Итальянские исследователи из Университета Милана и Университета Павии проанализировали пришли к выводу, что полифенолы в составе ягод потенциально помогают поддерживать минеральную плотность костей и защищать их от воспаления. Результаты работы в журнале Nutrients.
Что обнаружили ученые
Специалисты изучили 19 клинических и лабораторных исследований, посвященных антоцианам из ягод. Это пигменты, которые придают цвет малине, ежевике и голубике и снижают воспаления и воздействие оксидативного стресса на клетки костной ткани.
Наблюдения показали, что люди, которые ели больше ягод, чаще имели более высокую минеральную плотность костей. В лабораторных условиях эффект подтвердился: экстракты ягод действительно замедляли работу остеокластов, клеток, разрушающих кость, и стимулировали остеобласты, отвечающие за ее формирование.
Какие ягоды выбирать для укрепления костей
Пока доказательной базы недостаточно, и авторы исследования продолжают работу. Однако уже сейчас можно сделать вывод, что максимальная концентрация антоцианов содержится в темных ягодах:
- чернике;
- ежевике;
- черной смородине;
- черноплодной рябине;
- голубике.
При заморозке антоцианы почти не разрушаются, поэтому зимой подойдут и замороженные ягоды — главное, не размораживать их многократно.
И нельзя забывать, что одних ягод будет мало. Врачи советуют делать рацион разнообразным.
Ранее россиянам напомнили о незаменимом продукте на зиму.




Пока нет комментариев