Шоколадные маффины с творогом
Шоколадные маффины с творогом – простая, но достойного вашего внимания выпечка, в которой яркий шоколадный вкус и выразительный аромат сочетаются со скромной нежностью творога. Идеальный вариант для быстрого перекуса, когда срочно нужно получить извне заряд положительной энергии, а также для веселого пикника или размеренного чаепития в староанглийском стиле. Шоколад берите от 55%, кефир – от 2,5% (можно, кстати, не самый свежий), а творог – пожирнее, так будет вкуснее: если уж речь зашла о шоколадных маффинах, о калориях думать не только бесполезно, но и неуместно. Наслаждайтесь без каких-либо укоров совести.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 12
Готовка: 40 мин
Ккал: 325.36 ккал/порция
Б/Ж/У: 9.33 г/13.73 г/41.33
Для начинки:
Творог 5% 250 г
Сахар-песок 100 г
Яйцо куриное (желток) 1 шт.
Сахар ванильный 10 г
Для теста:
Яйцо куриное 2 шт.
Яйцо куриное (белок) 1 шт.
Мука пшеничная 270 г
Кефир 2.5% 200 мл
Сахар-песок 100 г
Масло сливочное 100 г
Шоколад тёмный (70-85% какао) 100 г
Какао-порошок 2 ст.л.
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Сода пищевая 0.5 ч.л.
Соль 2 г
Шаг 1
Перед тем как делать тесто для шоколадных маффинов, приготовьте начинку. Протрите творог через сито или пробейте его блендером – это нужно, если вы хотите получить более нежную, однородную текстуру. Если для вас это непринципиально, шаг можно пропустить.
Шаг 2
Смешайте творог с желтком, рафинированным сахаром и ванильным сахаром. При желании, можно использовать ванильную пасту или экстракт. Полученную массу накройте пленкой и уберите в холодильник на время, пока будете заниматься тестом.
Шаг 3
Поломайте шоколадку и растопите кусочки удобным способом: на водяной/паровой бане или в микроволновке. Растопите вкусное сливочное масло – лучше 82,5%. Яйца, которые вы примерно за час достали из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру, а также белок, оставшийся от желтка, использованного для начинки, взбейте с сахаром.
Шаг 4
Добавьте кефир, смешайте его при помощи силиконовой кулинарной лопатки, аккуратными движениями, как бы перекладывая массу со дна наверх, а не хаотично по кругу. Введите шоколад и растопленное масло, снова объедините компоненты, можно лопаткой, опять же, или миксером, но на небольшой скорости.
Шаг 5
В удобную вместительную миску просейте через частое сито муку и несладкий качественный какао-порошок, добавьте разрыхлитель, соду и непременно щепотку соли – для усиления вкуса. Все сухие продукты обязательно хорошо перемешайте кулинарным венчиком.
Шаг 6
Добавьте подготовленную муку (которые вы шагом ранее смешали с другими ингредиентами) к жидкой массе. Можно сделать это в несколько приемов. Вмешайте либо лопаткой, либо миксером на низких оборотах.
Шаг 7
Формочки для маффинов или кексов наполните тестом на 2/3. Если формы силиконовые или металлические, смажьте их растительным или сливочным маслом. Если у вас специальные одноразовые бумажные формы, этого делать не нужно.
Шаг 8
Сверху на тесто в середину выложите творожную начинку. Желательно чтобы края остались свободными. Уберите формочки с будущими маффинами в духовку, заранее разогретую до 170ºC. Выпекайте изделия примерно 20 минут до легкой румяности творога. Время и температура могут быть немного иными, т. к. техника у всех разная.