Обычно поздней осенью и зимой в рационе появляется мясо, крахмалистые овощи и горячие напитки. Однако один действительно важный продукт почти всегда остается в тени — речь о грибах.
Как правильно включить грибы в меню, «Газете.Ru» нутрициолог Ирина Попкова.
Почему зимой нужно есть грибы
Грибы исторически занимали важное место в зимнем рационе. Их сушили, солили и мариновали, потому что все съедобные лесные дары обладали высокой пищевой ценностью.
По словам нутрициолога, грибной белок по насыщенности часто сравнивают с мясным. Кроме того, в грибах много витаминов и минералов, помогающих укрепить иммунную систему, например:
- витамин D;
- калий;
- селен;
- цинк.
Какие грибы выбирать зимой
Сегодня не обязательно искать на рынке исключительно лесные грибы. В магазинах круглый год есть свежие шампиньоны и вешенки, а также экзотические виды вроде шиитаке и эноке, которые по питательности друг другу не уступают.
Однако Ирина Попкова добавила, что если есть возможность, лучше брать грибы местного происхождения.
Сколько грибов можно есть в день
Грибы считаются тяжелым продуктом из-за хитина, поэтому переедать их не стоит. Оптимальная порция составляет около 80–100 г в готовом виде в день.
Как готовить — отдельный вопрос. У каждого способа есть свои преимущества и недостатки.
Ранее диетолог посоветовала самые полезные виды микрозелени на зиму.





Пока нет комментариев