Рейтинг@Mail.ru
Ягоду №1 для здоровья сердца, мозга и кишечника назвали ученые

Ягоду №1 для здоровья сердца, мозга и кишечника назвали ученые

Эля Газина
21 августа 2025 г.
0Комментировать

Ягоды — источник витаминов, минералов и клетчатки. Но, как показывают новые исследования, среди всех августовских плодов есть безусловный лидер по пользе для организма.

Ягоду №1 для здоровья сердца, мозга и кишечника назвали ученые
Ягоду №1 для здоровья сердца, мозга и кишечника назвали ученые (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Согласно работе, опубликованной в журнале Journal of Agriculture and Food Chemistry, особое внимание стоит уделить свежему винограду. Эксперты называют его настоящим «суперфудом» августа — продуктом, богатым биологически активными веществами, которые укрепляют здоровье и продлевают молодость.

Главное богатство винограда — полифенолы. Это мощные фитонутриенты, обладающие антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Они защищают клетки от окислительного стресса, замедляют старение, укрепляют сердце и сосуды, поддерживают работу мозга, кишечника и иммунной системы.

В составе винограда ценны также фенольные кислоты, антоцианы, флавоноиды и стильбены. Среди них выделяется ресвератрол — вещество, хорошо известное своей способностью снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Цвет ягод играет важную роль.

  • Фиолетовый виноград содержит больше всего антоцианов и отличается самой высокой антиоксидантной активностью;
  • Красный виноград также полезен, но уступает фиолетовому по концентрации защитных соединений;
  • Зеленый виноград содержит меньше всего антиоксидантов, но остается ценным источником витаминов и минералов.

Необязательно съедать за раз целую гроздь. Эксперты считают, что 1–2 чашки (22–44 ягоды) в день уже дают ощутимую пользу.

Ранее у шоколада нашли новое полезное свойство.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Вредно ли есть виноград с косточками — да, но не всегда
Вредно ли есть виноград с косточками — да, но не всегда

Виноградные косточки вызывают много вопросов. Кто-то старательно извлекает их из ягод, кто-то не обращает внимания и ест виноград с ними. А как правильно?

Листья винограда: польза и вред для организма человека
Листья винограда: польза и вред для организма человека

Резные листики, на фоне которых красуются сочные грозди, хороши не только в гербарии, но и на кухне. Рассказываем, чем полезны листья винограда для организма человека, в чем именно заключаются их полезные свойства, кому стоит быть с ними осторожнее, для приготовления каких блюд и напитков их можно использовать.

10 рецептов сладких и несладких заготовок из винограда на зиму
10 рецептов сладких и несладких заготовок из винограда на зиму

Что можно приготовить из винограда на зиму в домашних условиях? Джемы и варенья, виноградный сок или компот, ароматное вино и даже уксус, с которым не сравнится ни один дорогостоящий магазинный. Виноград при этом подойдет самых разных сортов — светлый и темный, как с косточками, так и без. Золотые рецепты заготовок на зиму, то есть простые в приготовлении и стопроцентно вкусные, — в нашей подборке.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях