Рейтинг@Mail.ru
Ученые нашли неожиданный «сладкий» продукт для укрепления костей

Ученые нашли неожиданный «сладкий» продукт для укрепления костей

Эля Газина
01 декабря 2025 г.
0Комментировать

К списку возможных преимуществ ягод добавилось еще одно. 

Ученые нашли неожиданный «сладкий» продукт для укрепления костей
Ученые нашли неожиданный «сладкий» продукт для укрепления костей (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Итальянские исследователи из Университета Милана и Университета Павии проанализировали пришли к выводу, что полифенолы в составе ягод потенциально помогают поддерживать минеральную плотность костей и защищать их от воспаления. Результаты работы были опубликованы в журнале Nutrients.

Что обнаружили ученые

Специалисты изучили 19 клинических и лабораторных исследований, посвященных антоцианам из ягод. Это пигменты, которые придают цвет малине, ежевике и голубике и снижают воспаления и воздействие оксидативного стресса на клетки костной ткани.

Наблюдения показали, что люди, которые ели больше ягод, чаще имели более высокую минеральную плотность костей. В лабораторных условиях эффект подтвердился: экстракты ягод действительно замедляли работу остеокластов, клеток, разрушающих кость, и стимулировали остеобласты, отвечающие за ее формирование.

Какие ягоды выбирать для укрепления костей

Пока доказательной базы недостаточно, и авторы исследования продолжают работу. Однако уже сейчас можно сделать вывод, что максимальная концентрация антоцианов содержится в темных ягодах:

  • чернике;
  • ежевике;
  • черной смородине;
  • черноплодной рябине;
  • голубике.

При заморозке антоцианы почти не разрушаются, поэтому зимой подойдут и замороженные ягоды — главное, не размораживать их многократно.

И нельзя забывать, что одних ягод будет мало. Врачи советуют делать рацион разнообразным.

Продукт
Полезные вещества
Эффект
Молочные продукты (йогурт, творог и сыр)
Кальций, витамин D и белок
Укрепляют костную ткань и повышают плотность костей
Рыба
Витамин D и омега-3
Улучшают усвоение кальция и подавляют воспаление
Зеленые листовые овощи
Кальций и витамин K
Поддерживают минерализацию костей и снижают риск переломов
Орехи и семечки 
Магний, кальций и полезные жиры
Улучшают метаболизм костей и снижают потерю минералов
Бобовые (нут, фасоль и соя)
Белок, магний и фосфор
Укрепляют костный каркас и поддерживают восстановление
Яйца
Витамин D и белок
Способствуют усвоению кальция и поддерживают структуру костей
Цельнозерновые
Магний, цинк
Помогают формированию костной ткани
Апельсины и цитрусовые
Витамин C
Поддерживают синтез коллагена  
Оливковое масло
Полифенолы
Снижает воспаление 

Ранее россиянам напомнили о незаменимом продукте на зиму.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Выгоднее и полезнее: эти 6 фруктов и ягод диетологи советуют покупать замороженными
Выгоднее и полезнее: эти 6 фруктов и ягод диетологи советуют покупать замороженными

Свежие фрукты содержат витамины, клетчатку и антиоксиданты. Но, как ни странно, в замороженном виде они нередко оказываются еще полезнее.

Замороженные ягоды дали сок — узнали, что сделать для сохранения заготовок
Замороженные ягоды дали сок — узнали, что сделать для сохранения заготовок

Заморозка кажется самым простым способом сохранить клубнику, чернику или вишню до зимы. Но что делать, если после морозилки вместо россыпи ароматных ягод вы достали ледяной ком из сока и раздавленных плодов?

Что приготовить из замороженных ягод: от пирогов до напитков
Что приготовить из замороженных ягод: от пирогов до напитков

Вопрос о том, что делать с ягодами, «загрустившими» в морозилке, возникает уже весной, когда хозяйки начинают задумываться о месте для плодов будущего дачного урожая. Спешим обрадовать: мы знаем ответ на этот вопрос, и вам он понравится.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях