Баклажаны, фаршированные морковью
Баклажаны, фаршированные морковью, — оригинальная заготовка, которая заинтересует не только любителей этих овощей, но и тех, кто ценит интересные кулинарные эксперименты. Чтобы баклажаны получились достаточно мягкими, в начале приготовления их следует быстро отварить в подсоленной воде. Овощи же для начинки необходимо предварительно обжарить, а потом соединить с измельченной зеленью и чесноком. А после того, как вы нафаршируете баклажаны, разложите по банкам, зальете маринадом и закатаете, начнется самое сложное — ожидание дегустации, которая разрешена только через три недели. Уверяем, что ваше терпение будет сполна вознаграждено!
Сложность: средне
Порций: 15
Готовка: 1 ч
Доп. время: 480 ч
Ккал: 123.34 ккал/порция
Б/Ж/У: 3.65 г/3.66 г/18.96
Баклажан 2 кг
Томат (помидор) 600 г
Морковь 500 г
Перец сладкий красный 500 г
Лук репчатый 400 г
Чеснок 50 г
Уксус яблочный 3% 250 мл
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
Укроп 6 веточка(и)
Кинза 6 веточка(и)
Сахар-песок 1.5 ст.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Шаг 1
Подготовьте банки. Подойдут литровые или полуторалитровые – в них должны помещаться выбранные вами баклажаны. Тщательно вымойте банки и затем простерилизуйте. Прокипятите жестяные или винтовые крышки.
Шаг 2
Налейте воду в кастрюлю емкостью 3–5 л. Добавьте соль из расчета 1 ст. л. соли на 1 л воды. Поставьте на сильный огонь. Когда вода закипит, опустите в нее баклажаны целиком. Варите 5 минут.
Шаг 3
Выложите баклажаны в дуршлаг. Дайте остыть. За это время подготовьте овощи для начинки. Луковицы очистите. Сначала разрежьте их на четвертинки, затем — соломкой. Мелко порубите зубчики чеснока.
Шаг 4
Морковь измельчите на крупной терке. Сладкий перец нарежьте недлинной соломкой, предварительно удалив семена и перегородки. Нарежьте маленькими кубиками помидоры.
Шаг 5
В сотейнике диаметром 24–26 см нагрейте масло. Выложите в него морковь. Помешивая, жарьте 5 минут. Добавьте лук, сладкий перец и помидоры. Жарьте на маленьком огне 10 минут, часто перемешивая.
Шаг 6
Мелко нарежьте тонкие веточки укропа и кинзы с листочками (грубые стебли выбросьте или используйте для варки бульона). Добавьте в остывшую овощную начинку вместе с чесноком. Посолите, поперчите, перемешайте.
Шаг 7
Сделайте на каждом баклажане глубокий продольный надрез. Нафаршируйте жареными овощами. Плотно уложите баклажаны в стерилизованные банки. После этого займитесь приготовлением маринада.
Шаг 8
Налейте в кастрюлю питьевую воду (1–2 л). Добавьте сахар и соль (1–2 ст. л.). Доведите до кипения на сильном огне. Влейте яблочный уксус. Кипятите еще 3 минуты. Снимите с огня.
Шаг 9
Залейте баклажаны в банках маринадом. Укупорьте крышками. Переверните банки и дайте содержимому остыть. Уберите в холодильник. Баклажаны будут готовы к употреблению через 20 дней.