Рейтинг@Mail.ru
gastronom
10 февраля 2025 г.
От дефицита к переизбытку: врач рассказала, как клетчатка может навредить здоровью

От дефицита к переизбытку: врач рассказала, как клетчатка может навредить здоровью

gastronom
10 февраля 2025 г.
0Комментировать

Многие переживают из-за дефицита клетчатки в рационе, но может случиться и ее переизбыток. Почему много — не значит полезно?

От дефицита к переизбытку: врач рассказала, как клетчатка может навредить здоровью
От дефицита к переизбытку: врач рассказала, как клетчатка может навредить здоровью (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

При чрезмерном потреблении продуктов с пищевыми волокнами возникает риск образования фитобезоара, предупредила гастроэнтеролог Ирина Бережная в беседе радио Sputnik.

Фитобезоар представляет собой комок волокон в желудке или кишечнике. Параллельно возникают тошнота, головокружение, в тяжелых случаях острая кишечная непроходимость, требующая срочного хирургического вмешательства. Особенно часто безоары возникают при избыточном потреблении «вяжущих» продуктов, таких как хурма. Организм просто не справляется с большим количеством поступающей клетчатки.

Врач посоветовала осознанно относиться к питанию. Даже здоровый человек может столкнуться с проблемами. Любую пищу, в том числе безусловно полезную, нужно есть умеренно.

«Если вы съедите мешок яблок или хурмы, у вас заболит живот просто потому, что у вас нет такого количества ферментов, которые могли бы расщепить эти фруктовые кислоты в большом количестве, клетчатку и т. д.», — подытожила Бережная.

Ранее мы узнали, что такое «синдром сосны» и как его избежать.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Для чего нам нужна клетчатка и откуда ее лучше брать
Для чего нам нужна клетчатка и откуда ее лучше брать

Растительная клетчатка, или, как говорят специалисты, пищевые волокна – удивительный компонент нашего меню. Для ее переработки в организме человека нет ферментов, поэтому она не усваивается. Но значение клетчатки для здоровья бесценно, считает врач-диетолог, терапевт Екатерина Белова. .

Хурма может вызвать кишечную непроходимость — хирург сказала, как этого избежать
Хурма может вызвать кишечную непроходимость — хирург сказала, как этого избежать

Как только наступает сезон хурмы, многие россияне сталкиваются с одной и той же проблемой. Хирург Ксения Мерсаидова объяснила, почему при употреблении оранжевых плодов нужно проявлять максимальную осторожность.

Диетолог рассказала, сколько граммов клетчатки нужно съедать в день, чтобы похудеть
Диетолог рассказала, сколько граммов клетчатки нужно съедать в день, чтобы похудеть

Многие из тех, кто желает похудеть, стараются учитывать количество белков, жиров и углеводов, чтобы полноценно питаться. Но часто люди забывают об еще одном важном элементе — клетчатке. Доктор медицинских наук, нутрициолог и диетолог Челси Леблан рассказала, в каких продуктах содержится больше всего клетчатки и сколько ее нужно съедать в сутки.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
12 лучших продуктов с высоким содержанием белка и клетчатки
12 лучших продуктов с высоким содержанием белка и клетчатки

Эти нутриенты оказывают положительное влияние на функционирование всего организма.

Что такое клетчатка, в чем ее польза и почему она нужна для похудения
Что такое клетчатка, в чем ее польза и почему она нужна для похудения

Не проходит и дня, чтобы мы не услышали по телевизору, не прочитали в какой-нибудь статье о том, что нужно есть больше клетчатки. Рассказываем, что это такое, в чем заключается польза клетчатки для организма, как она помогает в похудении, где содержится, как увеличить ее потребление, кому стоит проявлять осторожность.

Для чего нужен белок и как восполнить его дефицит
Для чего нужен белок и как восполнить его дефицит

Белки, жиры и углеводы — основа питания и главный опорный каркас любого рациона. Все это можно получать в нужном объеме, не отказывая себе в любимых блюдах. Но составить ежедневное меню с учетом современных норм удается далеко не всегда. Чтобы хотя бы одна задача стала проще, мы подготовили эту статью. Расскажем, как распознать нехватку белка, какие нормы актуальны для мужчин и женщин, а также как легко пополнить рацион белком с помощью привычных и доступных продуктов.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях