Домашний холодец из свиных ножек и говядины

30 октября 2025 г.

Домашний холодец из свиных ножек и говядины — старинная русская холодная закуска. Без него не обходился ни один зимний праздник. Блюдо это не только очень вкусное, но еще и красивое — плотный слой мяса под прозрачным желе. Понятно, что ради такой красоты придется повозиться. Кстати, маленькие хитрости, как сделать бульон для холодца прозрачным, мы рассказали в полезных советах. Наберитесь терпения: процесс приготовления займет около 7 часов. Это необходимо, чтобы бульон застыл в крепкое желе. Но поверьте, результат стоит каждой минуты! Так что изучайте наш рецепт и варите холодец. Поверьте, это блюдо не сложнее слоеного салата. Его можно приготовить за пару дней до праздника и держать в холодильнике.     

Сложность: средне

Порций: 20

Готовка: 8 ч

Доп. время: 8 ч

Ккал: 324.52 ккал/порция

Б/Ж/У: 32.76 г/20.97 г/1.24

русская кухня Холодец закуска студень свиные ножки корень петрушки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ

Мякоть говядины (лопатка или огузок) 1.5 кг

Нога свиная 4 шт.

Морковь 1 шт.

Лук репчатый 1 шт.

Петрушка (корень) 1 шт.

Лавровый лист 2 шт.

Чеснок 4 зубчик(а)

Перец чёрный горошек по вкусу

Соль по вкусу

Для подачи:

Хрен столовый по вкусу

Зелень по вкусу

Огурец солёный по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Хотите приготовить на праздник домашний холодец из свиных ножек и говядины? По нашему рецепту это несложно. Подготовьте необходимые продукты: мякоть говядины, свиные ножки, лук, морковь, чеснок, корень петрушки, лавровый лист, перец черный, соль.

Шаг 2

Все овощи промойте со щеткой, не чистите. Разрежьте их на половинки, выложите на сухую нагретую сковороду и готовьте 5 мин. Такие печеные овощи придадут аромат и красивый цвет бульону.

Шаг 3

Свиные ножки почистите щеткой и залейте крутым кипятком н 15 мин. Воду слейте. Выложите подготовленные ножки в большую кастрюлю для варки холодца (5‒7 л). Залейте холодной водой так, чтобы она была выше ножек на 8 см. Доведите до кипения и удалите шумовкой пену.

Шаг 4

Добавьте в кастрюлю со свиными ножками половинки обжаренные овощей, снова доведите до кипения, уменьшите огонь. Накройте крышкой и варите в течение 5 ч. на самом минимальном огне. 

Шаг 5

Затем положите в кастрюлю мякоть говядины, разрезанную на 3‒4 куска. Добавьте лавровый лист, черный перец и соль. Доведите до кипения, снимите пену, уменьшите огонь и варите еще 1,5–2 ч. Проверьте готовность: мясо должно легко разделяться на волокна, а у свиных ножек — от кости.

Шаг 6

Поставьте дуршлаг на другую кастрюлю и выложите в него овощи, ножки и мясо из бульона. Овощи удалите, а мясо и ножки переложите на тарелку. В дуршлаг положите несколько слоев марли и процедите бульон. Отставьте в сторону.

Шаг 7

На разделочной доске разберите сваренные ножки, удалите из них все косточки, мякоть и шкурку мелко нарежьте. Отваренную мякоть говядины разберите вилкой на волокна или порубите ножом. Соедините оба вида мяса в миске и перемешайте.

Шаг 8

Подготовьте формы для домашнего холодца из свиных ножек и говядины. Чеснок мелко порубите и положите на дно форм. Сверху разложите мясную смесь слоем высотой 3‒4 см. Подогрейте бульон в кастрюле, но не кипятите.

Шаг 9

Половником разлейте горячий бульон по формам с мясом и чесноком. Дайте ему остыть при комнатной температуре. Затем накройте пищевой пленкой или крышками от форм, поставьте в холодильник на ночь.

Шаг 10

Когда домашний холодец из свиных ножек застынет, наверху образуется слой жира. Удалите его лопаткой или ложкой. Перед подачей переверните форму с холодцом на плоское блюдо, накройте горячим полотенцем и потрясите форму, затем снимите ее. Холодец останется на блюде. 

Шаг 11

Аккуратно нарежьте холодец на небольшие квадратики. Украсьте по желанию кружочками соленого огурца, свежей зеленью. подавайте домашний холодец из свиных ножек и говядины с хреном и горчицей.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вместо мякоти говядины можно добавить в домашний холодец из свиных ножек говяжью голяшку на кости или говяжью рульку. Тогда бульон будет крепче, и сам холодец тверже по текстуре.
КСТАТИ
Если бульон для холодца из свиных ножек получился непрозрачным, его надо процедить через 2‒3 слоя марли. Или добавить в кастрюлю 1‒2 взбитых яичных белка, медленно двести до кипения, немного поварить, пока белок не впитает мутные частицы и не поднимет наверх. Удалите белок и процедите бульон.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Куриный холодец

Чем хорош куриный холодец? Прежде всего тем, что готовится он вдвое быстрее, нежели говяжий. Кроме того, холодец из птицы отличается более нежным, даже изысканным вкусом. Ну и, наконец, это блюдо ...

Холодец в мультиварке

А готовили ли вы когда-нибудь холодец в мультиварке? Если нет, то почему бы не сделать это, тем более что такой замечательный прибор сейчас есть едва ли не у каждой хозяйки?! Благодаря своей ...

Холодец из свиных ножек и говядины

На примере приготовления холодца из свиных ножек и говядины можно освоить технологию и принцип варки вкусного и полезного блюда. Холодец очень полезен не только взрослым, но и детям. Снимите жир и, ...

Холодец в скороварке

Можно ли сварить хороший холодец в скороварке? Конечно, и мы даже готовы в мельчайших подробностях рассказать вам, как это сделать! Потребуется свиная ножка, говяжья рулька, лук, чеснок и пряности ...

Как правильно сварить холодец

Существует масса вариантов, как приготовить холодец: можно взять свиные ноги, добавить к ним бычий хвост и индейку. Или же купить телячью голову и дополнить ее перепелкой. Однако есть определенные правила, которые лучше соблюдать. Расскажем, как правильно сварить холодец, чтобы он получился вкусным.

Еще больше статей на Gastronom.ru