Шоколадные маффины с творогом

11 апреля 2025 г.

Шоколадные маффины с творогом – простая, но достойного вашего внимания выпечка, в которой яркий шоколадный вкус и выразительный аромат сочетаются со скромной нежностью творога. Идеальный вариант для быстрого перекуса, когда срочно нужно получить извне заряд положительной энергии, а также для веселого пикника или размеренного чаепития в староанглийском стиле. Шоколад берите от 55%, кефир – от 2,5% (можно, кстати, не самый свежий), а творог – пожирнее, так будет вкуснее: если уж речь зашла о шоколадных маффинах, о калориях думать не только бесполезно, но и неуместно. Наслаждайтесь без каких-либо укоров совести.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 12

Готовка: 40 мин

Ккал: 325.36 ккал/порция

Б/Ж/У: 9.33 г/13.73 г/41.33

маффины выпечка выпечка с творогом шоколадные маффины
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

Для начинки:

Творог 5% 250 г

Сахар-песок 100 г

Яйцо куриное (желток) 1 шт.

Сахар ванильный 10 г

Для теста:

Яйцо куриное 2 шт.

Яйцо куриное (белок) 1 шт.

Мука пшеничная 270 г

Кефир 2.5% 200 мл

Сахар-песок 100 г

Масло сливочное 100 г

Шоколад тёмный (70-85% какао) 100 г

Какао-порошок 2 ст.л.

Разрыхлитель теста 1 ч.л.

Сода пищевая 0.5 ч.л.

Соль 2 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Перед тем как делать тесто для шоколадных маффинов, приготовьте начинку. Протрите творог через сито или пробейте его блендером – это нужно, если вы хотите получить более нежную, однородную текстуру. Если для вас это непринципиально, шаг можно пропустить.

Шаг 2

Смешайте творог с желтком, рафинированным сахаром и ванильным сахаром. При желании, можно использовать ванильную пасту или экстракт. Полученную массу накройте пленкой и уберите в холодильник на время, пока будете заниматься тестом.

Шаг 3

Поломайте шоколадку и растопите кусочки удобным способом: на водяной/паровой бане или в микроволновке. Растопите вкусное сливочное масло – лучше 82,5%. Яйца, которые вы примерно за час достали из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру, а также белок, оставшийся от желтка, использованного для начинки, взбейте с сахаром. 

Шаг 4

Добавьте кефир, смешайте его при помощи силиконовой кулинарной лопатки, аккуратными движениями, как бы перекладывая массу со дна наверх, а не хаотично по кругу. Введите шоколад и растопленное масло, снова объедините компоненты, можно лопаткой, опять же, или миксером, но на небольшой скорости.

Шаг 5

В удобную вместительную миску просейте через частое сито муку и несладкий качественный какао-порошок, добавьте разрыхлитель, соду и непременно щепотку соли – для усиления вкуса. Все сухие продукты обязательно хорошо перемешайте кулинарным венчиком. 

Шаг 6

Добавьте подготовленную муку (которые вы шагом ранее смешали с другими ингредиентами) к жидкой массе. Можно сделать это в несколько приемов. Вмешайте либо лопаткой, либо миксером на низких оборотах.

Шаг 7

Формочки для маффинов или кексов наполните тестом на 2/3. Если формы силиконовые или металлические, смажьте их растительным или сливочным маслом. Если у вас специальные одноразовые бумажные формы, этого делать не нужно. 

Шаг 8

Сверху на тесто в середину выложите творожную начинку. Желательно чтобы края остались свободными. Уберите формочки с будущими маффинами в духовку, заранее разогретую до 170ºC. Выпекайте изделия примерно 20 минут до легкой румяности творога. Время и температура могут быть немного иными, т. к. техника у всех разная.

КСТАТИ
Такие шоколадные маффины на кефире можно сделать и закрытыми: положите чуть меньше теста в формочку, потом в центр – начинку, а затем накройте ее тестом. Также по этому рецепту можно приготовить и большой кекс, только времени на выпекание понадобится существенно больше, минут 40-50.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Берите исключительно качественный алкализованный какао-порошок, он обеспечит выпечке яркий аромат, характерный, узнаваемый вкус и красивый шоколадный цвет. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Маффины

Маффины часто путают с маленькими кексами. Действительно, американские маффины часто выпекают в таких же небольших формочках, как и кексы, но с точки зрения продуктов и технологии это совершенно ...

20 вкуснейших блюд из творога

Блюда с творогом — это не только ароматная домашняя выпечка, но и закуски, намазки, салаты, мясное и рыбное горячее, десерты и еще много-много всего. Если вы любите творог и хотите разнообразить свое меню, в нашей подборке из 20 проверенных рецептов обязательно найдете что-нибудь новенькое и вдохновляющее.

Веганские шоколадные маффины

Хочется побаловать себя чем-то сладким, но без вреда для фигуры? Тогда веганские шоколадные маффины станут отличным решением. В них нет глютена, рафинированного сахара и ингредиентов животного происхождения. Готовить их совсем быстро, а эффект на гостей эти тёплые родственники кексов с яркой апельсиновой начинкой производят феноменальный. Сочетание шоколада и апельсинов, кажется, создано на небесах. Недаром один из самых популярных видов шоколада с добавками – это именно шоколад с добавлением апельсиновой цедры. И, кстати, джем для начинки можно выбрать также в отделе здорового питания вашего любимого магазина. Он может быть не только апельсиновым – экспериментируйте! Чашечка кофе, шоколадный маффин с яркой сердцевинкой джема – и пусть все проблемы останутся где-то далеко-далеко.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru