Рейтинг@Mail.ru
Рассадники плесени: стало известно, какие продукты ускоряют порчу других

Рассадники плесени: стало известно, какие продукты ускоряют порчу других

Эля Газина
09 сентября 2025 г.
0Комментировать

По словам эксперта по хранению продуктов Мелиссы Килкойн, открытые соусы чаще всего становятся рассадником плесени и бактерий.

Рассадники плесени: стало известно, какие продукты ускоряют порчу других
Рассадники плесени: стало известно, какие продукты ускоряют порчу других (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Большинство соусов и соусных основ — от соевого до аджики — до вскрытия можно спокойно держать в шкафу при комнатной температуре. После вскрытия продукт начинает активно контактировать с воздухом, а значит, и с микроорганизмами в нем, объяснила эксперт в комментарии The Mirror.

Открытые приправы рекомендуют держать в холодильнике — лучше всего в дверце или на верхней полке, которые протирают не реже 1 раза в месяц. Иначе они «привлекут» плесневые грибы и распространят их на прочие запасы.

То же самое касается открытых сыпучих приправ, которые при неправильных условиях — например, при повышенной влажности — могут поражаться плесенью. Каждые пару месяцев герметичные емкости для них следует тщательно проверять и очищать от возможных спор, попавших из воздуха.

Употреблять пищу с плесенью нельзя. Даже если убрать верхний слой, споры все равно проникнут внутрь и испортят продукт.

Ранее мы рассказали, как очистить кухню и дом от плесени.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Эксперты вычислили самый вредный соус: не кетчуп или майонез, а в 2 раза хуже
Эксперты вычислили самый вредный соус: не кетчуп или майонез, а в 2 раза хуже

Из всех соусов, которые подают к шашлыку, пельменям и другим блюдам, выделяются майонез, кетчуп и их смесь под названием «кетчунез». По отдельности продукты себе можно позволить, а вот соединять их не надо.

Никакого майонеза: найдена ускоряющая потерю веса заправка для салатов
Никакого майонеза: найдена ускоряющая потерю веса заправка для салатов

Именно заправка часто решает, превратится ли салат в полезный ужин или в «калорийную бомбу».

Есть ли у специй срок годности? Диетолог намекнула, когда пора обновлять запасы
Есть ли у специй срок годности? Диетолог намекнула, когда пора обновлять запасы

Многим хозяйкам нравится собирать специи — это своего рода кулинарное коллекционирование. Вот только ошибочно считать, что все приправы можно хранить вечно.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях