Грибы со сметаной

20 июля 2025 г.

Грибы со сметаной… Согласитесь: мало кто может устоять перед этим фантастически вкусным блюдом. Мы же придумали, как сделать его еще более аппетитным, и предлагаем проверить этот лайфхак на практике прямо сейчас. Что нужно делать? Сначала тушим грибы с половиной сметаны, а потом быстро запекаем, выложив оставшуюся ровным слоем сверху. В результате на блюде образуется румяная корочка, которая делает его просто бесподобным. Нужен ли гарнир к грибам со сметаной, каждый решает для себя. Но если вы подадите к грибам отварной картофель или просто хороший свежий хлеб все будут очень довольны.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 30 мин

лесные грибы лисички подберезовики рецепты со сметаной закуски закуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

черный перец горошком – 1 ч. л.

белая луковица – 1 шт.

чеснок – 1 зубчик

сливочное масло – 70 г

лесные грибы (лисички, белые, подберезовики) – 1,5 кг

сметана 30% – 400 г

соль – по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для жарки грибов. Сначала крупно растолките перец горошком пестиком. Лук очистите и мелко нарежьте. Чеснок очистите и порубите.

Шаг 2

В сковороде распустите 20 г сливочного масла. Положите лук с чесноком и, помешивая, обжарьте на слабом огне в течение 10 минут. Подготовьте грибы. Почистите, вымойте и нарежьте.

Шаг 3

В сковороду добавьте оставшееся сливочное масло. Положите подготовленные грибы и жарьте на сильном огне под крышкой 5 минут. Снимите крышку. Жарьте грибы на среднем огне до полного выпаривания жидкости.

Шаг 4

Добавьте половину сметаны, толченый перец и соль по вкусу. Перемешайте, доведите до кипения и тушите на среднем огне 5 минут. Снимите грибы с плиты. Сверху выложите сметану ровным слоем. Посолите еще немного. Поставьте в духовку, нагретую до максимума, или под гриль на 10 минут.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
При тушении грибов со сметаной к ним можно добавить мелко нарезанный укроп или петрушку — для большего аромата. Подойдут также любые сушеные пряные травы по вашему вкусу.
КСТАТИ
Грибы со сметаной на последнем этапе можно посыпать тертым сыром и потом уже помещать в духовку или под гриль: так корочка на блюде станет более красивой.
 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Лесные грибы

Лесные грибы - белые, подосиновики, подберезовки, маслята, лисички, рыжики, грузди - используют практически во многих национальных кухнях. И это неудивительно: лесные грибы вкусные, ароматные и сытные ...

Оливье со сметаной

Оливье со сметаной — более легкая версия знаменитого новогоднего салата. И, честно говоря, она нам очень нравится! В салате нет яиц и моркови, зато присутствуют свежие огурцы и зеленый горошек. Мы ...

Рецепты с грибами

Грибы – удивительное создание природы, ведь они не растения и не животные, а сами по себе. На нашей планете их насчитывается приблизительно 100 000 видов. К высшим грибам, которые собирают ...

Сметана

Сметана считается русским национальным продуктом, который долгое время был знаком только жителям нашей страны: со сметаной ели пельмени и вареники, грибы и мясо, салаты и супы. За границу сметана «проникла» только после Второй мировой войны, причем в некоторых странах сметану до сих пор называют «русскими сливками».

Еще больше статей на Gastronom.ru