Рейтинг@Mail.ru
Стало известно, почему нельзя проверять свежесть молока «на запах»

Стало известно, почему нельзя проверять свежесть молока «на запах»

Эля Газина
13 сентября 2025 г.
0Комментировать

Мы привыкли доверять своим чувствам, когда речь идет о еде. Если молоко пахнет нормально, значит, можно налить в кофе или добавить в кашу. Только специалисты, оказывается, против.

Стало известно, почему нельзя проверять свежесть молока «на запах»
Стало известно, почему нельзя проверять свежесть молока «на запах» (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Технологи в комментарии для издания The Mirror заявили, что нос человека не способен «различить» микробы, вызывающие пищевое отравление. Пропавшее молоко может выглядеть и пахнуть совершенно нормально, как свежее, хотя в нем уже начали развиваться патогенные бактерии.

Особенно это важно для продуктов с маркировкой «годен до». Когда указанная дата прошла, продукт нельзя употреблять — независимо от его запаха или внешнего вида.

Срок годности («годен до») — это строгое ограничение. После его истечения продукт становится потенциально опасным. Чаще всего такую формулировку используют для молока и молочных изделий, консервов и мясной продукции.

Срок хранения («употребить до») указывает скорее на качество: продукт можно съесть и позже, но вкус и текстура скорее всего пострадают.

Если же вы купили слишком много молока и боитесь, что оно испортится, попробуйте заморозить остатки прямо в упаковке. До открытия продукт будет храниться в морозильной камере до 6 недель.

Ранее эксперт объяснила, почему мыть мясо перед приготовлением — это вредная привычка.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что приготовить из прокисшего молока: 7 рецептов от Gastronom.ru
Что приготовить из прокисшего молока: 7 рецептов от Gastronom.ru

Если молоко начало киснуть, приобрело характерный запах и вкус или сворачивается в чашке с кофе, не спешите отправлять его в раковину. В нем уже трудятся молочнокислые бактерии, и буквально через несколько часов оно превратится в простоквашу — нежный, полезный и универсальный продукт. Простокваша отлично подходит для выпечки, супов, соусов и даже для десертов.

Рассадники плесени: стало известно, какие продукты ускоряют порчу других
Рассадники плесени: стало известно, какие продукты ускоряют порчу других

По словам эксперта по хранению продуктов Мелиссы Килкойн, открытые соусы чаще всего становятся рассадником плесени и бактерий.

Как сохранить помидоры свежими на неделю и дольше — секретами поделилась фермер
Как сохранить помидоры свежими на неделю и дольше — секретами поделилась фермер

Помидоры портятся быстрее, чем хотелось бы. Фермер Кэти Роуз Сьюард поделилась советами, которые помогут продлить жизнь летнему урожаю.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях