Лимонный пирог из дрожжевого теста

28 марта 2025 г.

Лимонный пирог из дрожжевого теста — настоящая находка для любителей выпечки с цитрусовыми. Вас ждут самые приятные впечатления от изысканного вкуса и головокружительного аромата этого чудесного лакомства. Готовится пирог достаточно быстро, ведь несмотря на то, что тесто пирога дрожжевое, оно, в отличие от классического, не требует длительной расстойки. Ну а с начинкой вообще нет никаких проблем: нарезали плоды, пропустили через мясорубку смешали с сахаром. Так что, через час с небольшим на вашем столе появится вкуснейший дрожжевой лимонный пирог, который так приятно есть, запивая хорошим крепким черным чаем. Попробуйте!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 40 мин

Доп. время: 30 мин

Ккал: 703.40 ккал/порция

Б/Ж/У: 7.32 г/29.09 г/104.04

лимон выпечка пироги
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Для начинки:

Сахар-песок 300 г

Лимон 2 шт.

Для теста:

Мука пшеничная 380 г

Масло сливочное 200 г

Молоко 125 мл

Сахар-песок 1 ст.л.

Дрожжи сухие 1 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чтобы приготовить тесто, нагрейте молоко примерно до температуры 35 °C. Перелейте в миску. Разведите в нем сухие дрожжи и сахар. Накройте салфеткой и оставьте до использования.

Шаг 2

Достаньте из холодильника масло и нарежьте пластинами. Переложите в миску. Всыпьте муку и перетрите в крошку. Влейте молоко с дрожжами и сахаром. Вымесите тесто. Поставьте в теплое место приблизительно на полчаса.

Шаг 3

Для начинки лимоны нарежьте толстыми кружочками, удаляя косточки. Пропустите через мясорубку, смешайте с сахаром. Разделите дрожжевое тесто пополам. Одну часть уложите в форму или на противень, делая бортики из теста (они не дадут начинке вытечь). 

Шаг 4

Вылейте на тесто лимонную начинку. Вторую часть теста раскатайте в пласт. Накройте им лимонную начинку. Защипните края теста. Наколите верх вилкой. Выпекайте в духовке 25 минут (180 °C). Дайте пирогу остыть, затем подавайте.

КСТАТИ
В теплом виде лимонный пирог из дрожжевого теста можно подать с шариками пломбира или ванильным заварным кремом: и та, и другая «добавка» уравновесит кислинку и сделает вкус еще более гармоничным.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Такой пирог лучше всего готовить с узбекскими лимонами: они более сочные и менее кислые, чем обычные. Можно также сделать начинку смешанной: из одного лимона и одного апельсина.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Лимонные пироги

Эксперт рассказала, как правильно употреблять лимон и печь лимонный пирог

В честь Дня лимонного пирога с безе, который отмечается 15 августа, мы узнали у эксперта, превентивного нутрициолога Dietology.Live Юлии Чуркиной, как улучшить классический рецепт и выжать максимум пользы из лимона.

Лимонный пирог с песочной основой

Лимонный пирог с песочной основой — десерт, одновременно сочетающий в себе нежный сливочный вкус песочного теста и яркий характер лимона с его специфической терпкостью и свежестью. Текстуры тоже играют на контрастах: плотная, хотя и рассыпчатая основа и кремовая, тающая начинка. Делать пирог не трудно, но нужно учитывать время на охлаждение теста и стабилизацию крема. Проще говоря, готовьте такой десерт чуть заранее: с утра или накануне, если мероприятие запланировано на вечер. Подавать пирог можно прямо в форме, если она эстетичная, например, керамическая. А вот если хотите показать красивые бортики, то удобно использовать форму для тартов со съемным дном. Что еще любопытно и удобно: для приготовления пирога по этому рецепту вам не понадобится миксер.

Сладкий пирог из дрожжевого теста с вареньем

Сладкий пирог из дрожжевого теста можно печь круглый год, пуская в ход любые запасы варенья или повидла, имеющегося в наличие. Вместо изюма можете добавлять другие сушеные ягоды или цукаты. Для того, чтобы коса из теста не расползлась во время выпечки, уложите ее в форму для кекса, предварительно смазанную сливочным маслом и присыпанную манкой или мукой. А если такой формы нет, то можно взять обычную — для выпечки тортов — и установить посередине цилиндр диаметром 10 см, скрученный из фольги.

Еще больше статей на Gastronom.ru