Яблочное вино с черносливом
Яблочное вино с черносливом обладает благородным коньячным цветом и необычным приятным вкусом. Его приготовление в домашних условиях требует времени и терпения. Как любому вину, ему нужно перебродить и вызреть. Но результат вас порадует. Яблоки дают напитку свежий фруктовый вкус, а чернослив добавляет глубины и дарит легкую карамельную нотку. В зависимости от сорта используемых яблок и чернослива, вкус может варьироваться от кисловатого до более сладкого. Вы можете поэкспериментировать, чтобы найти идеальный для себя баланс: например, заготовить две партии вина с черносливом, используя два разных сорта яблок. Но рекомендуем выбирать сочные, кисло-сладкие яблоки местных зимних сортов.
Сложность: средне
Порций: 1
Готовка: 2 ч
Доп. время: 2880 ч
Ккал: 16435.00 ккал/порция
Б/Ж/У: 63.00 г/47.00 г/3988.25
Чернослив 1 кг
Яблоко 10 кг
Сахар коричневый 2.5 кг
Шаг 1
У яблок удалите семенные коробочки, мякоть вместе с кожурой натрите на мелкой терке, положите в широкую емкость, например, в большую эмалированную кастрюлю, предварительно простерилизованную. Залейте 1 литром чистой воды. Ни в коем случае не берите алюминиевую тару — она очень быстро окисляется и испортит вам все дело.
Шаг 2
Чернослив измельчите, добавьте в яблочное пюре и перемешайте. Накройте емкость марлей и оставьте на 2 дня при комнатной температуре, перемешивая содержимое 3 раза за день. Затем еще 1 день массу не трогайте.
Шаг 3
Соберите всплывшую на поверхность мезгу при помощи сита, отожмите из нее сок, верните в кастрюлю. Измерьте количество получившегося сусла и добавьте в него сахар из расчета 250 г на 1 л жидкости.
Шаг 4
Перелейте сусло в стерилизованную бутыль или несколько таких бутылей или банок. Важно, чтобы тара была заполнена не больше, чем на 3/4 объема, так как будущее вино будет бродить.
Шаг 5
Закройте каждую бутыль гидрозатвором. Можете соорудить его самостоятельно: герметично закройте бутыль (можно использовать детский пластилин), вставив в герметик длинную резиновую трубочку. Конец трубочки опустите в емкость с водой.
Шаг 6
Поместите бутыли с суслом в темное место и оставьте бродить при температуре около 20°С на 30–40 дней. По окончании процесса из трубочки должны перестать выходить пузырьки газа.
Шаг 7
Слейте вино с осадка в стерилизованную бутыль «под горлышко», не оставляя места для воздуха, укупорьте и оставьте вино созревать еще на 3–4 месяца. Затем еще раз слейте с осадка и разлейте по бутылкам. Это вино можно пить сразу или выдерживать до 1,5 лет.