Рейтинг@Mail.ru
Россиянам напомнили о незаменимом продукте на зиму: зря его едят редко

Россиянам напомнили о незаменимом продукте на зиму: зря его едят редко

Эля Газина
21 ноября 2025 г.
0Комментировать

С наступлением холодов пищевые запросы меняются.

Россиянам напомнили о незаменимом продукте на зиму: зря его едят редко
Россиянам напомнили о незаменимом продукте на зиму: зря его едят редко (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Обычно поздней осенью и зимой в рационе появляется мясо, крахмалистые овощи и горячие напитки. Однако один действительно важный продукт почти всегда остается в тени — речь о грибах.

Как правильно включить грибы в меню, «Газете.Ru» рассказала нутрициолог Ирина Попкова.

Почему зимой нужно есть грибы

Грибы исторически занимали важное место в зимнем рационе. Их сушили, солили и мариновали, потому что все съедобные лесные дары обладали высокой пищевой ценностью.

По словам нутрициолога, грибной белок по насыщенности часто сравнивают с мясным. Кроме того, в грибах много витаминов и минералов, помогающих укрепить иммунную систему, например:

  • витамин D;
  • калий;
  • селен;
  • цинк.

Какие грибы выбирать зимой

Сегодня не обязательно искать на рынке исключительно лесные грибы. В магазинах круглый год есть свежие шампиньоны и вешенки, а также экзотические виды вроде шиитаке и эноке, которые по питательности друг другу не уступают.

Однако Ирина Попкова добавила, что если есть возможность, лучше брать грибы местного происхождения.

Сколько грибов можно есть в день

Грибы считаются тяжелым продуктом из-за хитина, поэтому переедать их не стоит. Оптимальная порция составляет около 80–100 г в готовом виде в день.

Как готовить — отдельный вопрос. У каждого способа есть свои преимущества и недостатки.

Способ приготовления
Польза
Риски
Отваривание
Удаляет горечь и возможные токсины
Часть витаминов уходит в воду
Тушение
Сохраняется часть витаминов и минералов
При тушении со сливками или маслом повышается калорийность 
Запекание
Сохраняет вкус, аромат, и витаминно-минеральный состав 
При высокой температуре (выше 200 °C) частично разрушается витамин D
Жарка на минимуме масла, например, на сухой сковороде или гриле
Усиливается вкус
При перегреве масла образуются вредные соединения
Сушение
Сохраняется до 95% ценных веществ 
Сухие грибы тяжелы для ЖКТ, поэтому предварительно требуют замачивания
Маринование
Удобный способ заготовки продуктов 
Может вызывать отеки и раздражение желудка из-за избытка соли и кислоты
Заморозка 
Хорошо сохраняет витамины и минералы, выгодно и удобно в использовании
После разморозки грибы теряют плотную структуру 


Ранее диетолог посоветовала самые полезные виды микрозелени на зиму

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
В каких фруктах и ягодах самое большое содержание йода
В каких фруктах и ягодах самое большое содержание йода

Без йода — никуда. Он влияет на работу щитовидной железы, мозга, а также улучшает метаболизм. Но часто именно этого элемента не хватает жителям больших городов. Многие принимают йод в виде добавок, но можно ли получать микроэлемент из фруктов? А в каких фруктах много йода? Разбираемся.

ETNT: какие продукты есть, чтобы получить витамин D
ETNT: какие продукты есть, чтобы получить витамин D

С приближением зимы стоит задуматься о витамине D. Получаем мы его, в основном, с солнечными лучами, а короткие зимние дни могут стать причиной дефицита микроэлемента. Издании ETNT сообщило о роли компонента в нашем организме и продуктах, которые помогут восполнить его запасы.

Названа лучшая альтернатива магазинной колбасе — много белка, железа и витаминов
Названа лучшая альтернатива магазинной колбасе — много белка, железа и витаминов

Бутерброд с ломтиком вареной или копченой колбасы спасает, когда нет времени готовить. Но каждый день так не завтракают, сообщил диетолог и эндокринолог Антон Поляков.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях