Баклажаны, фаршированные морковью

28 августа 2025 г.

Баклажаны, фаршированные морковью, — оригинальная заготовка, которая заинтересует не только любителей этих овощей, но и тех, кто ценит интересные кулинарные эксперименты. Чтобы баклажаны получились достаточно мягкими, в начале приготовления их следует быстро отварить в подсоленной воде. Овощи же для начинки необходимо предварительно обжарить, а потом соединить с измельченной зеленью и чесноком. А после того, как вы нафаршируете баклажаны, разложите по банкам, зальете маринадом и закатаете, начнется самое сложное — ожидание дегустации, которая разрешена только через три недели. Уверяем, что ваше терпение будет сполна вознаграждено!

Сложность: средне

Порций: 15

Готовка: 1 ч

Доп. время: 480 ч

Ккал: 123.34 ккал/порция

Б/Ж/У: 3.65 г/3.66 г/18.96

помидоры баклажаны заготовки закуски
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 15 ПОРЦИЙ

Баклажан 2 кг

Томат (помидор) 600 г

Морковь 500 г

Перец сладкий красный 500 г

Лук репчатый 400 г

Чеснок 50 г

Уксус яблочный 3% 250 мл

Масло растительное рафинированное 3 ст.л.

Укроп 6 веточка(и)

Кинза 6 веточка(и)

Сахар-песок 1.5 ст.л.

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте банки. Подойдут литровые или полуторалитровые – в них должны помещаться выбранные вами баклажаны. Тщательно вымойте банки и затем простерилизуйте. Прокипятите жестяные или винтовые крышки.

Шаг 2

Налейте воду в кастрюлю емкостью 3–5 л. Добавьте соль из расчета 1 ст. л. соли на 1 л воды. Поставьте на сильный огонь. Когда вода закипит, опустите в нее баклажаны целиком. Варите 5 минут.

Шаг 3

Выложите баклажаны в дуршлаг. Дайте остыть. За это время подготовьте овощи для начинки. Луковицы очистите. Сначала разрежьте их на четвертинки, затем — соломкой. Мелко порубите зубчики чеснока.

Шаг 4

Морковь измельчите на крупной терке. Сладкий перец нарежьте недлинной соломкой, предварительно удалив семена и перегородки. Нарежьте маленькими кубиками помидоры.

Шаг 5

В сотейнике диаметром 24–26 см нагрейте масло. Выложите в него морковь. Помешивая, жарьте 5 минут. Добавьте лук, сладкий перец и помидоры. Жарьте на маленьком огне 10 минут, часто перемешивая.

Шаг 6

Мелко нарежьте тонкие веточки укропа и кинзы с листочками (грубые стебли выбросьте или используйте для варки бульона). Добавьте в остывшую овощную начинку вместе с чесноком. Посолите, поперчите, перемешайте.

Шаг 7

Сделайте на каждом баклажане глубокий продольный надрез. Нафаршируйте жареными овощами. Плотно уложите баклажаны в стерилизованные банки. После этого займитесь приготовлением маринада.

Шаг 8

Налейте в кастрюлю питьевую воду (1–2 л). Добавьте сахар и соль (1–2 ст. л.). Доведите до кипения на сильном огне. Влейте яблочный уксус. Кипятите еще 3 минуты. Снимите с огня.

Шаг 9

Залейте баклажаны в банках маринадом. Укупорьте крышками. Переверните банки и дайте содержимому остыть. Уберите в холодильник. Баклажаны будут готовы к употреблению через 20 дней.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Баклажаны, фаршированные морковью, следует подавать на стол хорошо охлажденными, выложив в салатник. Дополнить закуску можно измельченной свежей зеленью по вкусу. 
КСТАТИ
Баклажаны, фаршированные морковью, получатся особенно вкусными, если использовать миниатюрные плоды размером с небольшой огурец (тайский сорт). Мякоть их очень нежная. Если найдете такие, то их можно даже не отваривать (пропустите второй шаг нашей инструкции). 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru