Рейтинг@Mail.ru
Сколько арбуза можно съесть за 1 раз? Врач из КФУ назвала безопасную норму

Сколько арбуза можно съесть за 1 раз? Врач из КФУ назвала безопасную норму

Эля Газина
31 июля 2025 г.
0Комментировать

К началу августа, когда арбузы повсеместно появляются на прилавках, все острее волнует вопрос: сколько сладкой ягоды можно съесть за раз, чтобы себе не навредить?

Сколько арбуза можно съесть за 1 раз? Врач из КФУ назвала безопасную норму
Сколько арбуза можно съесть за 1 раз? Врач из КФУ назвала безопасную норму (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

В преддверии Международного дня арбуза, который отмечается 3 августа, эндокринолог и диетолог Университетской клиники Казанского федерального университета (КФУ) Эльвира Аминева рассказала, чем полезен арбуз, кому он противопоказан и какую норму лучше не превышать.

«Арбуз содержит преимущественно воду — около 90 процентов, и простые сахара: в основном фруктозу, глюкозу и небольшое количество сахарозы», — отметила врач.

Кроме сахаров и влаги, арбуз — это кладезь питательных веществ. В нем есть витамины А, С, группы В, фолиевая кислота, а также магний, железо, кальций, клетчатка и пектин. Благодаря такому составу его считают идеальным продуктом в жару — он помогает восстанавливать водно-солевой баланс, снижает уровень жажды и освежает.

Отдельное внимание уделяют антиоксидантам и биофлавоноидам в мякоти. Благодаря им арбуз помогает при артериальной гипертензии, так как практически не содержит натрия, задерживающего воду в организме.

На первый взгляд, арбуз кажется абсолютно безопасным — в 100 г всего 30–35 калорий. Однако, как предупреждает эксперт, у этого продукта высокий гликемический индекс — от 72 до 80. Это значит, что даже при низкой калорийности он может вызывать резкое повышение уровня сахара в крови, особенно у людей с нарушениями углеводного обмена.

Пациентам с сахарным диабетом или преддиабетом, а также при синдроме раздраженного кишечника или почечной недостаточности регулярное потребление арбуза может принести вред.

Условно здоровым взрослым людям диетолог рекомендовала съедать от 150 до 300 г арбуза за один прием пищи или не более 10 г углеводов за раз, что приблизительно равно 1–2 долькам размером с ладонь.

Кстати, если вы привыкли выбрасывать арбузные семечки и кожуру, возможно, стоит пересмотреть привычки. Семена арбуза — это источник полезных жиров (включая омега-6), магния, цинка, растительного белка и аргинина. В сыром виде они плохо перевариваются, но после сушки и перемалывания могут стать отличной добавкой к каше, смузи или даже выпечке.

А кожура — особенно ее белая часть — заслуживает отдельного внимания.

«Белая часть кожуры используется в рецептах варенья, цукатов, солений. Исследования показали, что она содержит цитруллин, аминокислоту с вазодилатирующим (сосудорасширяющим) эффектом», — заключила медик.

Ранее в Роспотребнадзоре рассказали, как найти спелый арбуз.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Арбузный сэндвич — возвращение летнего тренда
Арбузный сэндвич — возвращение летнего тренда

Сэндвич всегда был символом блюда, которое можно собрать из совершенно разных ингредиентов. Арбуз среди них может показаться странным — но в соцсетях говорят обратное.

Если сложно соблюдать питьевой режим: эти 4 фрукта спасут от обезвоживания
Если сложно соблюдать питьевой режим: эти 4 фрукта спасут от обезвоживания

Лето в самом разгаре. В это время года нужно запасаться витаминами, чаще употребляя свежие сезонные фрукты, ягоды, овощи и зелень. Но еще важно соблюдать питьевой режим, чтобы избежать обезвоживания.

Что полезнее — дыня или арбуз? Вот что нужно чаще есть летом
Что полезнее — дыня или арбуз? Вот что нужно чаще есть летом

Что принесет организму больше пользы — дыня или арбуз? Ответ на этот «вечный спор» дала врач-диетолог Ольга Кораблева.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Сколько арбуза можно есть? Мнение эксперта
Сколько арбуза можно есть? Мнение эксперта

Терапевт Лев Авербах рассказал о том, сколько можно съесть арбуза, а кому он противопоказан.

Польза и вред арбузов для организма человека
Польза и вред арбузов для организма человека

Обсуждать пользу и вред арбузов для организма человека кому-то покажется странным, потому что едим-то мы их не задумываясь, ради удовольствия. И все же давайте познакомимся с ними поближе, чтобы в дальнейшем относиться к этому сочному и сладкому плоду с еще большим уважением.

Арбуз

ПРОДУКТ

Арбуз

Арбуз очень популярен: в России на него приходится половина продаж бахчевых культур. Арбуз любят за пользу и вкус, а еще он является одним из символов лета. Есть и те, кто умеют готовить салаты с арбузом, мариновать арбузные корки, варить из них варенье и даже готовить сочную ягоду на гриле.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях