Арбузный крюшон
Арбузный крюшон – это восклицательный знак лета, квинтэссенция свежести, прохлады, яркого цвета и вкуса. А чтобы он создал поистине праздничное настроение, подавать крюшон нужно непосредственно в арбузе. Состав ингредиентов для такого напитка зависит только от вашей фантазии. Этот рецепт – лишь один из возможных вариантов, в котором мы описываем принципы и подсказываем лайфхаки. Чтобы не лишать детей праздника, мы сделали напиток безалкогольным. А если вы готовите крюшон из арбуза для взрослой тусовки, то замените газированную воду шампанским или вином: красным, белым или розовым – неважно, будет вкусно с любым. А еще неплохо будет добавить немного бренди. Важный момент: все ингредиенты должны быть предварительно сильно охлаждены. Неслучайно мы используем замороженные ягоды в рецепте: они выполняют функцию льда. Но если вы используете свежие ягоды, добавьте в арбузный крюшон дробленый лед. Им можно полностью заменить газированную воду.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 10
Готовка: 30 мин
Ккал: 136.30 ккал/порция
Б/Ж/У: 2.88 г/0.55 г/31.30
Арбуз 4 кг
Клубника замороженная 300 г
Малина замороженная 200 г
Сироп клубничный 5 ст.л.
Лимон 1 шт.
Вода газированная 500 мл
Для подачи:
Ягоды по вкусу
Шаг 1
Арбуз вымойте с моющим средством и оботрите полотенцем. Поставьте его хвостиком вверх на плоскую поверхность, оцените устойчивость и либо слегка подрежьте выпирающие части корки на донышке, не доходя до красной мякоти, либо поставьте арбуз в миску подходящего размера, чтобы он не качался. Вам важно зафиксировать его в вертикальном положении.
Шаг 2
Ровно срежьте верхнюю часть арбуза – примерно четверть высоты, чтобы у вас получилось подобие бочонка. Вырежьте из арбуза красную мякоть. Можно сначала работать ножом, затем выскоблить ложкой до светло-зеленой корки. Но если у вас есть ложка для мороженого, то выньте мякоть ею. Действуйте аккуратнее, чтобы не проткнуть стенки арбузного «бочонка».
Шаг 3
Фрагменты арбузной мякоти без косточек нарежьте небольшими кусочками. Всю остальную мякоть с косточками измельчите блендером и процедите через сито, косточки отбросьте.
Шаг 4
Замороженную клубнику и малину, не размораживая, измельчите в чаше блендера в пюре. Из лимона выжмите сок. Смешайте ледяное пюре с арбузным соком, соком лимона и клубничным сиропом, влейте смесь в пустотелый арбуз.
Шаг 5
Добавьте в смесь фруктовых соков и пюре холодную газированную воду и кусочки арбузной мякоти – сколько поместится. Подавайте арбузный крюшон в естественной оболочке, разливайте половником по стаканам или бокалам. Оставшиеся кусочки арбуза можно просто положить в миску и подать в качестве сопровождения, как и свежие ягоды и фрукты.