Говядина Веллингтон с грибами
Говядина Веллингтон с грибами — это легендарное блюдо, прочно ассоциирующееся с британской кухней. Считается, что своим названием оно обязано герцогу Веллингтону, а вид и суть блюда, действительно, соответствуют высокому «статусу»: нежнейшая вырезка, запеченная в хрустящем слоеном тесте. Классический рецепт предполагает прослойку из паштета и дюкселя (мелко нарезанных грибов с луком). Наш рецепт — интересная вариация: мясо для сочности обернуто беконом и приправлено смесью шампиньонов с плавленым сыром, грецкими орехами и укропом. Традиционным компаньоном говядины Веллингтон является также соус на основе красного вина или мадеры. Здесь же — брусничный на портвейне. И это популярная современная альтернатива, особенно в скандинавских странах и Великобритании, где такой соус подают к дичи и жирному мясу.
Сложность: сложно
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 1272.65 ккал/порция
Б/Ж/У: 66.82 г/80.79 г/68.12
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Говядина 1.5 кг
Лук репчатый 2 шт.
Укроп 30 г
Сыр плавленый 100 г
Бекон 200 г
Яйцо куриное (желток) 2 шт.
Шампиньоны свежие 200 г
Масло сливочное 2 ст.л.
Грецкий орех 100 г
Тесто слоеное дрожжевое 300 г
Для соуса:
Апельсин 1 шт.
Портвейн 4 ст.л.
Брусника 250 г
Сахар-песок 180 г
Шаг 1
Мясо приправьте солью и перцем, обжарьте со всех сторон в разогретом растительном масле. Грибы и лук нарежьте, обжарьте в сливочном масле на сильном огне, чтобы выпарилась вся жидкость.
Шаг 2
Плавленый сыр разомните, смешайте с орехами и укропом.
Шаг 3
Разложите на столе пленку, выложите на нее нарезанный ломтиками бекон. Сверху положите слой грибов.
Шаг 4
Затем начинку.
Шаг 5
Плотно заверните мясо пленкой, края затяните, чтобы получился рулет. Уберите в холодильник на 1 час.
Шаг 6
Тесто раскатайте в прямоугольник, сделайте ножом надрезы в шахматном порядке, чтобы получилась сеточка. С мясного рулета снимите пленку и положите в центр пласта теста. Смажьте рулет взбитыми с 1 ч. л. воды желтками, поместите на накрытый пергаментом противень швом вниз и запеките в разогретой до 200 °C духовке 1,5 часа.
Шаг 7
Приготовьте соус. С апельсина снимите цедру, выдавите сок. Бруснику положите в сотейник, влейте 5 ст. л. воды, варите 10 минут. Добавьте цедру, сок апельсина, сахар и портвейн. Готовьте еще 10 минут.
Шаг 8
Готовый рулет нарежьте на кусочки, подавайте с соусом. Приятного аппетита!