Когда отмечают Всемирный день шоколада
На вопрос «Какого числа день шоколада?» нет однозначного ответа. Этот праздник независимо появился в культурах разных стран, поэтому существует несколько дат, в которые его отмечают: 7 июля, 11 июля, 13 сентября и 29 ноября.
История шоколада и появление праздника
Изначально шоколад — это напиток, который майя готовили путем смешения какао и вина с добавлением пряностей. В эпоху Великих географических открытий сладость попала в Испанию, откуда уже распространилась по всей Европе. Делать шоколад твердым научились только в середине XIX века.
Отмечать праздник шоколада в мировом масштабе 13 сентября стали по инициативе National Confectioners Association, так как именно в этот день родился основатель первой в США шоколадной компании Милтон Херши.
Традиции во Всемирный день шоколада
В этот праздник кондитерские фабрики проводят дни открытых дверей, где гостям рассказывают о процессе приготовления шоколада, а также о его вреде и пользе.
С чем едят шоколад в разных уголках мира
Шоколад не только вкусен сам по себе, но и отлично сочетается с другими продуктами. Так, в Швейцарии его едят вместе с сыром. В Японии популярен такой дуэт, как шоколад с васаби. Бельгийцы предпочитают есть шоколад с томатами и базиликом. В Чехии эту сладость используют как закуску к пиву, причем шоколад обязательно должен быть горьким. В США распространена практика сочетать шоколад с беконом или солить.
Мифы о вреде шоколада
Хотя многие считают, что шоколад оказывает разрушающее влияние на зубную эмаль, это не так. Более того, какао имеет обеззараживающие свойства.
Бытует мнение, что горький шоколад имеет множество полезных свойств, а молочный исключительно вреден. Но это неверное представление. В молочном шоколаде содержится кальций, калий и магний. Все эти минералы укрепляют опорно-двигательную систему и иммунитет.
Интересные факты о шоколаде
Латинское название дерева какао (Theobroma cacao) переводится как «пища богов».
Самая высокая цена на шоколад была зафиксирована на аукционе и составила 687 долларов. Она была обусловлена тем, что этот батончик побывал в первой экспедиции в Антарктиду, которая состоялась в 1901 году.
Больше всего шоколада продается в аэропорту Брюсселя: ежегодно там покупают примерно 800 тонн сладости.
Пока нет комментариев