Кофейно-сливочный ликер в домашних условиях

16 февраля 2025 г.

Кофейно-сливочный ликер в домашних условиях можно приготовить очень быстро: днем замешали, а вечером уже угощаете гостей. Рецептов такого напитка в интернете гуляет много. Все они сводятся к простому смешиванию ингредиентов — кофе, водки и сгущенного молока. В некоторых рецептах сгущенка берется пополам с жирными сливками. Но мы предлагаем вам вариант более продуманный. Будем готовить кофейно-сливочный ликер не из сладкой сгущенки, а из концентрированного молока, а сахар добавим по вкусу. В чем соль? В том, что почти половина состава обычной сгущенки приходится на сахарозу, и это не дает возможности грамотно отрегулировать баланс сладости и сливочности. Кроме того, у несладкого концентрированного молока более глубокий вкус, чем у обычной сгущенки, да еще и с восхитительным сливочно-карамельным оттенком. Конечно, можно добавить и сливок 33% жирности, но результат будет слишком калорийным — это раз. И храниться такой ликер будет хуже — это два. Впрочем, какое тут хранение! Ликер исчезает на стадии дегустации. Информация для тех, кто хочет все держать под контролем: крепость напитка по нашему рецепту составит около 18 градусов.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 21

Готовка: 15 мин

Доп. время: 3 ч

Ккал: 65.78 ккал/порция

Б/Ж/У: 0.96 г/1.10 г/5.93

кофе водка алкогольные напитки ликер домашний ликер кофейный ликер напиток
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 21 ПОРЦИЮ

Водка 250 мл

Молоко концентрированное 300 мл

Сахар-песок 90 г

Сахар ванильный 1.5 ч.л.

Кофе молотый 3 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Смешайте в небольшой кастрюльке или ковшике концентрированное молоко с обычным и ванильным сахаром. Поставьте ковшик на небольшой огонь и разогревайте, помешивая, не доводя до кипения, пока сахар не растворится.

Шаг 2

Всыпьте в кастрюльку с концентрированным молоком кофе, хорошо перемешайте и доведите смесь до кипения. Как только оно начнется, снимите кастрюльку с огня.

Шаг 3

Накройте кастрюльку с молочно-кофейной смесью крышкой и дайте содержимому остыть до комнатной температуры. После этого процедите смесь через мелкое сито, выложенное несколькими слоями марли, или кофейный фильтр.

Шаг 4

Добавьте в процеженную смесь водку и хорошо перемешайте. Используя воронку, влейте будущий кофейно-сливочный ликер в бутылку, закройте крышкой или пробкой и поставьте в холодильник хотя бы на 3 часа, а лучше на сутки. Ликер готов.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вместо водки для кофейно-сливочного ликера можно использовать ирландский виски, и тогда у напитка появятся тонкие древесные нотки. Результат будет больше похож на кофейный «бейлис».
КСТАТИ
На скорую руку можно приготовить такой ликер в домашних условиях, используя не натуральный молотый кофе, а растворимый. Но имейте в виду, что аромат получится не такой глубокий, а горчинка будет более выраженной.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Мандариновый ликер на водке "Новогодний"​

Мандариновый ликер на водке Новогодний можно подать на праздничный стол или же встретить им гостей в обычный выходной. Аромат и вкус этого напитка нравится практически всем! Кстати, в состав ликера ...

Домашний кофейный ликер

Домашний кофейный ликер — это вовсе не про злоупотребление алкоголем, а исключительно про прекрасные гастрономические впечатления. Напиток получается не слишком крепким, поэтому здоровому организму он точно не повредит (если, конечно, не забывать о принципе умеренности). Готовится ликер достаточно просто: основу его составляет кофейный сироп, к которому добавляется водка. Правда, сразу употреблять напиток не стоит: он должен настояться в течение 10–14 дней. И вот уже после этого можно проводить дегустация, которая, вне всякого сомнения, будет исключительно приятной.

Абрикосовый ликер

Абрикосовый ликер — это вовсе не про злоупотребление алкоголем, а про получение ярких гастрономических впечатлений. Такой замечательный, головокружительно ароматный напиток можно подать на стол гостям или оставить для домашнего употребления, чтобы, например, иногда добавлять понемногу в кофе. Готовится абрикосовый ликер довольно просто, только, разумеется, требует времени на настаивание. Но если держать в голове, что в результате получится вкуснейший, причем полностью натуральный напиток, то с таким ожиданием вполне можно смириться!

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Апельсиновый ликер в домашних условиях

Апельсиновый ликер в домашних условиях — практически беспроигрышный вариант алкогольного напитка, приготовленного своими руками. Он по определению не может быть невкусным, а готовится легко и приятно. Особенно по нашему рецепту. Такой ликер приятно смаковать долгими зимними вечерами, наслаждаясь каждым маленьким глотком. Кстати, его можно использовать не только для питья. Добавляйте апельсиновый ликер в выпечку, кремы и прочие десерты. Апельсины для ликера обязательно берите сладкие. А сахар — лучше простой белый. Коричневый тростниковый тоже можно, но кроме приятного привкуса он даст коричневатый оттенок напитку, что нежелательно.

Как приготовить дома лимончелло, бейлиз и другие любимые ликеры

Ликеры — любимые и недешевые напитки, которым самое место на праздничном столе или в утренней чашке кофе. Но оказывается, некоторые из самых известных ликеров вполне можно приготовить дома и при этом быть уверенным в продукте на все сто.

Яичный ликер

Домашний яичный ликер с ванильным ароматом украсит любой праздничный стол. Этот необычный сладкий напиток хорошо подать в конце трапезы к кофе или чаю или полить им мороженое, также его можно использовать в коктейлях или выпечке. Если захочется уменьшить сладость ликера или крепость (обычная до 20°) — добавьте в бокалы кубики льда. Приготовить яичный ликер в домашних условиях довольно просто, к тому же он будет гораздо дешевле покупного. Все, что нужно для его приготовления: свежие куриные яйца хорошего качества, сахар, ваниль, сливки, коньяк или бренди. А разлитый в красивые маленькие бутылочки с нарисованными вручную этикетками, домашний яичный ликер станет отличным подарком.

Еще больше статей на Gastronom.ru