Морковный торт со сметанным кремом

14 сентября 2025 г.

Морковный торт со сметанным кремом получается очень аппетитным, красивым и, конечно же, вкусным. Тесто на сливочном масле с приятными пряными нотками корицы очень нежное. Сметанный крем с присущей ему своеобразной кислинкой идеально гармонирует со сладкими коржами. Грецкие орехи и чернослив (если вы его добавите) придают десерту дополнительную изюминку. Если время позволяет, обязательно дайте бисквиту отлежаться завернутым в пленку в течение 8 часов. А для крема, чтобы он получился более стабильным, желательно использовать отвешенную сметану: жирный продукт вылейте в сито на сложенную вдвое марлю, подвесьте над другой емкостью и уберите в холодильник на ночь. Сыворотку используйте, например, для блинов, а из загустевшей сметаны получится великолепный стабильный крем для морковного торта или любого другого.

Сложность: средне

Порций: 12

Готовка: 1 ч

Доп. время: 10 ч 50 мин

Ккал: 434.98 ккал/порция

Б/Ж/У: 5.13 г/25.58 г/46.59

морковь сметана выпечка торт морковный торт
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

Для теста:

Мука пшеничная 280 г

Сахар-песок 200 г

Масло сливочное 200 г

Яйцо куриное 3 шт.

Морковь 300 г

Корица молотая 1 ч.л.

Сода пищевая 1 ч.л.

Соль на кончике ножа

Для сметанного крема:

Сметана 30% 400 г

Сахарная пудра 100 г

Сахар ванильный 10 г

Для украшения:

Грецкий орех по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для приготовления морковного торта со сметанным кремом достаньте масло и яйца заранее, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Очистите морковь. Включите духовку на 180°C. Форму диаметром 22 см смажьте маслом и присыпьте мукой или застелите пергаментом.

Шаг 2

Морковь натрите на самой мелкой терке. Отожмите излишки сока через марлю или руками, но не пересушивайте. Вам понадобится 300 г подготовленной моркови.

Шаг 3

Размягченное сливочное масло взбейте миксером на средней скорости около 3 минут до легкой пышности и почти белого цвета. Постепенно добавьте сахар. Взбейте на высокой скорости 5-7 минут до полного растворения кристаллов и получения очень светлой, воздушной массы.

Шаг 4

По одному введите яйца в масляно-сахарную смесь, взбивая после каждого добавления до полного соединения (~1 минута на яйцо). Следите, чтобы масса не расслаивалась. Добавляйте следующее яйцо только после полного смешивания предыдущего.

Шаг 5

В отдельную миску просейте муку, добавьте соль, соду и корицу. Тщательно перемешайте сухие ингредиенты венчиком – так все компоненты равномерно распределятся в тесте для морковного торта.

Шаг 6

Введите сухие продукты в масляно-яичную смесь. На низкой скорости миксером быстро перемешайте – только до объединения. Добавьте уксус. Снова перемешайте несколько секунд.

Шаг 7

Добавьте в тесто тертую морковь и аккуратно, но тщательно вмешайте ее лопаткой снизу вверх. Не мешайте долго, чтобы не «затянуть» тесто для морковного торта.

Шаг 8

Перелейте тесто в подготовленную форму, разровняйте лопаткой. Выпекайте в предварительно разогретой духовке 45-55 минут. Готовность проверьте зубочисткой – она должна выходить сухой. Если верх темнеет слишком быстро, накройте бисквит фольгой.

Шаг 9

Готовому коржу дайте немного остыть прямо в форме, а затем аккуратно выньте из нее и охладите полностью на решетке. Заверните в пленку и дайте отлежаться 8 часов, если есть возможность. Далее разрежьте бисквит вдоль на два коржа.

Шаг 10

Для сметанного крема используйте очень жирную – от 25%, а лучше выше, и очень холодную сметану. Взбейте половину миксером на высокой скорости 1-2 минуты. Небольшими порциями добавьте половину сахарной пудры и растолченного в ступке в пыль ванильного сахара, продолжая взбивать на высокой скорости 3-5 минут до пышности.

Шаг 11

Собирайте торт в кольце. На нижний корж выложите сметанный крем, разровняйте лопаткой или ножом. Накройте следующим коржом. Затяните верх пленкой. Уберите торт в холодильник на 8 часов.

Шаг 12

Приготовьте вторую порцию крема аналогично первой. Достаньте отстоявшийся торт, освободите его от формы. Нанесите лопаткой на верх и бока сметанный крем. 

Шаг 13

Подсушите на сковороде или в духовке грецкие орехи или орехи пекан, порубите ножом на средние кусочки. Посыпьте орехами верх торта. Уберите его в холодильник на пару часов.

Шаг 14

Перед подачей достаньте морковный торт с сметанным кремом из холодильника за 15-20 минут. Нарежьте острым ножом, смоченным в горячей воде. Наслаждайтесь идеальным балансом влажного коржа и нежного крема, а также визуальным контрастом яркого рыжего теста и белоснежной сметаны. 

КСТАТИ
Этот морковный торт со сметанным кремом будет еще вкуснее, если добавить между коржами кусочки чернослива, который, как известно, прекрасно сочетается со сметаной. Промойте его в проточной воде, просушите и нарежьте кубиками со стороной 1 см. Выложите на слой сметанного крема и накройте верхним коржом.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Еще одна отличная идея для рецепта морковного торта с сметанным кремом: добавьте в тесто немного измельченных грецких орехов, смешав их с просеянной мукой. Так коржи станут еще более текстурными, а вкус десерта – интереснее.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Постный морковный торт

Постный морковный торт - очень вкусный! В нем нет никаких продуктов животного происхождения, то есть он подходит постящимся и веганам. А еще он хорош тем, что его вкус можно подстраивать под себя, меняя состав специй (вместо корицы и имбиря можно положить, например, мускатный орех и кардамон), базовые овощи-фрукты (замените морковь на батат или цукини, а вместо яблочного пюре используйте грушевое или персиковое), а также крем (используйте любые другие орехи или приготовьте его на основе веганского крим-чиза).

Морковный торт на Хэллоуин

Под пугающими "кровавыми" подтеками и осколками "стекла" у этого торта скрывается нежная, мягкая, очень ранимая "душа" - мягкие коржи, пропитанные нежным кремом из мягкого сливочного сыра, сливочного масла и сахарной пудры. Такой торт на Хэллоуин если и станет убийцей, то только для фигуры.

Морковный торт с фундуком

Морковный торт с фундуком – это замечательное сочетание простого и оригинального, бюджетного и изысканного. Тертая морковка, внедренная в классическое бисквитное тесто, придает ему сочность, а обжаренный фундук – глубину и благородство вкуса. Покрытие из воздушного творожного сливочного сыра великолепно сочетается с плотно-влажной текстурой морковно-орехового коржа, а яркая апельсиновая цедра усиливает «оранжевое» настроение, как солнечный луч в облачный день. Этим десертом можно лакомиться и на завтрак в кругу семьи, и вечером в компании гостей. Все останутся довольны.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru