Кексы с глазурью Снеговики

22 октября 2025 г.

Кексы с глазурью «Снеговики» — это не просто выпечка, а настоящее новогоднее творчество. Вкус и текстура тоже не разочаруют — кексы получаются плотные, влажные, богатые миндалем и курагой, с пряной ноткой гвоздики. Покрытые сахарной глазурью, имитирующей снег, они становятся еще аппетитнее и слаще. Ну а сделать их интересными для детей — просто, достаточно скатать из той же глазури шарики, украсить их кусочками цедры и съедобными бусинами — получатся забавные снеговички. Этот рецепт кексов с глазурью подойдет, если вы не просто любите проводить время на кухне, но и привлекаете к кулинарному творчеству детей. 

Сложность: средне

Порций: 10

Готовка: 1 ч

изюм мед миндаль имбирь выпечка курага десерты кекс новогодние рецепты кексы
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

яйцо – 2 шт.

миндаль – 100 г

курага – 100 г

мед – 50 г

мука – 200 г

разрыхлитель – 1 ч. л.

какао-порошок – 2 ст. л.

гвоздика молотая – щепотка

сахар – 50 г

Для глазури:

пудра сахарная – 200 г

вода – 1,5 ч. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Миндаль обжарить на сухой разогретой сковороде, помешивая, 6 мин. Порубить ножом в крошку. Курагу вымыть, обсушить и мелко нарезать. Корень имбиря очистить и измельчить. Изюм тщательно промыть. Смешать в кастрюле мед, сахар и 1 ст. л. воды. Поставить на небольшой огонь и готовить, помешивая, пока сахар полностью не растворится.

Шаг 2

Просеять в миску муку с разрыхлителем. Добавить измельченный миндаль, курагу, изюм, имбирь и гвоздику. Перемешать. Влить медовую смесь, вбить яйца и хорошо перемешать.

Шаг 3

Всыпать какао-порошок и еще раз перемешать.

Шаг 4

Разложить получившееся тесто по формочкам для кексов и поставить в разогретую до 160 °С духовку на 35 мин. Вынуть из духовки, дать остыть. Аккуратно срезать сверху каждого кекса примерно 0,5 см.

Шаг 5

Приготовить глазурь. Смешать сахарную пудру с водой до однородности. Если будет плохо перемешиваться, можно добавить немного воды.

Шаг 6

Смазать верх кексов глазурью. Из оставшейся глазури скатать шарики и прилепить их по центру. Из декоративных бусинок сделать глазки, а из кусочков морковки или апельсиновой цедры — носики. Дать застыть в прохладном месте.

КСТАТИ
Если сахарная глазурь получается слишком жидкой и растекается на кексах, добавьте еще немного сахарной пудры. Если, наоборот, вышла чрезмерно густой и трескается при нанесении — капните несколько капель лимонного сока или воды. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для декора кексов с белой глазурью можно также использовать маленькие конфетки монпансье или шоколадную крошку. Готовых «снеговиков» храните в сухом прохладном месте под пищевой пленкой, чтобы глазурь не отсырела.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru