Говядина Веллингтон с грибами

16 октября 2025 г.

Говядина Веллингтон с грибами — это легендарное блюдо, прочно ассоциирующееся с британской кухней. Считается, что своим названием оно обязано герцогу Веллингтону, а вид и суть блюда, действительно, соответствуют высокому «статусу»: нежнейшая вырезка, запеченная в хрустящем слоеном тесте. Классический рецепт предполагает прослойку из паштета и дюкселя (мелко нарезанных грибов с луком). Наш рецепт — интересная вариация: мясо для сочности обернуто беконом и приправлено смесью шампиньонов с плавленым сыром, грецкими орехами и укропом. Традиционным компаньоном говядины Веллингтон является также соус на основе красного вина или мадеры. Здесь же — брусничный на портвейне. И это популярная современная альтернатива, особенно в скандинавских странах и Великобритании, где такой соус подают к дичи и жирному мясу.

Сложность: сложно

Порций: 6

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 1272.65 ккал/порция

Б/Ж/У: 66.82 г/80.79 г/68.12

говядина шампиньоны второе блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Масло растительное рафинированное 2 ст.л.

Говядина 1.5 кг

Лук репчатый 2 шт.

Укроп 30 г

Сыр плавленый 100 г

Бекон 200 г

Яйцо куриное (желток) 2 шт.

Шампиньоны свежие 200 г

Масло сливочное 2 ст.л.

Грецкий орех 100 г

Тесто слоеное дрожжевое 300 г

Для соуса:

Апельсин 1 шт.

Портвейн 4 ст.л.

Брусника 250 г

Сахар-песок 180 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Мясо приправьте солью и перцем, обжарьте со всех сторон в разогретом растительном масле. Грибы и лук нарежьте, обжарьте в сливочном масле на сильном огне, чтобы выпарилась вся жидкость.

Шаг 2

Плавленый сыр разомните, смешайте с орехами и укропом.

Шаг 3

Разложите на столе пленку, выложите на нее нарезанный ломтиками бекон. Сверху положите слой грибов.

Шаг 4

Затем начинку.

Шаг 5

Плотно заверните мясо пленкой, края затяните, чтобы получился рулет. Уберите в холодильник на 1 час.

Шаг 6

Тесто раскатайте в прямоугольник, сделайте ножом надрезы в шахматном порядке, чтобы получилась сеточка. С мясного рулета снимите пленку и положите в центр пласта теста. Смажьте рулет взбитыми с 1 ч. л. воды желтками, поместите на накрытый пергаментом противень швом вниз и запеките в разогретой до 200 °C духовке 1,5 часа.

Шаг 7

Приготовьте соус. С апельсина снимите цедру, выдавите сок. Бруснику положите в сотейник, влейте 5 ст. л. воды, варите 10 минут. Добавьте цедру, сок апельсина, сахар и портвейн. Готовьте еще 10 минут.

Шаг 8

Готовый рулет нарежьте на кусочки, подавайте с соусом. Приятного аппетита!

КСТАТИ
Для приготовления говядины Веллингтон с грибами можно использовать не только шампиньоны, но и другие «культурные» грибы, которые круглый год есть в магазинах — вешенки. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Сеточка на тесте — это не только декор говядины Веллингтон грибной, но и практичный ход — так пар будет беспрепятственно выходить, и тесто не размокнет.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Говядина Веллингтон с шампиньонами

Говядина по-бургундски на красном вине

Любопытно, что говядина по-бургундски в красном вине никогда официально не считалась специалитетом кухни Бургундии. Никто точно не знает, когда возник рецепт этого знаменитого на весь мир блюда, но впервые оно было упомянуто в 1878 году в «Сентиментальном путеводителе для иностранцев в Париже». Откуда же взялось это вот «по-бургундски» в названии? Ответ прост: Бургундия традиционно славилась и скотоводством, и виноделием. Так что сочетание говядины и красного вина автоматически ассоциировалось именно с этим регионом Франции, несмотря на то, что блюдо больше всего было популярно в Париже. За многие десятилетия рецепт говядины по-бургундски оброс множеством вариаций. Традиционно блюдо готовят не из отборной говядины, а из жестких частей туши, требующих продолжительного тушения – около 3 часов. Но мало у кого в наше время хватит на такое терпения, зато с хорошим мясом нет проблем. Для тех, кто хочет вкусно, недолго, но все же «по-бургундски», мы предлагаем рецепт на основе говяжьей вырезки. Это сэкономит время в три раза, а вкус будет восхитителен.

Биф Веллингтон

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru