Рейтинг@Mail.ru
Винодел назвал 5 ошибок, допускаемых при подаче вина к сыру

Винодел назвал 5 ошибок, допускаемых при подаче вина к сыру

Эля Газина
25 декабря 2025 г.
0Комментировать

Сыр и вино — один из самых устойчивых гастрономических союзов.

Винодел назвал 5 ошибок, допускаемых при подаче вина к сыру
Винодел назвал 5 ошибок, допускаемых при подаче вина к сыру (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Кажется, что не нужно соблюдать никакие правила, раз вино и сыр признаны удачным сочетанием. На практике все наоборот. Винодел Евгений Стржалковский рассказал «Ленте.ру», какие ошибки чаще всего портят впечатление от эталона фудпейринга.

Нельзя считать красное вино универсальным

Считается, что к сыру подходит любое красное вино. Однако многие сыры лучше раскрываются с белыми и игристыми винами. Их кислотность:

  • освежает рецепторы;
  • уравновешивает молочный жир.

При этом танины красных вин могут усиливать неприятную горечь.

К сыру не нужны премиальные вина

Вина с долгой выдержкой в принципе редко нуждаются в сопровождении. Сыр, особенно с выраженным ароматом, легко перекрывает сложный букет напитков. Куда больше под сырную тарелку подходят молодые вина.

Не подавайте холодный сыр

Холод — главный враг сыра. При низкой температуре жир становится плотным, аромат запечатывается, а текстура даже исключительно нежных сортов кажется грубой. За час до подачи закуски нужно достать из холодильника и согреть до комнатной температуры.

Не думайте, что больше — лучше

Чем больше сортов сыра оказывается на тарелке, тем выше риск, что вино не подойдет ни к одному из них. Универсальных сочетаний почти не бывает. Виноделы советуют выбрать один основной сыр и подобрать к нему 1–2 подходящих вида вина.

Не нарушайте последовательность вкусов

По словам эксперта, если начать дегустацию с яркого голубого или выдержанного сыра, то более нежные сорта после него покажутся пустыми. Делайте наоборот — начинайте с мягких и нейтральных сыров и постепенно переходите к более насыщенным. Подбирать вина следует по тому же принципу, то есть от легких к выразительным.

Что к чему подавать

Вид сыра
Какое вино подходит
Мягкие (моцарелла, рикотта, буратта)
Белое сухое и игристое
Мягкие козьи
Белое сухое
Полутвердые (гауда, эдам, маасдам)
Белое сухое и легкое красное
Твердые выдержанные (пармезан)
Красное сухое
С белой плесенью (бри, камамбер)
Белое и игристое
С голубой плесенью (рокфор, горгонзола)
Десертное, крепленое
Копченые (чечил, скаморца)
Красное и розовое

Ранее мы рассказали, что можно подать в качестве закуски к глинтвейну

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Идеальные закуски к вину, пиву, крепкому алкоголю и коктейлям: гастрономический гид
Идеальные закуски к вину, пиву, крепкому алкоголю и коктейлям: гастрономический гид

Многие видят смысл закуски в снижении скорости воздействия алкоголя на организм. На самом же деле правильно подобранная еда способна раскрыть вкус и аромат напитка, чтобы вы могли получить максимальное гастрономическое удовольствие. Рассказываем, с чем, согласно этикету, надо сочетать разные виды алкоголя — от пива и коктейлей до водки и коньяка.

Гид по винному этикету: все о бокалах, температуре подачи и правильной дегустации
Гид по винному этикету: все о бокалах, температуре подачи и правильной дегустации

Мир винного этикета — это не свод скучных правил, а гарантия того, что благородный напиток откроется именно так, как задумал винодел. В этой маленькой церемонии важна каждая деталь — от температуры подачи вина до формы бокала. Раскрываем тонкости винного этикета, чтобы вы могли наслаждаться вкусом и ароматом благородного напитка.

Аперитив перед ужином: правила подачи, сочетания и ошибки, которых стоит избегать
Аперитив перед ужином: правила подачи, сочетания и ошибки, которых стоит избегать

Если ужин начинается не с закусок, а с бокала, то это и есть аперитив. Легкий напиток перед едой постепенно запускает вкусовые рецепторы, словно подавая организму сигнал «пора есть». У аперитива своя задача: разбудить аппетит, но не перебить интерес к основному блюду. Расскажем, как правильно пить аперитив, чтобы плавно перейти к ужину, и какие напитки для этого лучше выбрать.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях