Рейтинг@Mail.ru
Ученые из России придумали рецепт кекса с повышенным содержанием белка

Ученые из России придумали рецепт кекса с повышенным содержанием белка

gastronom
08 апреля 2025 г.
0Комментировать

Российские ученые изобрели рецепт белкового десерта, который подойдет спортсменам, худеющим и даже диабетикам.

Ученые из России придумали рецепт кекса с повышенным содержанием белка
Ученые из России придумали рецепт кекса с повышенным содержанием белка (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Сотрудники Сибирского федерального университета взяли за основу для своего полезного кекса не обычную пшеничную, а гороховую муку. У нее невысокий гликемический индекс и низкая калорийность. Оптимальное количество добавки — 18% от общего количества муки, то есть полностью пшеничную или любую другую хлебопекарную муку можно не убирать.

Главное, что в гороховом ингредиенте много клетчатки, белков, витаминов, но меньше жиров и ни грамма глютена.

«Благодаря такому балансу горох обладает оптимальными питательными свойствами, — он дает организму строительный материал (белки), энергию за счет расщепления углеводов, но не вызывает повышение массы тела», — рассказала «Газете.Ru» пищевой технолог Екатерина Никулина.

Ранее мы узнали, как дольше сохранять выпечку свежей.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
В России начали делать хлеб из дерева
В России начали делать хлеб из дерева

Ученые Южно-Уральского государственного университета действительно запатентовали рецептуру такого хлеба. Он готовится быстрее и содержит больше полезных веществ, чем обычный.

Как сделать масло в лаборатории и почему Билл Гейтс поддерживает эту идею
Как сделать масло в лаборатории и почему Билл Гейтс поддерживает эту идею

Билл Гейтс поддержал инициативу по созданию сливочного масла всего из двух химических элементов. Как его производят и почему это хорошая идея, читайте в нашей статье.

Ученые научились превращать углекислый газ в съедобный белок: почему это важно
Ученые научились превращать углекислый газ в съедобный белок: почему это важно

Сотрудники Сианьского университета Цзяотун (Китай) разработали удивительную технологию: она в прямом смысле превращает углекислый газ в пригодный для употребления белок.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Протеиновые кексы

РЕЦЕПТ

Протеиновые кексы

Предлагаем приготовить полезные и вкусные протеиновые кексы. В одной штуке – всего 135 калорий. Благодаря банану и йогурту, которые входят в состав рецепта, кексы получаются влажными и мягкими. А готовить их очень легко: просто смешайте все ингредиенты и испеките в духовке. Для этих кексов мы рекомендуем использовать протеин на основе казеина: он хорошо густеет и не сушит выпечку. Выбирайте протеин со вкусом ванили или банана, для десерта они подойдут идеально. При желании овсяную муку можно заменить полбяной или цельнозерновой пшеничной, а банановое пюре – яблочным. Вместо меда можно подсластить кексы сиропом агавы, стевией или эритритом.

30 мин

gastronom

Больше белка, меньше сахара: пудинг High protein —ваш идеальный десерт
Больше белка, меньше сахара: пудинг High protein —ваш идеальный десерт

Еще несколько лет назад услышав «правильное питание», каждый представлял скучную тарелку с отварным куриным филе, брокколи и гречкой. Но нутрициологи не устают повторять — сбалансированный рацион может и должен быть разнообразным, а блюда вкусными. Только так правильного питания можно придерживаться всю жизнь.

Как готовить вкусные кексы: основные секреты
Как готовить вкусные кексы: основные секреты

Рецепт этой простой и вкусной выпечки есть у каждой хозяйки – она выручает в любых ситуациях. Кексы хороши тем, что их можно готовить на глаз, добавлять разные ингредиенты, превращая тесто в пышный десерт или аппетитную закуску. Чтобы привычные кексы превратились в настоящие кулинарные шедевры, стоит овладеть некоторыми хитростями.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях