Яблочное вино с черносливом

20 сентября 2025 г.

Яблочное вино с черносливом обладает благородным коньячным цветом и необычным приятным вкусом. Его приготовление в домашних условиях требует времени и терпения. Как любому вину, ему нужно перебродить и вызреть. Но результат вас порадует. Яблоки дают напитку свежий фруктовый вкус, а чернослив добавляет глубины и дарит легкую карамельную нотку. В зависимости от сорта используемых яблок и чернослива, вкус может варьироваться от кисловатого до более сладкого. Вы можете поэкспериментировать, чтобы найти идеальный для себя баланс: например, заготовить две партии вина с черносливом, используя два разных сорта яблок. Но рекомендуем выбирать сочные, кисло-сладкие яблоки местных зимних сортов.

Сложность: средне

Порций: 1

Готовка: 2 ч

Доп. время: 2880 ч

Ккал: 16435.00 ккал/порция

Б/Ж/У: 63.00 г/47.00 г/3988.25

яблоки вино чернослив домашнее вино
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

Чернослив 1 кг

Яблоко 10 кг

Сахар коричневый 2.5 кг

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

У яблок удалите семенные коробочки, мякоть вместе с кожурой натрите на мелкой терке, положите в широкую емкость, например, в большую эмалированную кастрюлю, предварительно простерилизованную. Залейте 1 литром чистой воды. Ни в коем случае не берите алюминиевую тару — она очень быстро окисляется и испортит вам все дело.

Шаг 2

Чернослив измельчите, добавьте в яблочное пюре и перемешайте. Накройте емкость марлей и оставьте на 2 дня при комнатной температуре, перемешивая содержимое 3 раза за день. Затем еще 1 день массу не трогайте.

Шаг 3

Соберите всплывшую на поверхность мезгу при помощи сита, отожмите из нее сок, верните в кастрюлю. Измерьте количество получившегося сусла и добавьте в него сахар из расчета 250 г на 1 л жидкости.

Шаг 4

Перелейте сусло в стерилизованную бутыль или несколько таких бутылей или банок. Важно, чтобы тара была заполнена не больше, чем на 3/4 объема, так как будущее вино будет бродить.

Шаг 5

Закройте каждую бутыль гидрозатвором. Можете соорудить его самостоятельно: герметично закройте бутыль (можно использовать детский пластилин), вставив в герметик длинную резиновую трубочку. Конец трубочки опустите в емкость с водой.

Шаг 6

Поместите бутыли с суслом в темное место и оставьте бродить при температуре около 20°С на 30–40 дней. По окончании процесса из трубочки должны перестать выходить пузырьки газа.

Шаг 7

Слейте вино с осадка в стерилизованную бутыль «под горлышко», не оставляя места для воздуха, укупорьте и оставьте вино созревать еще на 3–4 месяца. Затем еще раз слейте с осадка и разлейте по бутылкам. Это вино можно пить сразу или выдерживать до 1,5 лет.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для приготовления яблочного вина с черносливом следует брать чернослив, не обработанный маслом и прочими консервантами. Если поверхность сухофруктов блестит, значит, они для вина не подходят.
КСТАТИ
Для того чтобы процесс активного брожения будущего яблочного вина с черносливом запустился, не рекомендуется мыть яблоки — на кожице живут дикие дрожжи. Поэтому удалите с яблок лишь очевидные загрязнения, особенно если плоды собраны в известном вам месте.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Домашнее яблочное вино

Яблочное вино, домашнее, золотисто-медового цвета, с нежным узнаваемым ароматом — как же заманчиво это звучит! Так и хочется попробовать самому приготовить такое, особенно если в саду созрело много красивых, сладких и сочных яблок. Возможно ли приготовить вкусный напиток в домашних условиях так, чтобы не было мучительно больно за потерянную часть урожая? Возможно, конечно, но требуется время и терпение. Виноделие — хитрый процесс, и если получится с первого раза, то вы — счастливчик. Хотя нужно просто сделать все правильно, строго следуя нашему рецепту. Готовьте соковыжималку, большую кастрюлю, вместительную бутыль и еще несколько приспособлений, о которых расскажем ниже. Терпения вам и удачи!

Домашнее вино из сливы

Домашнее вино из сливы сильно отличается от того, что продается в наших магазинах под похожим названием. Чаще всего, подобный напиток нам преподносят как японский или китайский. Что ж, доля правды в ...

Домашнее виноградное вино

Домашнее виноградное вино готовят многие жители южных регионов нашей страны, и каждый считает свое лучшим и самым «правильным». Стать в этом деле профессионалом, конечно, весьма непросто, однако ...

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru