Холодец из разного мяса

15 ноября 2025 г.

Холодец из разного мяса, конечно же, получится куда вкуснее, чем из какого-то одного вида. Ведь и свинина, и говядина, и курица обладают различными свойствами и вкусом. В сборном холодце они объединятся, и получится очень богатая композиция. Свиные ножки и голяшки с кожей дают коллаген, а значит, обеспечивают наилучшее желирование. Говядина — насыщенный мясной вкус, курица — нежные акценты. Но главное правило — мяса с костями и суставами должно быть много. Иначе вам придется добавлять в холодец желатин, а это моветон. С тем количеством мяса, которое заявлено в нашем рецепте, у вас получится очень вкусный, настоящий, классический холодец без лишних добавок — только с самыми необходимыми ингредиентами. Запасайтесь горчицей и хреном — и зовите гостей. Только начните варить холодец с утра предыдущего дня.

Сложность: средне

Порций: 20

Готовка: 9 ч

Доп. время: 5 ч

Ккал: 439.70 ккал/порция

Б/Ж/У: 49.07 г/29.88 г/2.10

говядина чеснок Холодец закуска студень свиные ножки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ

Лук репчатый 1 шт.

Чеснок 60 г

Соль по вкусу

Морковь 120 г

Курица 1 кг

Перец чёрный горошек 1 ч.л.

Лавровый лист 4 шт.

Свиные ноги 3 шт.

Телячья рулька 1 шт.

Говядина постная 1.5 кг

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте мясные продукты. Рульку и ножки разрубите на куски, если они целые. Вымойте, если необходимо. Разрежьте говядину и курицу на крупные куски. Все мясо сложите в большую кастрюлю. Залейте холодной водой: ее уровень должен возвышаться над мясом примерно на три пальца.

Шаг 2

На сильном огне доведите воду до кипения. Как только появятся пузырьки, убавьте огонь до среднего и снимайте пену в течение 5–10 минут. Когда пена перестанет образовываться, накройте кастрюлю крышкой.

Шаг 3

Убавьте нагрев до минимального, чтобы бульон едва булькал. Варите будущий холодец в течение 6 часов. Добавьте в бульон целую луковицу и морковь. Морковь нужно предварительно очистить, а лук можно добавить в шелухе. Варите еще час.

Шаг 4

Положите в бульон перец горошком и лавровый лист. И варите еще час. Общее время варки составит 8 часов. Выключите огонь и с помощью большой шумовки достаньте из кастрюли все мясо.

Шаг 5

Лук и морковь, как и голые кости, выбросьте. Процедите бульон через мелкое сито и пару слоев марли или другой подходящей ткани. Посолите бульон — он должен показаться слегка пересоленным, это нормально: мясо впитает в себя часть соли.

Шаг 6

Очистите чеснок и выдавите зубчики один за другим в бульон, перемешивая и пробуя. Бульон должен получиться достаточно «чесночным», но при этом нравиться вам на вкус. Может уйти вся головка, а может, и нет.

Шаг 7

Удалите все кости из мяса и разберите его на хлопья при помощи двух вилок. Разложите мясо по формам. Наполните их бульоном так, чтобы над мясом был слой толщиной в 1 см. Остудите, накройте формы крышками или пленкой и уберите в холодильник до полного застывания.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для того, чтобы бульон получился чище, и вам не пришлось снимать пену слишком долго, рекомендуем первую воду, которой вы зальете мясо, слить после закипания, а потом залить мясо свежей холодной водой.
КСТАТИ
Холодец из разного мяса, как и любой другой, требует длительной медленной варки. Только так коллаген сможет полностью высвободиться и раствориться в воде. Варите холодец не меньше 6 часов.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Холодец из говядины

В нашей стране холодец из говядины готовят в домашних условиях для каждого более-менее крупного праздничного застолья и непременно — на Новый год и на Рождество. Однако обычно этим умением владеют ...

Холодец с желатином

Холодец с желатином — одно из тех блюд, которые вызывают яростные споры опытных хозяек. Камнем преткновения является именно эта желирующая добавка. Одни считают, что она портит вкус блюда, а идеальное ...

Куриный холодец

Чем хорош куриный холодец? Прежде всего тем, что готовится он вдвое быстрее, нежели говяжий. Кроме того, холодец из птицы отличается более нежным, даже изысканным вкусом. Ну и, наконец, это блюдо ...

Холодец в мультиварке

А готовили ли вы когда-нибудь холодец в мультиварке? Если нет, то почему бы не сделать это, тем более что такой замечательный прибор сейчас есть едва ли не у каждой хозяйки?! Благодаря своей ...

Холодец из свиных ножек и говядины

На примере приготовления холодца из свиных ножек и говядины можно освоить технологию и принцип варки вкусного и полезного блюда. Холодец очень полезен не только взрослым, но и детям. Снимите жир и, ...

Еще больше статей на Gastronom.ru