Рейтинг@Mail.ru
Выгоднее и полезнее: эти 6 фруктов и ягод диетологи советуют покупать замороженными

Выгоднее и полезнее: эти 6 фруктов и ягод диетологи советуют покупать замороженными

Эля Газина
31 октября 2025 г.
0Комментировать

Свежие фрукты содержат витамины, клетчатку и антиоксиданты. Но, как ни странно, в замороженном виде они нередко оказываются еще полезнее.

Выгоднее и полезнее: эти 6 фруктов и ягод диетологи советуют покупать замороженными
Выгоднее и полезнее: эти 6 фруктов и ягод диетологи советуют покупать замороженными (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

По словам диетологов, экспертов издания Real Simple, в морозильной камере обязательно стоит выделить полку для фруктово-ягодных заготовок. Запасаться советуют как привычными сезонными плодами, так и настоящей экзотикой.

В чем преимущество замороженных фруктов

Фрукты для заморозки собирают на пике спелости, то есть именно в тот момент, когда их пищевая ценность максимальна. Затем их мгновенно охлаждают при −40°C и тем самым сохраняют витамины, минералы и антиоксиданты.

Благодаря этому замороженные фрукты не уступают свежим по пользе, а в некоторых случаях даже выигрывают, ведь свежие плоды теряют часть витаминов во время транспортировки и хранения, пояснила диетолог Кристен Лоренц.

Кроме того, заморозка решает несколько практических задач:

  • фрукты не портятся неделями и не теряют вкуса;
  • нет необходимости ежедневно покупать свежие продукты;
  • сокращается количество пищевых отходов, поскольку все уже нарезано и очищено.

Какие плоды можно и нужно заморозить или купить уже замороженными

Продукт 
Без заморозки
Польза
Манго
Сложно чистить, быстро темнеет
Витамины A и C, клетчатка, 
Ананас
Тяжело нарезать, быстро теряет ферменты из-за окисления
Витамин C, марганец, бромелайн 
Клубника, черника, малина
Быстро плесневеют
Антиоксиданты, полифенолы, витамин C
Вишня
Долго удалять косточки
Полифенолы  антоцианы
Асаи
Не продается свежей, чаще в виде пюре 
Омега-3 и антоцианы 
Питахайя (драконий фрукт)
Дорогой и редкий продукт
Клетчатка, пребиотики и беталаины 

«Фрукты и ягоды следует замораживать, разложив достаточно свободно на горизонтальной поверхности, а затем ссыпать в пакет и так хранить. Как пельмени», — подсказали эксперты Gastronom.ru.

Ранее мы узнали, какие овощи полезнее есть в приготовленном виде, а не в свежем.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Замороженные ягоды дали сок — узнали, что сделать для сохранения заготовок
Замороженные ягоды дали сок — узнали, что сделать для сохранения заготовок

Заморозка кажется самым простым способом сохранить клубнику, чернику или вишню до зимы. Но что делать, если после морозилки вместо россыпи ароматных ягод вы достали ледяной ком из сока и раздавленных плодов?

Ученые объяснили, когда овощи и фрукты приносят пользу
Ученые объяснили, когда овощи и фрукты приносят пользу

Согласно новому исследованию, не только состав рациона, но и регулярность питания напрямую влияет на здоровье кишечника.

Диетолог рассказала, когда выбрасывать старую заморозку
Диетолог рассказала, когда выбрасывать старую заморозку

Помыли морозильную камеру? Прежде чем возвращать в нее продукты, не забудьте провести ревизию.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях