Рейтинг@Mail.ru
Эксперт объяснила, почему мыть мясо — вредная привычка

Эксперт объяснила, почему мыть мясо — вредная привычка

Эля Газина
08 сентября 2025 г.
0Комментировать

Многие уверены, что промывание мяса под проточной водой делает продукт чище. На самом деле смысла в этом действии нет. 

Эксперт объяснила, почему мыть мясо — вредная привычка
Эксперт объяснила, почему мыть мясо — вредная привычка (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Биотехнолог Мария Золотарева пояснила россиянам, что при контакте струи воды с мясом образуется множество мелких брызг, которые разлетаются на расстояние до полуметра. Эти капли разносят по поверхности столов, посуды и кухонных приборов патогенные бактерии — прежде всего сальмонеллу и кампилобактерии.

«Следует помнить, что визуальная чистота мяса не гарантирует его безопасности», — предупредила Золотарева в разговоре с «Лентой.ру»

Такие микроорганизмы становятся причиной серьезных пищевых инфекций, проявляющихся повышенной температурой, диареей, тошнотой и другими типичными желудочно-кишечными симптомами.

По словам специалиста, избавиться от опасных бактерий можно только с помощью качественной термической обработки — варки, тушения или прожаривания.

Для снижения риска заражения специалист также рекомендовала использовать для мяса отдельную разделочную доску и нож, мыть руки с мылом после, а также хранить сырой продукт отдельно от готовых блюд и овощей.

Ранее химик опровергла миф о вреде пластиковой посуды.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Нужно ли мыть куриные яйца перед разбиванием? Ответ дала биолог
Нужно ли мыть куриные яйца перед разбиванием? Ответ дала биолог

Яйца — один из самых нужных продуктов на российских кухнях. И именно с ними связан повышенный риск кишечных инфекций.

Диетолог развеяла миф о пользе стакана теплой воды по утрам
Диетолог развеяла миф о пользе стакана теплой воды по утрам

Совет начинать утро со стакана теплой воды прочно укоренился в культуре ЗОЖ и часто звучит в рекомендациях экспертов.

Диетолог рассказала, как выбрать безопасные консервы и не отравиться
Диетолог рассказала, как выбрать безопасные консервы и не отравиться

Консервы стали частью повседневного рациона россиян. Они удобны в хранении, выручают в дороге, но вместе с тем остаются продуктом повышенного риска.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях