мл
тертый мускатный орех – ¼ ч. л.
молотый белый перец – ¼ ч. л.
Для подачи
Багет или ремесленный хлеб
Шаг 1
Пармезан, грюйер и эмменталь натрите на крупной терке и сложите в миску. Всыпьте крахмал и тщательно перемешайте. Зубчик чеснока разрежьте вдоль на две части и натрите ими дно и стенки кастрюли для фондю.
Шаг 2
Установите средний нагрев и поставьте кастрюлю для фондю на плиту. Влейте белое сухое вино и немного подогрейте. Всыпьте в кастрюлю подготовленный сыр.
Шаг 3
Нагревайте сыр, постоянно перемешивая массу деревянной лопаткой, 4-5 мин или до того момента, когда сыр полностью расплавится. Снимите с огня, влейте коньяк, приправьте белым перцем и мускатным орехом и перемешайте.
Шаг 4
Нарежьте хлеб кубиками со стороной 2 см и подсушите в духовке или в тостере. Разожгите горелку фондюшницы, над ней установите кастрюлю с расплавленным сыром. Накалывайте на длинные вилочки для фондю кусочки хлеба и обмакивайте в сыр.